Что такое специалитет: его отличие от бакалавриата и магистратуры

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Сегодня в России существует несколько степеней высшего образования.

Выходя за школьные ворота, выпускник оказывается перед непростым выбором: куда пойти дальше учиться и какую степень выбрать. Что такое майор, бакалавр, магистр? Различия между ними не ясны, так как часто мальчики и девочки слышат эти термины впервые.

Сегодня мы поговорим о том, что такое специалитет, программы бакалавриата и магистратуры. Различия между ними не ясны, так как часто мальчики и девочки слышат эти термины впервые.

Так специальность это такое образование, оно считается высшим? Что это за рейтинг, в чем его преимущества и недостатки? Давайте разберемся.

Специалитет — это…

До подписания Болонской конвенции в 2003 году у всех выпускников 11-х классов, желающих получить высшее образование, был только один путь – поступить в вуз, чтобы получить специальность.

Вступление в силу упомянутой конвенции означало включение России в европейскую систему высшего образования, признанную во всем мире.

В вузах появилась другая программа обучения, состоящая из двух ступеней: бакалавриата и магистратуры (чем отличается магистратура от бакалавра и специалиста читайте ниже).

При этом специальность осталась и считается полным высшим образованием, которое дается человеку бесплатно, если он первый.

Обучение длится 5 лет (иногда 5,5 лет), в течение которых студент получает углубленные знания в разрезе конкретной специальности.

Большим преимуществом данной квалификации является высокий уровень востребованности специалистов среди российских работодателей.

Ценность таких работников заключается в том, что они знают свое дело «от и до», поэтому и получают соответствующую оплату.

Однако минусы никто не отменял:

  1. если вдруг человек осознает, что выбранная сфера деятельности не совсем то, что он хотел, то ему придется переучиваться на другую специализацию в контексте существующей профессии или другой;
  2. в Европе майор — это квалификация, которая не имеет значения (просто не имеют значения), поэтому устроиться «за бугром» будет очень проблематично.

Специальность — российская (советская) квалификация. Теоретически за границей его можно приравнять к магистратуре, но для этого придется изрядно попотеть, прежде чем ваш диплом будет признан легальным и соответствующим образовательной программе страны, где происходит действие. Особенно это касается гуманитариев, технарям проще — они двигают прогресс, а значит более востребованы.

В Швейцарии русские экспаты даже не пытаются этого делать, потому что знают, что это бесполезно (если только работодатель не заинтересовался вами заранее и вы не приехали по приглашению). А вот в США все реально, только не забудьте накопить около 100 тысяч долларов на оплату услуг специальных фирм, которые помогут воплотить все это в жизнь. В Германии все стало более-менее проще после 2012 года (у них электронная регистрация с вузами других стран — «наши» дипломы признаются, если они есть в этой базе).

Эти недостатки, а также явные преимущества европейской образовательной системы закономерно привели наше министерство образования к мысли, что специальность – это квалификация, которая должна быть упразднена в ближайшем будущем.

Кто такой специалист

Перечислим основные характеристики специалиста:

  1. бывший студент, который за 5 лет обучения (в некоторых вузах 5,5 лет) и 6 лет заочного обучения получил базовые и углубленные знания по своей специальности,
  2. это высококвалифицированный работник, готовый работать сразу после окончания вуза (врач, юрист, экономист и т д);

  3. имеет право на получение высоких должностей (не начинает свою профессиональную деятельность в качестве «стажера»);
  4. в отличие от степени бакалавра, специальность дает человеку возможность заниматься научной деятельностью в своей области после окончания аспирантуры (что это такое?);
  5. можно сразу поступить в магистратуру или аспирантуру, но только на платной основе (они считаются вторым высшим образованием, в России бесплатно предоставляется только одно).

Специалитет и бакалавриат — в чем разница

Мы узнали, что такое специальность.

Бакалавриат – это более молодая квалификация в нашей стране (существует в России с 1996 года), являющаяся первой ступенью двухуровневого бесплатного образования (вторая – магистратура), систему которого мы переняли из Европы.

Итак, чем майор отличается от степени бакалавра:

  1. специалист учится 5 лет (или 5,5), бакалавр – 4 года;

  2. первый имеет глубокие знания по специальности, второго учат всему понемногу (даются общие знания о профессии);
  3. выпускник специальности больше ценится на рынке труда: он подготовленный кадр бакалавру нужно время для освоения конкретных навыков в выбранной им области, его зарплата соответственно ниже;
  4. дальнейшее обучение специалиста возможно только на платной основе, бакалавр же имеет возможность поступить в магистратуру бесплатно;
  5. с другой стороны, специалист может сразу поступить в аспирантуру, а бакалавр – только после защиты магистерской диссертации;
  6. специалист не ценится за границей, степень бакалавра действительна практически в любой точке мира.

И на программах специалиста, и на программах бакалавриата предусмотрена военная кафедра.

Это означает, что во время обучения в вузе молодые люди, подлежащие призыву на военную службу, проходят военную подготовку, освобождая их от традиционной службы после получения диплома.

Специалитет и магистратура — отличия

Программы бакалавриата, специализации и магистратуры – все это степени обучения, где степень магистра может быть только второй ступенью. То есть поступить туда сразу после школы нельзя (просто никто не возьмет).

В случае бакалавриата, магистратура – ​​это бесплатная вторая ступень обучения, которая длится 2 года. Туда едут, чтобы углубить свои знания в той или иной специализации.

С одной стороны, это удобно. После защиты дипломного проекта выпускник может немного побродить, попробовать себя в разных областях профессии, определиться, чем именно ему интересно заниматься, и продолжить обучение.

С другой стороны, это лишний год учебы. Ведь все это можно получить, проучившись 5 лет по специальности вместо 6 (бакалавриат и магистратура). Но есть риск разочароваться в выбранной специализации и тогда все равно придется переучиваться.

Поэтому, выбирая, что лучше: бакалавриат или специалитет, надо исходить из внутренних убеждений.

Обратитесь к специалисту, если:

  1. если вы уверены, что обязательно посвятите всю жизнь выбранному направлению в профессии, обратитесь к специалисту;
  2. вы ярый патриот, который не собирается переезжать в другую страну и работать в иностранных компаниях.

Если у вас есть сомнения по поводу вышеперечисленных пунктов, добро пожаловать на степень. В последнее время молодежь все больше отдает ему предпочтение.

Кто знает, что будет завтра? Вдруг ваша профессия выйдет из моды, перестанет быть востребованной, считаться престижной и т.д. Или будет возможность профессионального развития за пределами Родины?

Что касается специальности и магистратуры — по сути, обе квалификации дают человеку одно и то же — глубокие знания в определенной области.

Поэтому в магистратуру специалист приходит только в том случае, если хочет сменить профессию, иначе нет смысла терять время.

Заключение

Ну а если у вас есть желание не только заниматься научными занятиями по своей специальности, но и нести эти знания в массы, то вам необходимо поступать в аспирантуру и обучаться педагогическому искусству.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть