Что такое интеграция и что именно можно интегрировать

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Есть много терминов, которые мы вставляем на свое место и не к месту в нашей речи, не зная точно, что они означают.

Сюда входит понятие «интеграция». Давайте выясним, что определяет этот термин и в каких сферах он используется.

Понятие «интеграция»

В переводе с латыни «интеграция» — «вставка, соединение». Рассуждая логически, приходим к выводу, что «интегрировать» означает вставить какую-то часть в единое целое.

А «интегрировать» означает объединить, слить (например, компании), переплести, вставить, добавить, соединить и т д.

Простой пример: собирая пазл, мы объединяем его фрагменты в единый образ. Развитие человеческого общества есть также ряд интеграций и дифференциаций (разделение целого на составные части).

  • Вертикаль — объединение объектов (например, производственных предприятий), связанных между собой объективной технологической зависимостью. Ярким представителем компании, использующей принцип вертикальной интеграции, является портфельная структура ОАО «Лукойл». В единую систему «завязано» множество предприятий, обеспечивающих следующий цикл: добыча нефти, ее транспортировка, переработка и реализация топлива.
  • Диагональный принцип: объекты структуры находятся на разных уровнях развития и не связаны между собой. Каждый из объектов автономен, он служит дополнением к другим объектам.

    Основной целью объединения на основе диагональной модели является диверсификация, то есть распределение инвестиций по различным направлениям с целью увеличения прибыли и (или) недопущения краха. Другими словами, «раскладываем яйца по разным корзинам».

    Хороший пример — консорциум (объединение независимых компаний) «Альфа-Групп». Компании, входящие в консорциум, занимаются инвестициями, страхованием (что это?), розничной торговлей, водоснабжением, производством и реализацией минеральной воды.

  • Интеграция в различных сферах

    Интеграция является актуальным процессом для всех сфер жизни человека.

    И тому есть множество примеров:

    1. государства являются членами различных политических, экономических и военных сообществ;
    2. компании объединяются в концерны (что это?), холдинги (что это?) и т д;
    3. учебный процесс (педагогика) — процесс становится популярным, когда одна дисциплина проникает в другую и наоборот. В голове школьника начинает складываться целостная картина, а не лоскутное одеяло:

      Что и как можно интегрировать в политике

      Политическая интеграция (ИП) – это сближение деятельности политических единиц (государств, политических партий), целью которых является взаимное сотрудничество для достижения определенных результатов, близких всем членам интеграционного сообщества. Существует 2 типа IP:

      1. внутригосударственная: это интеграция на уровне партий, а также политических и общественных движений внутри одной страны;
      2. межгосударственный — сотрудничество разных стран в достижении определенных целей, например, для обороны (НАТО).

      Интеграция в науке и педагогике

      Познание человеком сущности вещей и явлений — бесконечный процесс. Чем глубже и точнее научное исследование, тем очевиднее становится, что полное изучение любого объекта не может быть осуществлено в рамках одной научной дисциплины.

      Биохимия является одним из примеров симбиоза двух наук: биологии и химии. Невозможно понять принципы жизнедеятельности биологических организмов без знания химических процессов, происходящих в их клетках и тканях.

      Вот еще примеры: геофизика, биофизика, кибернетика и др. поэтому интеграция наук — это соединение накопленных знаний в рамках различных научных дисциплин в единое целое для возможности всестороннего изучения объектов, явлений, процессов.

      Стремление понять мир, в котором мы живем, диктует необходимость научной интеграции. И это касается не только точных наук. Например, социальные науки представляют собой комплекс дисциплин, изучающих все стороны деятельности человеческого общества:

      1. юриспруденция,
      2. экономика (что это?),
      3. политические науки,
      4. социология,
      5. психология и тд

      Интеграция в общественных науках – это рассмотрение объекта изучения не в рамках какой-либо из перечисленных наук, а в ее совокупности.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть