Этимология слова и раздел языкознания

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Иногда мы сами догадываемся о происхождении тех или иных слов, просто проведя элементарный анализ.

Кроме того, очень часто объяснения, которые кажутся нам очевидными, оказываются совершенно ложными.

Но именно эту проблему и призван решить раздел языкознания, именуемый этимологией.

Более подробно об этом занимательном разделе по языкознанию, о его теме, методике мы поговорим в этой статье.

Коснемся также глубины этимологических исследований, реконструкций, заблуждений о происхождении слов.

Этимология — это…

Этимология – это особый раздел науки о языке, посвященный изучению происхождения слов.

Как правило, его не изучают в школе как отдельный предмет, поэтому большинство людей мало знакомы с этим лингвистическим направлением. С другой стороны, вряд ли найдется человек, который не пытался бы объяснить для себя, откуда произошло то или иное слово.

Чтобы понять толкование термина, принято обращаться к его истории. Лексема «этимология» имеет древнегреческие корни и легко делится на две составляющие.

С греческого «этимон» (ἔτυμον) переводится на русский язык как «истина», «главное значение слова», а вот «логос» (λόγος) традиционно читается как «слово» и «учение».

Проще говоря, буквально этимология означает что-то вроде «изучения истинного значения слова».

Этот термин довольно старый — он происходит из произведений стоиков Древней Греции, скорее всего он принадлежит Хрисиппу. Время появления: 3 век до н.э. Несмотря на то, что уже во время своего появления слово приобрело свое нынешнее значение, вплоть до 19 века грамматику иногда называли этимологией.

Сегодня термин трактуется следующим образом (по статье академика О. Н. Трубачева):

Этимология — раздел (исторического) языкознания, который посвящен изучению исходной словообразовательной структуры слова и выявлению элементов его древнего значения.

В то же время ученый дает иное понимание того, что такое этимология. Однако вторая интерпретация является производной от первой. В энциклопедии «Русский язык» он подшит так:

Этимология – это исследовательская процедура, направленная на выявление происхождения слова, а также самого результата этой процедуры.

В двух словах под этим термином понимается и исследовательская методика, которая используется для выявления генезиса (происхождения) слова.

Первоначальный смысл и первоначальная форма носит название слова «этимон».

При этом лингвистов интересует не только порождающая лексема (морфема), но и сам процесс трансформации.

Этимологически темные и прозрачные слова

Предметом этимологии является изучение всего лексического состава языка, который можно встретить не только в современных, но и в исторических (устаревших) текстах с целью выявления механизмов формирования лексики.

А также — реконструкция состава словаря древнейших периодов развития языка. По общему правилу речь идет о временах до появления письменного варианта его реализации.

Очевидно, что восстановление древнейших форм различных лексем не является задачей такой же сложности. В обиходе лингвистов существует родственное понятие т.н:

  1. «непонятная» этимология слова — та, которую трудно распознать;
  2. «прозрачная» этимология — очевидна, не требующая дальнейшего анализа источников.

Необходимо помнить, что таких устоявшихся терминов в науке не существует. Причина в том, что степень этой «прозрачности» является весьма субъективным фактором, напрямую зависящим от предпосылочной базы (существующего опыта, накопленных знаний) ученого или неспециалиста.

Ключевой метод этимологии — реконструкция

Этимологические исследования направлены на восстановление древнейшей формы слов. То есть цель ученого – максимально точная реконструкция языка наших предков.

Чтобы углубиться в историю слова, обычно используют следующий метод:

  1. Лексема (или ее ключевая часть, корень) соотносится с родственными лексемами (или, следовательно, морфемами).
  2. На основе соотношения выделяют общий корень, который называют производящим.
  3. По вариантам исторических изменений (чаще описанных выше, реже — только исследованных) «снимаются» последующие слои. Важно делать это постепенно, в обратном порядке, шаг за шагом, от современной формы слова к исторической.
  4. Определите исходную форму, а также ее интерпретацию.

Этот алгоритм кажется довольно простым, но на самом деле процесс часто оказывается очень сложным. Велик риск ошибиться на этапе снятия исторического слоя.

Кроме того, слова могут подвергаться нетипичным изменениям, влиянию других языков или даже давлению внеязыковых воздействий.

Ввиду такого положения дел реконструированную форму нельзя считать достоверной на 100%, она относительна.Слово-реконструкция обозначается * перед первой буквой.

Несколько слов о народной этимологии

Наше сознание устроено так, что мы сами часто проводим какую-то историческую связь между словами. Согласные единицы могут показаться нам знакомыми.

Что это, этимология или нет? У лингвистов есть устоявшееся название такого явления (что это?). Называется «народная этимология»: ложная, чаще всего основанная на ассоциативных связях и сходных звуках.

Детская речь говорит нам о естественности этого процесса. Ребенок, не понимая нового слова, но зная его значение, может построить собственную лексему на основе имеющихся знаний.

Например, малыш может сказать «копатель» вместо «лопата», потому что здесь происхождение для него очевидно — от слова «копать». Примеры легко найти в просторечии: «задник» вместо «пиджак» отражает место использования этого предмета одежды.

Такие параллели естественны, но, к сожалению, им нельзя доверять. При желании лучше обратиться к этимологическому словарю. Для русского языка это монументальное произведение Макса Фасмера, которое также имеет электронную версию.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть