Что такое прототип

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Продолжим анализировать значения слов, имеющих множество толкований.

Сегодня на очереди — понятие «прототип». Что это?

Прототип – это …

«Прототип» — сложная словесная конструкция. В переводе с древнегреческого «πρῶτος» означает «первый», а «τύπος» — «отпечаток, отпечаток».

Следовательно, прототип есть прототип, прототип. Синонимы: оригинал, образец, образец, конструкция.

Прототип в литературе

Создавая произведения искусства, писатели творят собственную реальность, населяя ее вымышленными персонажами.

Часто, чтобы воплотить творческую идею, за основу образа персонажа автор берет из реальности яркую личность (неважно, жил он когда-то или живет сейчас). То есть автор создает персонажа из прототипа.

Важно: если персонаж художественного произведения имеет свой прототип, это не значит, что автор в мельчайших деталях копирует образ реального человека.

Писатель волен использовать художественную литературу в своем творчестве. Если говорить о конкретном человеке с указанием его полного имени, то это уже документальное произведение и описывать должны только реальные факты, реальные события.

Пример использования прототипов в произведениях искусства:

  1. Борис Полевой, «Повесть о настоящем человеке», прототип летчика Мересьева, настоящего героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева;
  2. Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита», прототипом главного героя является сам писатель;
  3. Виктор Драгунский, «Рассказы Дениски», прототипом мальчика Дениска является сын писателя.

На фото: слева — иллюстрация к рассказу Полевого, посередине и слева — персонификация главного героя, летчика Маресьева:

Прототип в психологии

Одна из ветвей психологии — когнитивная. Суть его в том, что человек познает себя и окружающий мир посредством познавательного процесса, то есть путем накопления и анализа информации, поступающей извне.

Именно благодаря этому процессу мы, глядя на неизвестный предмет, можем отнести его к определенной группе. Например, увидев живое существо с крыльями, мы сразу определяем, что это птица (или бабочка, или ангел, в общем, кто что видит). То есть мы определяем это существо по имеющимся у нас знаниям о других представителях этого вида.

Поэтому понятие «прототип в психологии» можно сформулировать следующим образом:

  1. это совокупность характерных признаков определенной группы предметов, распространенная на аналогичные предметы той же группы;
  2. это абстрактный образ сходных характеристик предметов одной группы, созданный человеком посредством накопленных знаний и опыта;
  3. это обобщенное восприятие объекта по характеристикам, аналогичным характеристикам другого объекта.

Например, мы знаем, что трудоголик — это человек, не представляющий жизни без работы. Видя увлеченного своим делом человека, можно с высокой долей уверенности сказать, что этот парень – трудоголик.

И почему мы так решили? Да потому, что его поведение соответствовало нашему представлению о типичном поведении трудоголика, т.е мы использовали прототип (шаблон) и перенесли его на реального человека.

Прототипы формируются у каждого человека автоматически, в зависимости от определенных обстоятельств.

Например, при рождении ребенок сначала общается только со своими родителями. В его мозгу формируется взрослый прототип. И характеристики этого прототипа будут зависеть от того, как ребенок воспринимает своих родителей.

Если это милые, мягкие и заботливые люди, то ребенок будет думать, что все взрослые одинаковы. Если родители будут слишком жестко держать малыша, то ребенок автоматически перенесет страх перед ними на всех остальных взрослых.

Прототипы в сознании каждого человека меняются под влиянием внешних обстоятельств.

Допустим, ребенку нравится ходить в школу, ему это интересно, это весело. Он прототипировал школу как чисто положительный объект. Но тут пришла новая учительница, глупая и неадекватная (есть такие!), и начала унижать мальчика перед одноклассниками, придираться и т д

Не сразу, но прототип школьного восприятия у этого ребенка изменился коренным образом. Теперь школа стала местом, куда не хочется приходить.

Прототипы того или иного человека со временем могут немного подкорректироваться, а могут резко измениться. Все зависит от обстоятельств.

Прототипирование в технике

Создание любой сложной технической системы всегда связано с рисками ее неработоспособности, несовершенства функциональных возможностей и т.п

Чтобы минимизировать финансовые затраты и потери времени в случае возникновения ошибки, разработчики на предварительном этапе создают предварительную версию проектируемой системы, которая называется прототипом.

Прототипирование называется прототипированием.

Прототип реализует основные функциональные возможности разрабатываемого объекта. Это необходимо для оценки их работоспособности «в принципе».

На этапе испытаний прототипа выявляются ошибки и просчеты. После тестирования исправляются имеющиеся недостатки и создается конечный продукт.

Прототипы различаются в зависимости от области применения:

  1. промышленные — прототипы промышленных систем, например электроники;
  2. архитектурный — макеты архитектурных сооружений;
  3. транспорт: образцы новых моделей транспорта, например, автомобили (также называемые концепт-карами);
  4. макеты продуктов: макеты продуктов, используемые для презентаций.

На фото прототип спорткара:

В программировании

Что такое прототип в программировании, объясню на простом примере. Допустим, вам нужно разработать программу, в которой вычисление какой-то функции будет выполняться многократно. Описывать его в программе каждый раз, когда нужно применить, нецелесообразно.

Выход есть: данную функцию можно описать только один раз, т.е определить ее (создать подпрограмму).

Затем каждый раз, когда эту функцию нужно применить в программе, можно не описывать ее заново, а просто вызывать подпрограмму (как бы клонируя ее). Вызов осуществляется с использованием прототипа, оператора, который объявляет функцию и ее аргументы, но не содержит ее тела.

Таким образом, определение функции описывает, что делает функция, а прототип описывает ее интерфейс (то есть то, как программа взаимодействует с определением функции).

Использование прототипов упрощает процесс программирования.

Примечание: ООП — это объектно-ориентированное программирование. Для общего ознакомления: разъяснение того, что такое ООП:

Прототип сайта

Создавая сайт для согласования с клиентом, демонстрируется прототип будущего интернет-ресурса.

Прототип сайта — это дизайн, отражающий размещение текстовых, графических и видеоблоков, а также предполагаемый функционал и возможности навигации. Она позволяет визуализировать замыслы исполнителя в оформлении своего произведения.

Прототипирование при создании сайта необходимо:

  1. утверждение общей концепции заказчиком;
  2. составить план, которым следует руководствоваться при детальной разработке его отдельных элементов;
  3. внести соответствующие коррективы;
  4. оценить и утвердить бюджет работ и их график.

Все блоки показаны схематически. Прототип сайта может быть статичным, то есть в виде простой схемы, а может быть динамическим, с проработанными элементами навигации. На изображении ниже прототип сайта интернет-магазина:

Для работы создатели веб-ресурсов используют различные приспособленные для этого программные средства:

  1. Axure: программное обеспечение (программное обеспечение), позволяющее создавать блок-схемы, макеты, пути пользователя. Программное обеспечение имеет простой интерфейс, доступный даже начинающему разработчику;
  2. Figma — графический редактор, с его помощью можно создать интерактивный прототип сайта;
  3. другое программное обеспечение.

Я надеюсь, что вы расширили свое понимание слова «прототип» и теперь понимаете, что оно означает, когда этот термин упоминается в различных областях.

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть