Эквивалент: определение и применение

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Мы продолжим обсуждать термины, которые всегда на слуху, но многие из нас могут только догадываться об их точном значении.

Поговорим о том, что такое эквивалент, в каких сферах используется это понятие и можно ли его употреблять в разговорной речи.

Эквивалент – это …

Как это часто бывает, понятие пришло к нам из латинского языка. В переводе с «equivalens» означает «эквивалентный, эквивалентный».

Например, когда говорят «необходимо вернуть имущество или его эквивалент в денежной форме», имеется в виду, что необходимо сдать отдельные объекты имущества или всю стоимость этого имущества в денежной форме (денежной или безналичной).

Понятие «эквивалент» употребляется и в разговорной речи. Его уместно использовать в тех случаях, когда нужно подчеркнуть эквивалентность чего-либо.

Например, «денежный эквивалент приза 100 тысяч рублей», «денежный эквивалент любого продукта», «грибы по пищевой ценности равноценны мясу».

В зависимости от сферы применения понятие «эквивалент» имеет некоторые характеристики. Рассмотрим их немного подробнее.

Тротиловый эквивалент

Прежде всего, я объясню, что такое TNT. Тротил — взрывчатое вещество. Это то, что принято за стандарт мощности любого взрыва. Вы наверняка слышали такую ​​фразу: «Мощность взрыва в Чернобыле составила 0,03 килотонны в тротиловом эквиваленте».

Взрывная мощность 1 кг тротила = взрывная мощность 2 кг пороха. Для понимания примерной силы такого взрыва скажу, что в такой ситуации в радиусе 4-х метров человек смертельно ранен (умирает).

Вывод: эквивалент тротила – это коэффициент, показывающий, во сколько раз взрыв исследуемого вещества слабее или сильнее по сравнению с тротилом.

Химический эквивалент

Химические вещества взаимодействуют друг с другом по закону сохранения массы. Справка: Суть этого закона в том, что вес любого вещества, вступившего в химическую реакцию, равен весу веществ, образующихся в результате этой реакции.

Следовательно, в ходе химической реакции вещества реагируют не случайно, а в определенных пропорциях, т е эквивалентно.

Определение эквивалентности из учебника химии: «Эквивалентом элемента называется количество молей этого элемента, которое может соединиться с 1 молем водорода».

Денежный эквивалент

Деньги – это универсальная ценность любого товара или услуги.

Говоря: «Этот мяч стоит 10 рублей», мы имеем в виду, что 10 рублей — это стоимость мяча.

Если речь идет не о предметах быта, а о предприятиях, то денежный эквивалент – это сумма денег, которую можно получить от продажи активов по текущей рыночной стоимости.

Денежный эквивалент – это не деньги, а стоимость активов.

Читайте наш блог, это познавательно!

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть