Микроэкономика — что она изучает, назначение и примеры

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Лавины информации обрушиваются на нас ежедневно.

Чтобы разобраться, о чем идет речь, и идти в ногу со стремительным временем, необходимо иметь начальные знания буквально во всех областях человеческой деятельности.

Сегодня мы поговорим о том, что такое микроэкономика, что изучает эта наука и чем она отличается от макроэкономики.

Микроэкономика — это …

Экономика – это наука, изучающая деятельность и взаимодействие отдельных лиц, компаний, групп людей, общества в целом в рамках данной экономической системы.

«Микро» в переводе с латыни означает «маленький». Таким образом, микроэкономика — это отрасль экономики, которая анализирует и прогнозирует модели поведения на самом низком экономическом уровне.

Короче говоря, микроэкономика не изучает глобальные экономические процессы, такие как инфляция (что это?), стагнация, девальвация (что это?) и т д

В микроэкономике рассматриваются только конкретные экономические объекты (называемые также экономическими агентами) — потребители, производители и их роль в формировании различных экономических процессов на всех этапах деятельности (производства, потребления, распределения и обмена).

Что изучает микроэкономика

Микроэкономика изучает следующие области:

  1. потребительские потребности и модели поведения (что, сколько и когда покупать);
  2. модели принятия решений в хозяйственной деятельности компаний (что, как и сколько производить);
  3. экономические отношения между производителями на рынке (вопросы ценообразования и функционирования рынка);
  4. закономерности спроса (как это?) и предложения.

Задача микроэкономики — объяснить, как принимаются экономические решения на уровне агентов и что влияет на принятие этих решений в условиях ограниченности ресурсов.

Очевидно, что покупатель не может приобрести все, чего желает его душа, потому что он ограничен в финансовых возможностях.

Производитель не может позволить себе производить продукцию, которая ему нравится, но и покупатель не будет требовать ее, потому что производственные и финансовые ресурсы производителя также ограничены.

Ограниченность ресурсов (что это такое?) является основным условием принятия решений потребителями и хозяйствующими субъектами в процессе производства, потребления, распределения и обменной деятельности.

Изучение микроэкономики основано на оценке определенных экономических показателей (рост, снижение, стабилизация).

Методы, используемые для анализа микроэкономических показателей:

  1. Граничный анализ – это оценка (исследование) изменяющейся части какого-либо показателя.

    Поясню на примере: например, оценивается производительность труда (что это?) на определенном производственном участке (что это?). Эта цифра идет вверх и вниз. Метод маржинального анализа оценивает не показатель в целом, а только его изменяющуюся часть: увеличение или уменьшение. Выведена зависимость величины увеличения или уменьшения воздействия внешних факторов;

  2. Функциональный анализ — это оценка процессов, происходящих в микроэкономике, с помощью составления математических функций.

    Этот метод позволяет рассчитать численную зависимость одних анализируемых величин по отношению к другим. Например, определение зависимости (в численном выражении) производительности труда от уровня квалификации (что это такое?) работников и финансового капитала, вложенного в техническое оснащение рабочих мест;

  3. Графический анализ – это оценка микроэкономических показателей посредством составления графиков и диаграмм.

    Этот метод позволяет определить, как будет развиваться ситуация в ближайшем или отдаленном будущем.

Макроэкономика и микроэкономика — в чем разница

Микроэкономика и макроэкономика являются двумя составляющими экономической теории.

Макроэкономика, в отличие от микроэкономики, изучает функционирование экономических систем в целом (например, экономики государств и мирового сообщества).

Макроэкономика и микроэкономика тесно связаны между собой, поскольку функционирование системы невозможно без функционирования ее агентов — «винтиков», а агенты, в свою очередь, зависят от функционирования макроэкономической среды.

Микроэкономика и макроэкономика не только взаимосвязаны, но и взаимно проникают друг в друга.

Например, если раньше безработица (что это такое?) рассматривалась только как макроэкономический объект, то сегодня она анализируется и на микроэкономическом уровне.

Различия между микро и макроэкономикой:

Пример микроэкономики. Допустим, мы смотрим на цены на недвижимость. В контексте микроэкономики рассмотрим цены на квартиры в Москве и их зависимость от потребительского спроса.

В рамках макроэкономического исследования нас будут интересовать цены на недвижимость в РФ и их зависимость от мирового кризиса.

Краткое резюме

Очевидно, что невозможно рассмотреть все аспекты микроэкономики в одной статье. Но я надеюсь, что вы получили общее представление о предмете. Еще раз кратко и ясно, что такое микроэкономика:

Читайте наш блог и вы будете знать, что происходит в мире, в стране, в вашем городе!

Автор статьи: Елена Копейкина

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть