Что такое стагнация простым языком

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Чтобы ориентироваться в событиях, происходящих вокруг нас, необходимо хотя бы знать, что означает тот или иной термин.

Сегодня мы разберем, что такое застой, в каких сферах используется это понятие, когда он возникает и к чему может привести.

Определение — что это такое

«Застой» — заимствованное из латыни слово. В переводе «stagnatio» означает «неподвижность». По-русски можно перефразировать более образно: «застой».

Очевидно, что застой можно наблюдать в любом деле, процессе, действии. Поэтому понятие используется не только в экономике, но и в психологии, культуре (что это такое?), экологии, медицине.

Использование слова «застой» вместо слова «неподвижность» для определения застопорившегося процесса вполне оправдано. Можно сказать: «неподвижность хозяйства», но тогда выстроенный в мыслях ассоциативный ряд (неподвижность, безработица, статика и т д.) отдаляет нас от рассматриваемого предмета.

А выражение «экономический застой» ясно и ясно дает понять, о чем идет речь (его мы рассмотрим далее в статье). Слово приобретает состояние термина.

С одной стороны, стагнация – это вершина подъема экономики, с другой – начало рецессии.

Если не принимать меры для дальнейшего развития экономики, то падение после стагнации неизбежно. Если процесс рецессии в экономике достаточно глубокий и продолжительный, то он может вызвать недовольство масс, проявляющееся в митингах, попытках ликвидации существующих господствующих сил (как это происходит сейчас во Франции).

Внешние проявления застоя:

  1. рост безработицы;
  2. незапланированный рост инфляции (что это такое?);
  3. снижение заработной платы;
  4. снижение уровня жизни населения (падение покупательной способности);
  5. минимальный или нулевой рост экономических показателей;
  6. снижение ВВП (валового внутреннего продукта);
  7. отсутствие внедрения достижений науки и техники в производство.

Причины и виды стагнации

Опыт развития человечества, в частности, эволюции экономических отношений, позволил экономистам вычислить причины, неизбежно приводящие экономику к стагнации. Их всего два, и каждый из них определяет тип застоя.

Рассмотрим причины, провоцирующие появление стагнации в экономике, чуть подробнее:

  1. Сфера монополий. Чтобы понять суть этого процесса, приводящего к стагнации, уточним несколько моментов. Что такое монополия? Это крупные компании или конгломераты (объединения) компаний, контролирующие производство и продажу определенного вида продукции, диктующие цены на производимые товары.

    Это приводит к отсутствию конкуренции, которая является двигателем экономического развития. Монополии получают сверхприбыли, им невыгодно совершенствовать производственный процесс, внедрять в производство научные достижения, вкладывать капитал в другие отрасли экономики.

    Примером монополистического застоя является Великая депрессия в США в 1929-1933 гг. Монополии, подчинившие себе рынок страны, практически задушили малые и средние предприятия.

    Государства, в которых наблюдается рост монопольных интересов, во избежание монопольного застоя и последующего экономического спада принимают антимонопольные меры.

    Россия не исключение. Приняты различные законы, направленные на уменьшение чрезмерного влияния монополий в экономике, и государство пытается различными способами стимулировать развитие мелких и средних предприятий. Примечание: в этом контексте несколько странным выглядит предстоящее повышение ставки НДС (налога на добавленную стоимость).

  2. Переход от плановой экономики к рыночной сфере. Стагнация по этому сценарию произошла в России во второй половине 1980-х гг.Проведенные в то время реформы не были основаны на соблюдении законов экономики, в результате чего произошло резкое падение производства, разрушение и растрата производственных мощностей. Это, в свою очередь, привело к кризису неплатежей и распаду хозяйственных связей между субъектами народного хозяйства.

Стагнация экономики РФ в 2018 году

Факты, свидетельствующие о том, что в российской экономике начался период стагнации:

  1. минимальный рост ВВП:
    1. 2017 = 1,5 %,
    2. 2018 г. (9 мес.) = 1,5 %;
  2. уровень безработицы уже несколько лет держится на одном уровне около 5 %;
  3. индексы промышленного производства практически одинаковы за последние 3 года:

Стагнация в психологии, медицине и биологии

В психологии есть термин «личностный застой». Это означает, что человек достиг определенного уровня развития своей личности и этим успокоился.

Например, ребенок рос, развивался и в 15 лет перестал интересоваться процессом познания в любых его проявлениях. Человек вырос и в своем личностном развитии остался на уровне 15-летнего подростка.

В медицине. Организм человека по большей части состоит из жидкостей: крови, лимфы, воды. Если в силу патологических причин нарушается их циркуляция по назначенным им природой каналам, это приводит к застою жидкости, движение которой было нарушено.

В этом случае говорят о стагнации. Например, при застое крови в венах нижних конечностей или желчи в печени.

В биологии перевод с латыни следует понимать буквально – это застой воды в водоемах из-за недостатка в ней кислорода. При уменьшении объема «О» в Н2О начинается процесс разложения с выделением углекислого газа.

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть