Нивелировать и нивелирование — что это означает и в каких случаях используется

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Каждый день мы сталкиваемся с огромным объемом информации. Часто во время просмотра новостей или телепередачи можно услышать слова, которые сложно назвать исконно русскими.

Одним из таких выражений является уравнивание.

Давайте проанализируем, как оно появилось в нашей речи и что означает. Также рассмотрим примеры его правильного использования.

История и области применения слова нивелировать

Слово было введено в русский язык только в начале XIX века. Первоисточником считается латинское выражение libella, означающее «уровень». Это также уменьшительная форма слова фунт («весы»). Позднее он стал французским глаголом Niveler — выравнивать.

Похожий термин есть и в немецком языке (nivellieren). Очевидно, что во всех этих языках использовалось одно и то же значение: уровень или выравнивание.

Современный русский язык интерпретирует это слово аналогичным образом. «Уровень» (с ударением на третьей гласной) прочно обосновался в нашей речи и даже приобрел некоторую многогранность.

Это двусоставный глагол, способный образовывать формы совершенного и несовершенного вида (нивелированный, нивелированный).

Чтобы вас не запутать, сразу стоит отметить, что это слово имеет два совершенно разных значения (на первый взгляд). Но что-то общее между ними все же есть.

Первый носит чисто технический характер и в основном используется строителями и геодезистами в картографии.

Второе значение, которое мы слышим чаще всего, это глагол, означающий разрушать, устранять или уравнивать.

Разберем каждый по отдельности.

Нивелирование — это…

Представьте, что строителям нужно построить дом на склоне. Для того чтобы выровнять огромную территорию земли и при этом не ошибиться на сантиметр, пользуются специальным приспособлением – уровнем.

Он устанавливается на поверхность и выполняет расчеты с максимальной точностью. Делается это с помощью вертикальных реек, на которые нанесена специальная шкала.

Этот процесс называется профилированием и используется при проектировании и строительстве зданий, дорог, железных дорог и т д.

Выравнивание — это определение высоты точек относительно источника. За основу часто берут уровень моря.

Другими словами, это целый комплекс действий, направленных на выравнивание поверхности земли. Но это не единственная область, где применяется выравнивание.

С его помощью изучают форму рельефа, составляют топографические карты и планы. Кроме того, он часто используется различными специалистами при научных исследованиях Земли, дна океанов и земной коры.

Существует несколько методов нивелирования: тригонометрический, геометрический, барометрический, механический, гидростатический и даже астрономический.

Что означает нивелировать в разговорной речи

Если открыть любой толковый словарь русского языка, кроме каких-то очень длинных объяснений этого слова, информации практически нет.

Основное и основное его лексическое определение – смягчать что-либо или уменьшать его значение.

Однако это выражение многогранно и используется в самых разных ситуациях, поэтому для лучшего понимания рассмотрим конкретные примеры.

Чаще всего этот термин используется как слово, означающее «уменьшать» или «уменьшать».

Например, чтобы выровнять:

  1. стресс;
  2. дефицит чего-либо;
  3. тревога перед публичным выступлением;
  4. негативные последствия кризиса.

«Она пыталась выровнять свою полноту пышными юбками». «Низкие потолки можно выровнять светлым цветом».

Кроме того, оно может означать «уничтожить», «обезвредить», например: «уровнять улики».

Еще одно «книжное» значение этого слова – лишить оригинальности, привести к единому среднему уровню, привести к общему знаменателю, занизить высокие стандарты.

Например, чтобы выровнять:

  1. индивидуальные особенности работника;
  2. различия между людьми;
  3. серьезность преступления;
  4. различные успехи и достижения;
  5. человеческие ценности;
  6. личность, делающая человека марионеткой;
  7. моральные стандарты;
  8. вкус блюда;

Также в литературе известны случаи, когда нивелирование означает компенсацию.

Рассмотрим примеры: «Ее обаяние нивелировало всякие мелочи вроде родинок, щелей и т.д.» (Диана Рейдо); «Выравняй то, что нивелируется, нивелируй, нивелируй» (Г.С. Кваша).

Заключение

Итак, мы выяснили, что нивелирование — это термин, используемый в геодезии для определения разницы высот между различными точками. Это также набор синонимов, таких как уравнять, смягчить, обезличить, нейтрализовать, обнулить.

Но чтобы определить его значение в каждом конкретном случае, надо исходить из контекста повествования.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть