Что такое работа

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Можете ли вы сразу сформулировать, что такое работа и какую деятельность можно назвать работой?

Давайте узнаем вместе.

Работа – это …

Работа – это осуществление человеком какой-либо деятельности или работа механизма, т.е действие, результатом которого является определенный овеществленный или нематериальный результат.

Чтобы было легче понять, объясню на примерах. Например, Иванов копает грядку, он работает, то есть выполняет работу. Телевизор работает, то есть показывает какое-то визуальное изображение.

Петров работает над собой, т.е он пытается улучшить свое развитие. Сидоров занимается общественной работой, а это значит, что он участвует в решении социальных проблем на общественных началах.

Также называется работой:

  1. место, где человек выполняет свои трудовые обязанности. Когда мы говорим: «Я иду на работу», мы имеем в виду, что идем на свое рабочее место: в офис, в школу, в мастерскую и т д;
  2. деятельность при заключении трудового договора (юридическое толкование понятия). В этой ситуации подрядчик выполняет заказанную работу;
  3. научная работа, например, «опубликованная научная работа»;
  4. физическая величина, например, механическая работа, работа выхода.

Происхождение и употребление слова

Лингвисты (ученые, занимающиеся изучением языков) расходятся в уточнении происхождения слова «произведение». Одни говорят, что оно пришло в русский лексикон из древнего индоевропейского языка (орбхос) и означало для кого-то работу.

Затем слово трансформировалось в древнерусское «орбота», затем в «робо´та» (рабство), после чего буква «о» была заменена на «а» русскими диалектами «кака», и от этого образовалось слово «работа» сведена к нашему времени (Семенов А.В этимологический словарь.).

Другие исследователи языка говорят о происхождении слова «работа» от того же корня «раб». Обратите внимание, что в любом случае «работа» означает принудительный труд или работу на работодателя за вознаграждение.

Например, если человек выращивает помидоры на собственной даче для себя и своей семьи, то мы говорим, что он работает в саду, а если он делает то же самое, но на коллективном поле, то мы говорим, что он работает.

В зависимости от сферы применения понятие «работа» имеет свои нюансы. Поэтому его можно употреблять только в единственном числе или только во множественном числе.

Если речь идет о производственной деятельности по созданию чего-либо, либо о принудительном труде (например, в исправительных учреждениях), то слово употребляется только во множественном числе.

Например, дорожно-строительные работы или исправительные работы. Обратите внимание, что использовать один номер в таких ситуациях неправильно.

Еще один интересный момент: одно и то же предложение со словом «работа» в единственном и множественном числе может означать разные действия.

Например, «общественная работа» и «общественная работа». В первом случае это означает бесплатную деятельность на благо общества, во втором — оплачиваемый труд общественно полезной направленности (ФЗ «О занятости», ст. 24).

Работа в современном обществе

Мы еще далеки от построения коммунизма, когда претворяется в жизнь принцип «от каждого по возможностям, каждому по потребностям». Поэтому сегодня работа – это основной способ заработка, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым (о богатом наследстве и выигрыше в лотерею в этой статье речь не идет).

Работа в современном обществе – это не только способ выживания, но и определенный социальный статус.

Пролетарский поэт Владимир Маяковский сказал когда-то на заре социализма: «Все произведения хороши, выбирай на свой вкус!» Ведь в то время любой труд был в почете. В наши дни акценты чести (статуса) немного изменились.

Работать дворником или сантехником не престижно, но «круто» сидеть в офисе, звонить потенциальным покупателям и продвигать товар (услугу). Хотя очевидно, что пользы от работы дворника или сантехника неизмеримо больше, чем от деятельности «офисного планктона».

Основные функции труда как человеческого труда:

  1. материальное обеспечение существования;
  2. социализация в обществе;
  3. развитие профессиональных навыков;
  4. превращение сырья в полезный продукт.

Существуют разные способы работы и заработка (получать вознаграждение «за труд.

Работа подразделяется на две основные разновидности: физическую и умственную.

Классифицирующим признаком является орудие труда. В первом случае это мышечная сила человеческого тела, в другом — человеческий мозг.

Поиск работы

Чтобы придать этой статье практический подход, я упомяну, как можно найти работу. Главное в этом деле – желание и терпение.

Найти работу, отвечающую материальным и моральным потребностям, непросто, но нет ничего невозможного.

Предварительно проверим варианты, которые наклеены на каждом фонарном столбе, что-то вроде: «Офисная работа, помощник руководителя» и т.п. Как правило, пытаться найти действительно хорошую работу таким образом — пустая трата времени и нервов.

Важно: Если при попытке устроиться на работу вам предлагают заплатить за это определенную сумму денег или работать «на испытательном сроке без оплаты», немедленно разворачивайтесь и уходите (или кладите трубку, если вы говорите по телефону).

Где найти настоящую работу:

  1. в центре занятости населения (на рынке труда). В этом учреждении вы можете зарегистрироваться в качестве безработного (как это сделать описано в другой статье нашего блога), либо узнать о вакансиях, которые центр предлагает для всех желающих. Филиалы биржи труда есть во всех субъектах РФ;
  2. на сайте https://hh.ru/. Перейдя по этой ссылке, в левом верхнем углу страницы необходимо выбрать регион или город, в котором вы ищете работу. Далее вы можете заполнить заявку в строке поиска и (или) создать свое резюме (ваше объявление о работе увидят сами работодатели), либо просмотреть вакансии, размещенные в открытом доступе:

    * При нажатии на изображение оно откроется в полном размере в новом окне

  3. на сайте https://www.avito.ru/rossiya. Не забудьте выбрать нужный регион в правом верхнем углу страницы, а затем нажать на опцию «Работать»:

    * При нажатии на изображение оно откроется в полном размере в новом окне

  4. через кадровые агентства. Этот вариант надежный, но, как правило, платный, поэтому этот способ оправдан, если у вас есть опыт и солидный послужной список;
  5. напрямую от работодателя.

Надеюсь, статья была вам полезна!

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть