Что такое синтез и чем он отличается от анализа

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Подцепите случайного человека на улице и спросите, что такое синтез. Вряд ли вы получите внятный ответ. Мало кто знает и понимает, что это такое.

Между тем каждый человек ежедневно занимается синтезом и анализом в повседневной мыслительной деятельности, даже не осознавая этого. Что там человек, даже животные не брезгуют синтезировать по желанию.

Синтез — что это?

Если заглянуть в самые известные толковые словари, то можно выделить три основных определения:

  1. Синтез – метод исследования, предполагающий установление взаимосвязей и объединение различных элементов в единое целое.
  2. Синтез – это создание химического вещества путем смешивания других элементов и веществ. Обычно речь идет о том, что простейшие вещества соединяются, взаимодействуют друг с другом и получается более сложное вещество.
  3. Синтез: сформулируйте вывод или результат, суммируя отдельные части.

Родоначальником термина является греческое слово синтез. Символически оно образовано в результате сочетания слов — син («участие, совместное действие») и тезис («расстановка, распределение, положение»).

Возьмем пример умственного синтеза. Вот обычная собака. Она живет в доме мужчины. Эта собака думает: «человек дает мне приют», «он меня кормит», «он играет со мной», «он ругает меня, когда я делаю что-то не так».

Эти высказывания объединяются в его голове в единый вывод: «это мой хозяин, ты должен слушаться его и не кусаться». Собака понятия не имеет, что она синтезирует.

Синтез и анализ

Синтез – это соединение понятий, вещей или объектов, выявленных в процессе анализа, в целое или совокупность.

Анализ – это процесс, противоположный синтезу. Это метод научного исследования, когда сложный объект разбивается на составные части. Каждая часть и связи между ними изучаются.

Синтез связан с анализом. Это основные пути, играющие фундаментальную роль в научном познании, два неразделимых процесса. Они постоянно перемещаются друг с другом.

Тут часовщик принес неисправный механизм. Пожалуйста, разберите часы, чтобы понять причину неисправности. Затем замените неисправный элемент. Короче анализирует. Если он остановится там, устройство не будет работать. Нужно снова собрать в единое целое: провести синтез.

Есть две формы логического рассуждения: дедукция (что это такое?) и индукция.

В дедукции логическая нить идет от общего к частному. Например: «Все люди смертны, Вася — человек, Вася тоже может умереть». Идем от большого общего вывода к конкретному случаю с Васей.

В этом смысле дедукция является частным случаем анализа.

При индукции рассуждение переходит от единичных случаев к одному выводу. Например: «Сергей не плачет, Юра не плачет, Вася тоже не плачет. Все они мужчины. Чтоб мужики не плакали. Совокупность уникальных наблюдаемых явлений привела нас к общему выводу.

Индукция — это синтез.

Чтобы узнать больше о синтезе и анализе, посмотрите это видео:

Функции синтеза в процессе научного познания

  1. Объедините теории и концепции в единую систему. Некоторые теории могут показаться противоположными друг другу. Например, в евклидовой геометрии параллельные линии не могут сближаться или отдаляться друг от друга. Но в геометрии Лобачевского могут.

    Синтез позволяет связать противоречивые идеи в одну целостную систему, когда ясно, что в данном случае применима аксиома Евклида, а в другом — геометрия Лобачевского.

  2. Формирование новых научных направлений, находящихся на стыке различных дисциплин. Вот кибернетика, наука о законах хранения, обработки и передачи информации в сложных системах.

    Он родился путем объединения многих направлений: логики, моделирования, биологии, теории электрических цепей, философии (что это такое?).

  3. Обобщить эмпирически полученные данные и сделать вывод. Здесь древнегреческий философ Аристотель отметил интересное явление: когда корабль исчезает за горизонтом, он исчезает не сразу, а постепенно.

    Затем он обратил внимание на другие явления: во время затмения тень Земли на Луне имеет сферическую форму; звездное небо принимает различный вид в зависимости от того, где находится наблюдатель.

    Аристотель объединил эти наблюдения в утверждении: «Земля имеет форму шара». В этом смысле синтез выступает как инструмент для изучения отношений и поиска закономерностей между событиями или явлениями.

  4. Блок анализа и синтеза лежит в основе процедуры формирования понятий, построения логических умозаключений.
  5. Способ перехода от абстрактных определений к конкретным знаниям. Здесь важно не обычное механическое соединение отдельных элементов, а поиск смысловых связей между ними.

    Возникает синергетический эффект, когда полученная единая система несет в себе принципиально новые знания и имеет большее значение, чем сумма ее частей.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть