Что такое менталитет и каким образом он формируется у людей

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Русский менталитет ничем не похож на американский, но похож на украинский и белорусский из-за общей истории. Люди часто используют это понятие, но знают ли они его точное значение?

Менталитет — что это

Термин происходит от латинского слова «mens», что означает ум, образ мышления, способ мышления.

Поэтому под менталитетом понимается целостное мировоззрение той или иной культуры. Оно отражается во всех аспектах, доступных человеку:

  1. интеллектуальный;
  2. эмоциональный;
  3. поведенческий;
  4. целостный взгляд на мир.

Точно так же, как можно описать отдельного человека, можно говорить и об этнической группе в целом. То есть это коллективная психика, которая сформировалась под влиянием общих факторов, например, государственной политики.

Мышление одинокого человека соткано из черт, унаследованных от родителей или приобретенных в результате воспитания (что это такое?). Также изменения мышления возможны благодаря жизненным урокам или нахождению в определенной узкой социальной группе (на работе, например).

Факторы формирования

Психика – это, говоря простыми словами, характеристика человека, сформировавшаяся под действием следующих групп факторов:

  1. место рождения человека;
  2. общественное влияние;
  3. образование;
  4. религия.

Все эти причины играют важную роль в развитии личности (что это такое?), и выделить какую-то одну главную невозможно. Даже если один из них отсутствует (например, образование или религия), это также наложит значительный отпечаток на менталитет.

Если расписать набор факторов, которые могут повлиять на человека, то это:

  1. унаследованные черты;
  2. целенаправленное воспитание;
  3. мировоззрение родителей, в котором растет ребенок;
  4. выбор учебного заведения;
  5. выбор социальных кругов общения: друзья, партнеры;
  6. работа;
  7. искусство (книги, фильмы, музыка, картины) — все это также имеет большее влияние.

Менталитет общества

Менталитет как характеристика социальной группы формировался веками. Он всегда развивается и изменяется в соответствии с ходом истории. У него есть отрицательные и положительные стороны. Как и люди, которые составляют его вместе.

Менталитет – это не логические действия этноса после долгих размышлений. А скорее шаблоны и стандартные действия, которые сформировались под влиянием различных факторов.

И когда наступает определенная ситуация, люди думают и ведут себя не так, как принято в их кругу общения (они действуют в рамках шаблона поведения).

Менталитет общества определяется следующими компонентами:

  1. традиции;
  2. культура;
  3. тип мысли;
  4. ценности;
  5. правила;
  6. мораль;
  7. взгляды на разные стороны жизни;
  8. мировоззрение;
  9. жизненный опыт;
  10. социальная адаптивность

Чтобы помочь вам лучше понять это, вот примеры того, каким может быть образ мышления:

  1. по стране проживания (немецкий, английский);
  2. по профессии (учитель, вождение);
  3. аристократический;
  4. маргинальный.

Примеры национальных менталитетов

Поскольку у большинства из нас менталитет связан с особенностями нации, рассмотрим на примере нескольких стран.

Жителям России свойственна нехватка человеческой приватности. Звонить в соседскую квартиру ночью может каждый, не считают лучше в это время не беспокоить. Все друг о друге все знают.

Русские известны на весь мир своей искренней и открытой душой. Они действуют от души. Если им кто-то не нравится, они не будут этого скрывать. Любимого человека примут с распростертыми объятиями.

Негативизм как мировоззрение – распространенная характеристика этого народа. Даже если все стабильно и нормально, люди все равно думают, что что-то не так и есть повод погрустить (ностальгировать по былым временам) и пожаловаться на ситуацию, политику, черную кошку на улице.

Американцы очень позитивные и эмоциональные люди, несмотря на то, что каждый третий принимает антидепрессанты. Они всегда улыбаются и всем довольны (возможно, это следствие многолетнего свободного ношения оружия, лучше улыбнуться, чем принять пулю).

Иногда это переходит в лицемерие, если перед ним человек, который не хотел бы улыбаться. Если американцы и выражают свои чувства или отношение к чему-либо, то словами «Потрясающе!», «Я так тебя люблю!», «Это просто прекрасно!» (послушайте вашего нынешнего президента).

Граждане Америки считаются трудящимися. Но при этом стараются отделить работу от личной жизни, уделяя ей значительное внимание. Они также не любят подарки. Если есть бесплатные напитки, они все равно пойдут и заплатят за них.

Они хорошие слушатели и никогда не перебивают. И они сразу же отдают должное новому собеседнику. Они не пытаются проверить любую информацию, лжете вы или нет. Они не любят говорить об интригах и сплетнях.

Немцам сразу свойственна любовь к порядку. В них есть место для всех предметов там, где их нужно разместить, и только там. Они строго придерживаются правил, установленных в семье, на работе, в государстве. «Ordnung muss sein» — всегда должен быть порядок.

Народ Германии никогда ничего не делит. Даже если это кусок пиццы для вашего друга. У них также особое отношение к детям. По закону запрещено бить их и кричать на них. Для этого они могут забрать ребенка и поставить семью под наблюдение.

Эти описания дают лишь приблизительное представление о нации, и не обязательно представителю России, США или Германии им соответствовать. Но в целом общество похоже на те характеристики, которые им приписывались.

Я не упомянул здесь менталитет китайцев, японцев и других «далеких» от нас народов. Мы очень отличаемся от них. Это, кстати, затрудняет сближение, ведь мы все-таки больше европейцы, чем азиаты. Но, думаю, скоро мы исправим этот пробел.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть