Что такое экстраполяция и что значить экстраполировать

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Есть слова непонятные, но мы легко догадываемся об их значении, например, слово «мотивация».

Но есть и такие, смысл которых невозможно понять без объяснения.

Сегодня мы рассмотрим, что такое экстраполяция, где употребляется этот термин и уместно ли его употребление в разговорной речи.

Экстраполяция – что это

Как всегда, начнем с перевода, чтобы хоть немного понять, о чем идет речь. В переводе с латыни (да здравствует язык-донор!):

  1. «extrā» (экстра) — «снаружи, снаружи»;
  2. «polire» (полирэ) — «изменить, поправить».

Итак, мы получаем «изменение сверх всего».

Проще говоря, экстраполяция означает распространение выводов, сделанных на определенную часть чего-либо, на все остальное.

Например: «За один час я прошел полпути, значит, я доберусь до места назначения еще через час», «Сегодня мы шьем 100 защитных масок, а значит, завтра мы сошьем столько же масок».

Синонимы к словосочетанию «экстраполяция»:

  1. определить тенденцию
  2. обобщить данные и сделать выводы.

Следует отметить, что на основе экстраполяции можно сделать предварительные выводы, но их нельзя считать доказанными. Но тем не менее экстраполяция является самым надежным методом прогнозирования.

Обратным методом экстраполяции является интерполяция. Это вычислительный метод, согласно которому по определенной схеме могут быть найдены неизвестные промежуточные значения.

Рассмотрим метод интерполяции на простом примере. Допустим, зарплата Иванова была:

  1. 2017 г. = 12 тыс руб.;
  2. 2018 г. = 14 тыс руб.;
  3. 2020 = 18 тысяч рублей

Нам необходимо узнать, какая зарплата была у Иванова в 2019 году. Методом интерполяции вычисляем, что заработок Иванова составил 16 тысяч рублей.

Стратегии экстраполяции

Существует 3 стратегии, на основе которых может выполняться экстраполяция:

  1. на основе существующей тенденции (индуктивная экстраполяция);
  2. на основе аналогового моделирования (т е применения методов аналогии явлений и процессов);
  3. на основе распределения выборочных данных по всему населению.

    Чтобы было понятнее, приведу пример: был проведен опрос граждан нашей страны о необходимости внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Очевидно, опрашивалось не все население, а только его часть (т е выборка). Полученная информация экстраполировалась на всех граждан государства (то есть на население в целом).

Где применяется термин «экстраполяция»

Как правило, в обычной разговорной речи этот термин не употребляется. Хорошо, это звучит довольно «топорно»: «Экстраполируя расходы за последний месяц, я выделю такую ​​же сумму зарплаты на домохозяйство в этом месяце».

Термин используется в областях, где используются принципы экстраполяции, то есть делается прогноз на будущее на основе анализа прошлого и настоящего.

Экстраполяция в математике

Первоначально этот термин использовался только в математике. Вот как Википедия выражает это умными словами:

Для справки: аппроксимация – это замена одних объектов другими, более простыми, но максимально похожими.

В экономике

Развитие экономики представляет собой процесс, подчиняющийся определенным законам. Хотя иногда нам кажется, что этот процесс управляется случайностью, это далеко не так.

Чтобы предсказать ход экономического развития, ученые следят за тенденциями всего, что происходит в экономике, выводят закономерность. Это применение метода экстраполяции.

Важнейшим и наглядным показателем состояния экономики является ВВП (валовой внутренний продукт). Анализируя его числовые показатели за последние несколько лет, можно сделать вывод о тенденции его изменения в ближайшем будущем.

Стоит сделать оговорку: метод экстраполяции можно использовать, если в государстве и в мире не произошло форс-мажорных обстоятельств, например таких, как бушующая сегодня на планете пандемия. Очевидно, что в таких условиях прогнозировать развитие экономики крайне сложно.

Экстраполяция в статистике

Применение метода экстраполяции в статистике наиболее очевидно. Возьмем статистические показатели уровня жизни населения нашей страны.

Как они получены? Ведь невозможно опросить каждого жителя государства, чтобы узнать, сколько он получает, на что тратит деньги, какие продукты покупает, сколько тратит на жилищно-коммунальные услуги, на образование детей и т д

Для расчета показателей уровня жизни выборка населения дифференцированно определяется по среднедушевому доходу. Затем ежемесячно проводятся опросы отобранных домохозяйств, и полученная информация сводится в единую базу данных по каждому субъекту Российской Федерации. После этого выполняются математические расчеты. Причем как по средним показателям, так и дифференцированно по группам населения.

Как уже было сказано, расчеты производятся по выборке домохозяйств, но полученные данные экстраполируются на все население страны.

В маркетинге

Напомню, что маркетинг – это деятельность, направленная на увеличение продаж и, следовательно, увеличение прибыли.

Экстраполяция является одним из методов прогнозирования в маркетинге. А прогнозирование в этой сфере — важнейший инструмент, позволяющий быстро реагировать на изменения рынка.

Экстраполяция в маркетинге эффективна только для краткосрочных прогнозов (не более 2 лет). Это связано с тем, что рынок представляет собой динамическую структуру, которая зависит от влияния сотен внешних факторов. Каждый изменяющийся фактор увеличивает ошибку прогноза.

Приведу простейший пример экстраполяции в маркетинге: Допустим, вам нужно узнать, сколько бутылок питьевой воды нужно принести в магазин на следующую неделю при условии, что в первую неделю месяца было продано 200 бутылок, во вторую 220, а в третью 180. Используем экстраполяцию, вычисляем среднее арифметическое: (200+220+180)/3=200 (бутылок) нужно на четвертую неделю месяца.

Читайте наш блог, он расширит ваш кругозор!

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть