Лингвистика как наука: понятие, разделы, историческая справка

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Языкознание, языкознание, языкознание… Все эти термины относятся к одной и той же науке, которая и стала предметом нашей статьи.

Тема обширная, ведь речь идет об одном из древнейших направлений человеческой мысли, берущем свое начало в античных философских изысканиях.

Сегодня мы поговорим об определении языкознания, его теме, разделах и внутренней классификации.

Лингвистика — это…

Языкознание и языкознание стали исконно русскими словами для обозначения интересующей нас науки. Смысл этих слов читается без дополнительных толкований, потому что с точки зрения смысла понятия абсолютно прозрачны.

Оба представленных термина, по сути, являются копиями документов оригинального латинского источника: лингвистического термина. Слово происходит от корня lingua, что переводится как «язык». Таким образом, мы получаем очевидное определение:

Лингвистика – это наука о языке.

На первый взгляд (и, кстати, и на второй) картина ясна. Однако за годы его активного использования на российской земле вокруг термина сложился устойчивый миф.

Там сказано, что лингвист (или филолог) — это специалист по русскому (или другому родному языку), а лингвист, в свою очередь, изучает иностранные языки. Следующая степень заблуждения — считать полиглотов лингвистами. Ни одно мнение не имеет ничего общего с реальностью.

По сути, лингвистика – это наука, изучающая:

  1. феномен человеческого языка как таковой;
  2. различные (все) существующие (и ранее существовавшие) языки как частные реализации этого глобального языка.

Лингвистов интересуют как живые, так и мертвые языки. Как натуральные, так и искусственные. Исключений нет. Все это является предметом языкознания.

Разделы лингвистики

Все в школе слышали о таких разделах языкознания, как фонетика, морфология, синтаксис… Если так ответить на раздел лингвистической науки, это не будет ошибкой. Однако на академическом уровне лингвистика имеет более широкую классификацию.

Его высшие уровни:

  1. Теоретическая лингвистика. Самое абстрактное изучение языка. Разработка теорий языка, схем, форм, алгоритмов. Школьное деление языкознания целиком лежит в рамках этой отрасли.
  2. Практическое языкознание. Он строится на эмпирической основе, то есть предполагает проведение экспериментальных действий. Цель состоит в том, чтобы проверить теоретические аспекты.
  3. Прикладная лингвистика. Необходимо решать лингвистические задачи на практике (в основном связанные с изучением языка — родного или иностранного). Кроме того, их достижения позволяют применять знания лингвистов и в других областях человеческой жизни (не только в других науках, но и в средствах массовой информации, рекламе (как это?), простом и бытовом общении).
  4. Эмпирическая лингвистика. Слой языкознания, отвечающий за эмпирический анализ текстовой базы и используемых в речи конструкций.

Конечно, это не жестко изолированные сферы. В большинстве исследований ученые используют методы если не все, то 2-3 раздела.

Эпоха чистой теоретической лингвистики осталась в прошлом. Сегодня упор делается на прикладной аспект.

Чтобы углубиться в дальнейшую классификацию, рассмотрим каждый раздел более подробно.

Теоретическое языкознание

Языкознание в своем теоретическом проявлении основано на изучении и выводе законов языка. Ученые, специализирующиеся в этой области, формулируют теории.

Нормативная лингвистика также называется предписывающей или предписывающей, потому что она сообщает пользователю, как правильно писать/говорить.

В зависимости от универсальности/специфичности предмета изучения различают:

  1. Общее языкознание. Он занимается выводом лингвистической типологии, присвоением сходных и различных фактов в разных языках, сравнением языковых систем. Изучайте язык как таковой, не опираясь на конкретные примеры. В рамках этого направления ученые выводят универсалии из языка.
  2. Частная лингвистика. Объектом изучения является конкретный язык (один), или группа языков, имеющих общее происхождение, или несколько языков, между которыми существует тесная связь (по географическим, политическим, экономическим причинам).

Для частной лингвистики характерны более конкретные названия. Например, изучение русского языка называется русистикой, китайского — синологией. Также есть варианты для групп: славистика для славянских языков, германистика для германских языков…).

В рамках теоретической лингвистики выделяются знакомые многим разделы:

  1. Фонетика (изучает звуки и их функции).
  2. Морфемика и словообразование (части слова — корень, суффикс и др).
  3. Морфология (части речи).
  4. Синтаксис (словосочетания и предложения, связь между словами).
  5. Правописание (как пишутся слова).
  6. Лексикология (лексикон – словарный запас языка).
  7. Фразеология (устойчивые словосочетания).
  8. Семантика (значение, значение слов, внутренняя форма).

Практическая лингвистика

Практическую лингвистику сложно назвать единой системой. Скорее, это сочетание различных видов языковой и квазилингвистической деятельности человека.

Самыми большими площадями были:

  1. Преподавание родного языка.
  2. Преподавание языка как иностранного.
  3. Изучайте иностранный язык (да, эти пункты разные, потому что у обучения и преподавания совершенно разная методика).
  4. Переводческая деятельность.
  5. Версия.
  6. Вычитка.
  7. Логопедия.
  8. Нейминг (процесс создания коммерческих названий).
  9. Лингвистическая политика.
  10. Создание художественных текстов (и др.
  11. Составление новой письменности (например, в СССР было создано несколько систем письменности исключительно для устных языков).

Прикладная лингвистика

Во многом он повторяет то, что представлено в практической лингвистике. Однако он описывает это с точки зрения теории.

Ключевые векторы:

  1. Графическая сторона письма.
  2. Преподавание языков (изучайте их) — родной или иностранный.
  3. Составление словарей.
  4. Перевод.
  5. Расшифровано.
  6. Фиксация орфографических норм.
  7. Транслитерация (как это?).
  8. Работа с терминологией.
  9. Лингвистическая политика.

Эмпирическая лингвистика основана на применении широкого набора методов. Нет смысла описывать их в рамках ненаучного текста.

Такова, на первый взгляд, эта особая наука: языкознание. Мы надеемся, что ваше описание темы и разделы пролили свет на эту глубокую отрасль человеческого знания.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть