Что такое деятельность — виды, структура и сферы деятельности человека

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Разумный человек не может существовать вне деятельности. Благодаря ему происходит формирование и становление личности, осознание собственных потребностей и их удовлетворение.

Такая деятельность способствует развитию и совершенствованию всего человечества. Что такое деятельность, из чего она состоит и какие существуют виды, вы узнаете из этой статьи.

Определение деятельности — что это

Синонимами слова «деятельность» являются такие слова, как: работа, действие, факт, работа, то есть это любой вид деятельности, имеющий смысл и потому осознанный.

Это процесс, в котором всегда взаимодействуют две стороны: субъект и объект. Первым называют того, кто действительно что-то делает (его еще называют делателем). Объект, в свою очередь, есть то, на что с определенной целью направлены действия субъекта.

Для более глубокого понимания термина необходимо знать:

  1. деятельность – это то, что преображает мир вокруг нас. Если животные просто приспосабливаются практически к любым условиям, то человек стремится улучшить ту среду, в которой он находится;

    Чуть выше есть видео, где подробно рассматривается тема человеческой деятельности в рамках школьной программы по обществознанию. Очень понятный и короткий рассказ. Очень рекомендую послушать.

    Виды деятельности людей

    Все виды делятся по способу реализации на материальные (практические) и духовные.

    1. Практический путь включает преобразование материального, материального мира (природы и общества). Например, производство товаров или строительство. Практические действия делятся на:
      1. Материал и производство: объект природы и результат: материальные блага.
      2. Социопреобразователь: объект общества и результат: изменение общественных отношений.
    2. Духовное стремится изменить (формировать) человеческое сознание (то, что нельзя потрогать). Сюда входят такие сферы деятельности, как: кино, искусство, театр, музыка, танцы, религия (что это?) и т.д.

      К его подвидам относятся:

      1. Познавательная деятельность, результатом которой является знание.
      2. Ценностно-ориентированная, в результате которой формируется мировоззрение человека.
      3. Прогнозирование – это планирование или предвидение возможных изменений в действительности.

    Эти типы взаимосвязаны (практический и духовный).

    Например, результаты духовной деятельности (музыка, научные достижения) печатаются с помощью практической формы (нотное издание, книгоиздание). Ну а практическая форма, в свою очередь, невозможна без духовной (идеи).

    Другая классификация деятельности основана на способах формирования человека как личности. Психологи выделяют несколько видов деятельности.

    1. Игра – основная деятельность у детей, цели как таковой нет (важен сам процесс), это способ познания мира. В игре через имитацию действительности осуществляется познание окружающего мира. Она условна (играются воображаемые ситуации), но в ней соблюдаются определенные правила и нормы.

      Это единственный вид деятельности, который свойственен не только людям, но и животным.

    2. Образовательные: приобретение навыков и распространение навыков, которые помогут жить более счастливой, комфортной и успешной жизнью. Обучение не всегда может иметь цель. Часто человек приобретает знания спонтанно (из телевидения, кино, книг, Интернета). Учащийся не создает новые знания, а доминирует над уже существующими.
    3. Труд — взаимодействие человека с окружающим миром, направленное на создание общественно полезного продукта (материального и духовного), способствующего повышению уровня жизни общества. Составляющими работы являются знания и навыки человека, а также его способности.

      Работа делается по необходимости, но в то же время преображает окружающий мир. Она направлена ​​на получение общественно полезного результата, в отличие от игры, в которой главное – процесс.

    4. Коммуникативная деятельность направлена ​​на обмен информацией, эмоциями, чувствами, оценками и конкретными действиями. Особенность в том, что он требует наличия партнера (равноправного субъекта общения) и использования речи (языка).

      Общение помогает человеку стать личностью, сформировать коммуникативные навыки, проявить себя, приобрести новые знания (данный тип присутствует во всех остальных).

    5. Креативный: любой вид деятельности, приводящий к уникальному результату (создание чего-то качественно нового). Отличается оригинальностью, оригинальностью и уникальностью идей.

      Важными составляющими для творчества являются интуиция (предвидение результата), воображение и фантазия. Творчество включено практически во все виды человеческой деятельности, в том числе и в общение.

    Структура деятельности человека

    Структура состоит из нескольких элементов, следующих друг за другом в определенном порядке.

    Эта цепочка выглядит так: потребность → мотив → цель → средство → действие → результат.

    Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Потребности человека

    Выше было сказано, что деятельность есть сознательный процесс, наделенный смыслом. То есть, если ты что-то делаешь, ты понимаешь, зачем ты это делаешь. Как рождается смысл? Изначально вы понимаете, что вам что-то нужно.

    Например, у вас урчит в животе, вы осознаете потребность — проголодались и идете на кухню готовить себе еду. Если бы вы не понимали своих чувств, а именно, если бы вы не признавали чувство голода, то никаких дальнейших действий не последовало бы.

    Таким образом, потребность – это потребность в чем-либо.

    Существует множество классификаций этого явления, но наиболее используемой является пирамида потребностей Абрахама Маслоу (американский психолог-бихевиорист).

    Изучая поведение человека, он пришел к выводу, что помимо сиюминутных потребностей (покупка автомобиля), которые меняются в течение жизни, существуют потребности базовые. Последние являются основой счастливого существа, пока они удовлетворены.

    1. Физиологические: самые простые, но самые насущные потребности: сон, пища, воздух, одежда и т д. Это первый примитивный уровень (так живут новорожденные).
    2. Потребность в безопасности необходима для душевного спокойствия, потому что только тогда мы можем эффективно развиваться и чувствовать себя комфортно (эту потребность должны обеспечить ребенку его родители).
    3. Социальные потребности – это разнообразно выраженные желания быть вместе с людьми, чувствовать себя частью семьи, класса, группы, страны, принадлежать к таким же, как я. Человек не может жить и развиваться вне общества (подростки).
    4. Потребность в уважении: мы хотим быть лидерами, значимыми членами общества, любимыми и ценимыми (взрослыми).
    5. Потребность в самоактуализации или самовыражении – высший уровень потребностей, до которого доходит далеко не каждый. Здесь человек нуждается в творческом развитии, распространении своих умений и знаний, выражая тем самым свое внутреннее «Я» (зрелые люди).

    Чуть позже Маслоу дополнил свою классификацию еще тремя видами потребностей: познавательными (стремление исследовать, открывать), эстетическими (стремление к гармонии и красоте) и трансцендентальными (бескорыстная передача собственного опыта с целью преодоления личного) от других людей).

    Мотив деятельности человека

    После осознания потребности появляется причина деятельности – это внутренняя мотивация к достижению желаемого. Он складывается из дополнительных факторов: традиций (что это такое?), убеждений, взглядов, интересов и т д.

    Например, девушка, убежденная в том, что ей следует выйти замуж, большую часть времени тратит на поиски парня. То есть необходимость вступления в брак (иметь семью, быть ее членом) становится мотивом их деятельности.

    Цель

    Когда есть внутренняя мотивация, мы начинаем выстраивать в голове образ того, чего хотим добиться в итоге. Девушка, которая хочет выйти замуж, начинает задумываться о том, каким должен быть ее будущий муж: возраст, цвет глаз, социальный статус, национальность, внешность и т д., таким образом рисуется четкая картина того, к чему она должна на самом деле стремиться

    Целеполагание – неотъемлемая часть человеческой деятельности.

    Сначала мы создаем что-то в уме, потом пытаемся воплотить это в жизнь. Животные, в отличие от нас, руководствуются только инстинктами: они не задумываются, что, как и зачем они что-то делают. Выбрав самку, волк не ходит 3 года по лесу в поисках волчицы с самой красивой шерстью, и мужчина на это вполне способен.

    Возможно, в этом и есть наше счастье: мы можем выбирать и корректировать свои цели.

    Средства достижения цели

    Итак, я вижу цель, иду к ней. На этом этапе мы выбираем средства для достижения желаемого. Под средствами здесь понимается все, что способствует достижению цели. Если вы хотите стать хорошим поваром, вам нужно будет окончить кулинарную школу, набраться опыта, постоянно повышать квалификацию и осваивать новые навыки.

    Важно знать: во-первых, средства и цель должны быть соразмерны. Например, вы хотите заработать, открыть личный бизнес (цветочный магазин), а в итоге ваш бизнес работает в убыток. Разумный человек понимает, что таким образом он никогда не улучшит свое благосостояние и попробует что-нибудь другое: средства не оправдают цели.

    Во-вторых, средства должны быть в категории морали. Если это не так, то всякая человеческая деятельность безнравственна. Нарушать закон, лгать ради личной выгоды, предавать близких ради своей цели – аморально. В данном случае цель не оправдывает средства.

    Действие

    Действие — это отдельный элемент деятельности.

    Последний состоит из набора небольших взаимосвязанных шагов. Например, чтобы построить дом, нужно сначала выкопать фундамент, возвести стены и крышу, залить пол.

    Социолог М. Вебер выделил 4 типа социальных действий:

    1. с целью — стремление к достижению разумной цели (подготовка речи перед выступлением);
    2. ценностно-рациональный: ориентированный на нравственные ценности (отказ солдата раскрыть военные тайны своей страны);
    3. аффективные – действия, совершаемые под влиянием чувств и эмоций (разъяренный человек может что-то сломать);
    4. традиционные – обычные действия, ритуалы, обычаи (бросание свадебного букета в толпу подружек невесты, фейерверк на Новый год);

    Первые два типа лежат в основе деятельности, вторые два проявляются частично и носят вспомогательный характер.

    Результат деятельности

    Результатом является конечная ситуация, в которой удовлетворена изначально осознанная потребность.

    Вы хотели сделать ремонт: сэкономили, купили материалы, выполнили задуманное и теперь наслаждаетесь новыми обоями и мебелью.

    Но может случиться и так, что потребность останется неудовлетворенной или частично удовлетворенной.

    В этом случае необходимо пересмотреть всю цепочку мероприятий с самого начала:

    1. возможно, потребность не была осознана до конца или это была псевдопотребность (вам казалось, что она ваша, а на самом деле это было влияние кого-то из близких);
    2. мотив может быть сформирован не совсем правильно (хотели что-то кому-то доказать, но настоящего счастья такие стремления не приносят);
    3. цель тоже может быть построена нечетко (хотели мужа с усами, а он без усов);
    4. средства, несоизмеримые с целью, также мешают достижению желаемого результата (читайте в пункте «Средства);
    5. либо на результат повлияли неправильные действия (надо было красить вдоль, а вы сделали поперек, что испортило конечный результат).

    В заключение еще раз повторим, что деятельности нет без человека и человека без деятельности.

    Наши далекие предки стали разумными в тот самый момент, когда взяли палку и начали что-то с ней делать. Палка нашла свое применение, человек нашел в ней смысл, и начался долгий процесс эволюции, который продолжается и по сей день.

    Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть