«Аморально», «аморальный», «аморальное поведение» – определения. Примеры и причины аморального поведения

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Наши предки, жившие на деревьях, боялись, что их выгонят из стаи, так как одиночество неизбежно вело к смерти в дикой природе.

Чтобы ладить, они должны были соблюдать групповые законы, которые диктовали, как они могут и не могут себя вести. Содержание этих правил менялось на протяжении исторического времени, как и виды наказания за их нарушение.

Помимо первобытных правил (например, не ешь своего сородича), современное стадо, общество предполагает существование нравственных норм, возникших вместе с религией и благодаря духовному развитию разумного человека.

Но так как мир дуален (дуален), безнравственность всегда идет рука об руку с нравственностью. И если с первым понятием все более-менее понятно, то второе часто вызывает трудности в восприятии.

Что значит «аморальный», в каком контексте правильно употреблять это слово и его производные? Тема этой статьи.

Аморальный — это…

Нравственность и безнравственность — два противоположных по смыслу понятия, хотя и имеют один и тот же корень. Что отличает их по значению, так это префикс «а», который является отрицательным, «переворачивая» слово вверх ногами.

  1. Мораль – это мораль, правила морали, то, что одобряется и поддерживается обществом;
  2. Безнравственность (др.-греч amōrālis — буквально «лишенный нравственности») — наоборот, безнравственность, аморальные нормы, отклонение, ненормальность.

В русском языке (толковый словарь Ушакова) слово «аморальный» трактуется в двух контекстах:

  1. Отрицание существования всех нравственных законов, аморальная философия. Речь идет о конкретном мировоззрении, восприятии действительности, жизни.

  2. Безнравственность как характеристика действий и поведения человека. То есть вообще человек может и принимает нравственные законы, но умышленно, намеренно или нет, нарушает их (покажите мне, кто не безгрешен).

Представления о морали у разных людей внутри одного общества могут частично отличаться друг от друга. Поэтому то, что для одного нормально, для другого аморально. Это различие диктуется субъективностью мировоззрения, сложившегося в процессе воспитания и развития личности.

Например, если мальчик видит, как его отец каждый день бьет маму, то вполне вероятно, что в будущем он уже будет бить жену и не увидит в этом ничего противоестественного.

О. Взрослое поколение, практикующее агрессию по отношению к своим детям, оправдывает такое поведение тем, что «в детстве меня били и ничего, потом я вырос ЧЕЛОВЕКОМ». Последнее поколение родителей все чаще смотрит на эту проблему иначе: бить детей недопустимо! Вот оно: течение времени и трансформация моделей нравственности и безнравственности.

Однако есть моральные законы, которые работают для всех. Ну или для большинства. Это религиозные заповеди и каноны. Но опять же: разные религии, разные нормы. Христиане не могут иметь двух жен, это аморально. Но мусульмане, пожалуйста. Наверное, у русских на генетическом уровне добродушие и всепрощение (получишь по правой щеке, повернись налево, Бог вытерпел и сказал нам так и так далее). У некоторых народов Кавказа до сих пор практикуется кровная месть.

Таким образом, понятия нравственности и безнравственности различаются по содержанию как для представителей разных групп, сообществ, конфессий, так и для людей внутри одного общества. Специфика морального кодекса отдельного человека зависит от образования, религии (или ее отсутствия) и «буквы закона» страны, в которой они живут.

Примеры

В основе нравственности лежат представления человека о добре и зле, справедливости и несправедливости, истине и лжи, чести и бесчестии и т. Аморальное поведение может проявляться по-разному, например:

  1. довольно легко заметить аморального человека в толпе, поскольку он выделяется из «общей картины». Грубит, хамит, ругается, может сорить в общественном месте, справить нужду там, толкнуть или ударить другого, что-то сломать, сломать (скамейку в парке, вывеску и т.п.) Его поведение направлено на нарушение общепринятого порядка и часто граничит с преступностью. Ему все равно, что вы думаете, чувство стыда или вины ему неведомо.

    В психологии таких людей называют асоциальными личностями или социопатами. Крайняя степень таких проявлений (кражи, грабежи, драки, убийства) требует изоляции человека, так как может быть опасна для общества;

  2. употребление наркотиков, пьянство, курение также являются аморальным поведением. Большинство общества осуждает такой контингент, старается уйти от его представителей;
  3. проституция, распущенность, неверность — все, что не считается нормой в сфере отношений (поправочка: не для всех людей). Например, я считаю, что роман «на стороне» — это измена любимого человека и «аморально» для меня, пока у нас есть открытый или негласный договор о взаимной верности. Другое дело, если пара практикует открытые отношения. В данном случае «идти налево» — законное право, норма;
  4. обман, мошенничество, введение в заблуждение в корыстных целях;
  5. оскорбление, неуважение, унижение чести и достоинства других лиц. Например, подростки, которые грубят бабушкам, взрослые, которые кричат ​​на продавцов за плохое настроение и т д.

Необходимо понимать, что аморальный поступок не делает человека аморальным человеком в целом, если такое поведение не становится обыденным. Все мы совершаем ошибки, главное признать их в данный момент и не повторять в будущем.

Причины аморального поведения

Причинами аморального поведения могут быть самые разные факторы:

  1. Первый и, на мой взгляд, главный — это невмешательство посторонних. Мы привыкли молчать и в случае чего уходить в себя, чтобы не обидеться, если кто-то поведет себя аморально. Это ясно. Мой дом на краю. Кому хочется ввязываться в непредсказуемый конфликт, в ходе которого могут послать, а то и похлопать себя по шапке? Однако именно эта позиция — отсутствие реакции — развязывает руки тем, кто лишен нравственности.
  2. Неправильное воспитание – часто избалованное и вседозволенное приводит к нарушению нравственных норм. Ребенок с пеленок привыкает к тому, что ему все можно, он бесцеремонно нарушает чужие границы и социальные правила. Его родители, конечно же, «стараются» во благо — чтобы ребенок чувствовал себя свободно и комфортно, не понимая, что в будущем его ждут большие трудности в виде непонимания, цензуры и неприятия со стороны.
  3. Влияние среды: человек приспосабливается к той среде, в которой он находится. Это закон выживания (жить с волками — выть по-волчьи). Поэтому, если кто-то попадает в компанию аморальных людей, со временем она снова становится прежней. Это явление чаще всего наблюдается у подростков (возрастная категория с неокрепшей психикой). Хороший и добрый ребенок растет, учится на одни пятерки, всех радует.А потом вдруг из ангела-отличника превращается в демона: начинает курить, употреблять алкоголь, хамить родителям и учителям. Бросать школу, смеяться над аморальными интернет-мемами, делать плохие вещи. В 99 случаях из 100 причина будет в вашей новой группе друзей (виртуальных или реальных). Просто люди не меняются.
  4. Низкий социальный уровень в семье: ребенок смотрит на пьянство и драки, неуважение и агрессию по отношению к другим, впитывая такой образ жизни как губка. Затем он повторяет родительский сценарий во взрослой жизни.
  5. Второй вариант предыдущего пункта – внезапные перемены в жизни, потеря чего-то ценного и значимого. Сколько историй, когда врачи, умные, честные, уважаемые люди, потерявшие работу, начинали вести себя аморально?

    Человек становится пьяным бомжом, потеряв свой единственный дом в результате мошеннических действий других людей. О. Он потерял семью (уехал, умер, ушел), а вместе с ней и смысл жизни. Сделать? Пьянство от бессилия и злости, попадание в некрасивые истории под воздействием алкоголя или наркотиков. После бутылки или дозы наркотиков «аморальным» не становится.

    После первого раза проходит много времени, в течение которого личность человека деградирует, забывая о морали. И тогда мы говорим: «Какая безнравственность! Раньше я был таким хорошим человеком… Никогда бы не подумал…»

Вывод: аморальный человек уже уходит из родительской семьи или становится ею, не выдержав трудностей или попадая в неправильную среду общения. Но во всех трех случаях человек может измениться, если очень захочет.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть