Что такое специализация

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Продолжим анализ значений терминов.

Сегодня мы поговорим о том, что такое специализация, какие бывают виды и где применяется это понятие.

Специализация – это …

Общее толкование этого термина становится понятным после его перевода с латыни. «Специалис» означает «особый». Поэтому специализация — это отдельная ниша в рамках чего-то обобщенного.

Простой пример: есть профессия «врач». В зависимости от того, что вы лечите, зависит и специализация врача: офтальмолог, стоматолог, гастроэнтеролог, кардиолог и т.д.

Все врачи обладают общими знаниями о медицине, а врачи определенной специализации – специфическими (специализированными) знаниями о какой-либо системе человеческого организма. Их еще называют узкими специалистами.

Специализация — один из вариантов повышения эффективности экономической деятельности любого масштаба: от отдельной компании до экономики государства или международных сообществ.

Она позволяет грамотно оптимизировать разделение труда и тем самым повысить производительность.

Возьмем, к примеру, хлебопекарную промышленность. В древности человек собирал крупы, толкал их в ступе, месил с водой и пек лепешки на камне. Таким образом он мог только прокормить свою семью, потому что весь процесс занимал очень много времени.

Позже люди поняли, что если каждую операцию выполняет отдельный человек, то хлеб можно испечь десять раз. Злаки не просто собирали там, где они случайно выросли, а стали специально возделывать. Это сделала группа людей. Собранный урожай перемалывался в муку другой группой. Ну а третий принимал непосредственное участие в хлебопекарном бизнесе. Так появилась первая специализация труда.

Вот как это выглядит сегодня:

На данном примере мы видим, что грамотная специализация может многократно повысить производительность труда (что такое производительность труда: определение и формула).

То же самое происходит и в других отраслях: в медицинской практике врач, специализирующийся на лечении определенной системы организма, приносит гораздо больше пользы пациенту, в образовании — преподаватель той или иной дисциплины и т д

В образовании

Специализация в образовании подразумевает углубленное изучение какой-либо области знаний, определенной сферы деятельности. Этот метод обучения позволяет получить более глубокие знания и лучше освоить практические навыки.

Вывод: специализация в образовании является полезной подготовкой обучающихся к трудовой (научной) деятельности в любой отрасли.

Данное обучение проводится в учебных заведениях разного уровня:

  1. Университеты (высшие учебные заведения);
  2. колледжи;
  3. техникумы;
  4. школы;
  5. вузы.

Как правило, в высших и средних учебных заведениях на начальных этапах все студенты получают общую информацию, а на высших курсах углубленно изучают выбранную дисциплину.

В качестве примера можно привести медицинский институт: в начале обучения студенты изучают общеобразовательные предметы, получают фундаментальное образование, а на более поздних курсах подробно изучают выбранную дисциплину. Подробнее о специальности вы можете прочитать в другой статье нашего блога.

В профессионально-технических училищах, где учащиеся получают рабочие специальности, предметная специализация начинается сразу с начала обучения.

Специализация в экономике

Если рассматривать экономику как науку, то специализация в экономике – это дифференциация экономических специальностей по сфере применения.

Специалисты, работающие в сфере экономики:

  1. экономист — специалист по хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Ваша задача повысить эффективность работы, максимизировать прибыльность;
  2. бухгалтер — специалист по фиксации экономических показателей компании, а также по ведению бухгалтерской и налоговой отчетности;
  3. менеджер – специалист, который руководит производственным процессом на всех его этапах: от закупки сырья до продажи готовой продукции;
  4. финансист – специалист по финансовым операциям;
  5. маркетолог – специалист по продвижению товара;
  6. аудитор — специалист, проверяющий бухгалтерскую и налоговую отчетность хозяйственной деятельности компании.

В географии

Специализация в географии – это концентрация определенных видов производства в определенной географической области в зависимости от природных условий и традиций населения, проживающего на этой территории.

Например, страна «Х», расположенная в тропической зоне планеты, экспортирует бананы, ананасы, а импортирует масло и зерно. Другими словами, она поставляет на международный рынок то, что растет на ее территории, и покупает то, чего у нее нет.

Следовательно, определяющими факторами географической специализации являются природные условия и исторически сложившиеся трудовые традиции.

Россия — огромное государство со множеством регионов. В каждом из них в зависимости от природно-климатических условий и традиций населения сложились определенные отрасли специализации, т.е направления экономической деятельности, эффективно развивающиеся на этих территориях.

Отрасли специализации

Отрасль специализации – это отрасль, производящая более 10% валового продукта определенного региона. Этот продукт не только потребляется на внутреннем рынке, но и экспортируется за пределы региона.

Рассмотрим отрасли специализации укрупненных географических районов Российской Федерации в зависимости от природных ресурсов и климатических условий в таблице:

Область Условия и ресурсы Отрасли специализации
типы промышленности
Центральная россия
  1. небольшое количество природных ресурсов;
  2. наличие районов с высоким развитием науки;
  3. агроклиматические ресурсы
  1. инженерное дело;
  2. сельское хозяйство;
  3. химический;
  4. светлый;
  5. пищевая промышленность
Северо-Запад
  1. без природных ресурсов;
  2. наличие районов с высоким развитием науки;
  3. рыболовные ресурсы
  1. инженерное дело;
  2. рыбы;
  3. еда;
  4. химическая индустрия
Североевропейский
  1. большое разнообразие
    природные ресурсы;
  2. лесные ресурсы;
  3. рыболовные ресурсы
  1. добыча полезных ископаемых;
  2. металлургия (черная и цветная);
  3. столярные изделия;
  4. осьминог и бумага;
  5. рыбы;
  6. пищевая промышленность
Северный Кавказ
  1. природные ресурсы;
  2. агроклиматические ресурсы
  1. металлургия;
  2. инженерное дело;
  3. сельское хозяйство;
  4. пищевая промышленность
Поволжье
  1. запасы углеводородов;
  2. агроклиматические ресурсы
  1. добыча полезных ископаемых;
  2. сельское хозяйство;
  3. пищевая промышленность;
  4. инженерное дело;
  5. химическая индустрия
Урал
  1. большие запасы полезных ископаемых
  1. добыча полезных ископаемых;
  2. металлургия;
  3. инженерное дело;
  4. химическая индустрия
Западная сибирь
  1. углеводороды
  1. добыча полезных ископаемых;
  2. металлургия;
  3. инженерное дело;
  4. химическая индустрия
Восточная сибирь
  1. запасы полезных ископаемых;
  2. лесные ресурсы
  1. столярные изделия;
  2. металлургия;
  3. инженерное дело;
  4. целлюлозно-бумажная промышленность;
Дальний Восток
  1. руды цветных металлов;
  2. лесные ресурсы;
  3. рыболовные ресурсы;
  4. уголь и железная руда
  1. добыча полезных ископаемых;
  2. рыбы;
  3. пищевая промышленность

Специализация производства (СП)

Совместное предприятие – это концентрация производственных мощностей компании на производстве определенного вида (или нескольких видов) продукции.

Производственная специализация может быть:

  1. субъект, т.е предприятие производит готовую продукцию, предназначенную для эксплуатации (например, стиральные машины);
  2. детализированный, то есть предприятие производит комплектующие для сборки изделий (например, программные устройства для стиральной машины).

Основной целью специализации производства является повышение качества выпускаемой однородной продукции и увеличение объемов производства. Это достигается повышением производительности труда и совершенствованием производственного процесса.

СП может осуществляться на различных уровнях:

  1. внутри отрасли является внутриотраслевым СП. Например, автомобильная промышленность, в которой участвуют сотни компаний с детальной специализацией: одни производят кузова автомобилей, другие выпускают электронику, третьи собирают все компоненты в единый узел;
  2. между различными отраслями — межотраслевые. Примером может служить выращивание сахарной свеклы (сельское хозяйство) и производство из нее сахара (пищевая промышленность);
  3. международная специализация (МС) – это разделение труда между разными странами. Подразумевается, что отдельные предприятия конкретного государства производят продукцию не только для реализации на внутреннем рынке, но и для экспорта за границу.
    В свою очередь международная специализация делится на внутриотраслевую и межотраслевую. Примером внутриотраслевой МС является финская компания Nokian Tyres, производящая шины для международных автомобильных компаний. Примером межотраслевого ЭР является то, что Россия производит нефть и поставляет ее в другие страны, где она подвергается дальнейшей переработке.

Специализация производства является основополагающим фактором для следующих прогрессивных процессов:

  1. механизация и автоматизация производственных операций → унификация и стандартизация технологий;
  2. создание и использование высокопроизводительной техники (рост научно-технического прогресса);
  3. улучшить качество продукции;
  4. снижение себестоимости продукции и, как следствие → снижение себестоимости продукции.

Имейте в виду, что не все производства могут и должны быть специализированными. Как известно, любое коммерческое предприятие направлено на получение прибыли. Поэтому, чтобы выяснить, нужна ли конкретная компания специализация, необходимо проанализировать показатели прибыли на текущий момент и ожидаемые показатели прибыли после создания СП.

В сельском хозяйстве

Специализацию сельского хозяйства обычно делят на несколько форм:

  1. зональное (географическое): разделение труда в этом случае происходит по территориальному расположению сельскохозяйственного предприятия, то есть по существующим агроклиматическим условиям;
  2. экономическая — при этой форме специализации вид деятельности в области сельского хозяйства выбирается исходя из экономической рентабельности (то есть на спрос на выпускаемую продукцию, на возможности ее реализации);
  3. на ферме — разделение труда происходит внутри одного фермерского хозяйства. Например, одна бригада обслуживает технику, другая обрабатывает поля и собирает урожай, третья перерабатывает полученную продукцию;
  4. внутрипроизводственный — в этом случае весь технологический процесс делится на отдельные последовательные этапы (этапы). Например, птицеводство: одни хозяйства специализируются на выращивании яиц, другие – на выращивании птицы в инкубаториях, третьи – на выращивании бройлеров.

Сельское хозяйство имеет несколько отраслей специализации:

  1. животноводство;
  2. птицеводство;
  3. садоводство;
  4. растениеводство;
  5. пчеловодство;
  6. рыбоводство.

Сельскохозяйственные предприятия могут специализироваться в одной или нескольких отраслях.

Последний вариант позволяет минимизировать потери и получить дополнительную прибыль. Например, многие птицефабрики организуют небольшие мастерские по выращиванию рыбы или норки. Рыба и животные откармливаются отходами производства (субпродуктами) и получают дополнительный доход от продажи рыбной продукции или ценных шкур.

Надеюсь, что информация, предоставленная в статье, прояснила для вас понятие «специализация».

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть