Что такое мировоззрение — его структура, типы и виды, а также роль мировоззрения в жизни человека

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Каждый из нас имеет представление о том, как «устроен» наш мир: у каждого в голове свой личный образ.

Руководствуясь своими принципами, убеждениями и стереотипами, мы сами для себя решаем, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, определяем свое место в нем. Все вышеперечисленное можно обобщить одним словом: мировоззрение.

Определение — что это такое

Расшифровать этот термин несложно: достаточно увидеть, что он состоит из двух слов: мир и видение.

То есть мировоззрение – это то, как я вижу мир, в котором живу, как я его воспринимаю, что я о нем знаю. Личный опыт, система ценностей человека формируют субъективное представление.

У одних он выглядит красиво, загадочно, вызывая восторг и радость, другие постоянно ищут опасности и не оставляют оборонительной позиции. Это зависит от внутренней призмы, через которую человек смотрит на реальность.

Вы знаете, что такое калейдоскоп? Наверное, у каждого в детстве была такая трубка, на которой он видел странные узоры, меняющиеся при скручивании трубки. Суть калейдоскопа в том, что разноцветные элементы внутри него, в разных местах на трубе, сходятся в разные узоры.

Тот же принцип может объяснить, что такое мировоззрение человека и почему мировоззрения отдельных людей различаются. По сути, мир тот же: он состоит из одного и того же набора частей, но каждый видит его по-своему, по своему личному образцу через свою призму (сознание).

Кто я такой? Кто меня окружает? в чем смысл моей жизни? Для чего мы? Вы наверняка задавали подобные вопросы. И это те вопросы, которые говорят о том, что вы формируете свое мировоззрение.

Это набор представлений об окружающем нас мире. Это целостный взгляд на природу, общество (что это такое?) и человека. Все это формирует набор ценностей для отдельного человека, группы или общества в целом.

Что собой представляет мировоззрение человека

То есть носителем мировоззрения может быть как отдельный человек (ты, я), так и общество в целом. В последнем случае это называется менталитетом, присущим конкретному обществу.

Структура мировоззрения выглядит следующим образом:

  1. Чувства – это эмоции, которые вы испытываете. Ваше настроение и чувства в разных обстоятельствах и между разными людьми.
  2. Мировоззрение – это ваше общее представление о мире и ваше отношение к нему.
  3. Мировоззрение – это ваша система взглядов (и представлений) о мире в целом. Она построена на рационально-теоретическом уровне сознания.
  4. Мироощущение – это набор ваших ценностей (установок по тем или иным жизненным вопросам). Он формируется на основе первого и третьего пунктов этой структуры.
  5. Менталитет – это все, что связано с этносом, нацией, группой людей (обществом). Он формируется на основе общего историко-культурного и экономического опыта развития.

Как оно формируется

Каждый человек рождается в определенной стране, семье, теле. Большой вклад в ваше отношение вносят родители и другие важные люди: учителя, родственники, сверстники. Таким образом, мировоззрение начинает формироваться с первого дня рождения.

Если мама и папа любят, заботятся и ценят малыша, он признает мир теплым и ласковым, чувствует важность пребывания в нем. Жестокие или далекие взрослые учат ребенка чувствовать себя ненужным, лишним, а мир полон опасностей.

В процессе воспитания, обучения и социализации (что это такое?) личность приобретает знания о том, что такое реальность. Изначально каждый из нас — чистый лист, на котором постепенно вырисовывается определенный узор — субъективный образ мира.

Структура мировоззрения

Структура состоит из 6 компонентов:

  1. Знания могут быть научными, практическими и профессиональными. Чем шире ваш диапазон, тем устойчивее ваше положение в жизни. Если я много знаю, у меня большой жизненный «багаж», то отклониться практически невозможно. Наоборот, подросток может легко попасть под дурное влияние, быть обманутым, попасть в жестокие руки манипулятора из-за отсутствия личного опыта.
  2. Чувства – это субъективная реакция человека на внешние раздражители. Оно может быть как положительным, так и отрицательным. Это зависит от состояния ума, в котором пребывает человек.
  3. Ценности. Нетрудно понять, как соотносятся мировоззрение и жизненные ценности. Если семья является особо значимым явлением для вас, но не для вашего партнера, то разница в ваших мировоззрениях не позволит вам создать успешный и прочный брак. Каждый воспринимает мир на основе личного набора норм и правил.
  4. Действия: через них мы демонстрируем содержание нашего образа действительности.
  5. Убеждения – это основа, на которой мы строим отношения в обществе.
  6. Характер человека также влияет на то, каким будет его мировоззрение. Волевые люди верят, что могут добиться всего, поэтому не воспринимают мир как неприступную стену. Слабым и неуверенным в себе это может показаться несправедливым и жестоким.

Виды и типы мировоззрения

Как устроено мировоззрение: его виды и формы отличаются друг от друга в зависимости от уровня самосознания человечества, который менялся с течением времени. В разные времена люди по-разному воспринимали и интерпретировали действительность.

Вначале существовали следующие исторические типы (формы) мировоззрения:

  1. Философское мировоззрение содержит в своей основе логическое мышление, позволяющее докопаться до истины. Философия основана на теории, связности, обобщении через призму разума, а не чувства. Эта наука возникает практически одновременно с рассматриваемым в данной статье понятием: первое определяет второе. Второе не может существовать без первого;
  2. Религиозные объединяют людей в конфессии на основе догм (что это такое?) и моральных норм. Есть мнение, что эта форма искусственно придумана сильными мира сего, чтобы управлять большим количеством людей (общиной, группой, государством). Точно неизвестно, так ли это;
  3. Мифологическое мировоззрение появилось из-за того, что человек не мог объяснить некоторые реалии жизни. Например, почему мы умираем? Как появляется дождь? Куда уходит день? Непонимание чего-то создавало (и продолжает создавать) тревогу, и чтобы справиться с ней, люди искали логическое объяснение происходящему (бессознательно, конечно).

На сегодняшний день добавлено еще 3 вида:

  1. Научное мировоззрение можно назвать противоположным религиозному и мифологическому. Если последние не имеют доказательной базы, опираясь только на фантазии, догадки и слухи, то научное мировоззрение содержит в своей основе закономерности, выявленные и проверенные эмпирическим путем. Это позволяло совершенствовать старые знания;
  2. Гуманистическое видение мировоззрения предполагает признание каждой личности свободной и самостоятельной личностью, имеющей право на счастье (что это?) и развитие (что это?).

    И. Кант писал, что человек есть цель, а не средство для других, и общество должно помочь каждому реализовать себя и раскрыться в полной мере.

    Конечно, такое мировоззрение попахивает утопией, это идеал, к которому следует стремиться, но он никак не относится к действительному положению дел в обществе;

  3. Обыденное мировоззрение складывается у каждого человека самостоятельно. Сюда входят наши ценности, взгляды и принципы, усвоенные в процессе воспитания и роста. Это мнение основано на здравом смысле и опыте.

Как соотносятся мировоззрение и жизненные ценности

Итак, когда мы знаем, что это такое и в каких типах оно бывает, можно подумать, а для чего оно действительно нужно? В чем его смысл или сущность?

Дело в том, что человеческая природа, психика, душа, сущность (называйте как хотите) стремится к упорядоченному существованию. Хаос в мыслях, поступках и вообще в жизни может свести с ума кого угодно. Ну или нервный срыв, как минимум.

Нам всем нужна определенность: мы хотим знать, что будет завтра, и беспокоимся о своем будущем. Мы хотим доверять своим близким и очень злимся, когда они нас предают (подумайте, какая еще предсказуемость важна для вас).

Основная функция (ценность) мировоззрения состоит в том, что оно делает мир понятным, удобным и безопасным для нас. Это важно для психического здоровья, от которого зависит степень удовлетворенности жизнью, ее стабильность.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть