Дилемма — все о сложностях выбора

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Сегодня мы рассмотрим одно из самых «хитрых» слов, которое мы, кажется, используем в правильном контексте, но остаемся в неведении относительно его точного значения.

Наша главная ошибка в том, что мы говорим «дилемма» в тех случаях, когда речь идет о выборе, ограниченном только двумя решениями. Отчасти это верно, но все же лишь отчасти. Почему это так, читайте дальше.

Дилемма — это…

Согласно большинству академических словарей:

дилемма — это аргумент, позиция, предположение или особая форма рассуждения, ограниченная лишь двумя взаимоисключающими посылками (т е выбор, когда «третьего варианта нет»).

Об этом прямо свидетельствует само происхождение слова дилемма, обусловленное слиянием двух греческих корней: «диз» и «лемма» («двойной, дважды» и «возможность, предложение, посылка»).

В общем смысле дилемма — это ситуация, которая может быть решена только одним из двух возможных способов, оба в равной степени проблематичными или нежелательными.

Затем выбор делается по принципу «меньшего зла». Именно в этом нюансе и заключается неточность употребления этого слова: не выбор только из двух решений, а выбор, так сказать, из двух зол.

Формальная логика заводит нас в еще более густые джунгли, называя условно разделяющие (или противоположные) выводы, действующие как доступные аргументы, суждения или решения, леммами.

При этом сама разделяющая посылка может содержать как два компонента — и тогда речь идет о дилемме, так и три (трилемма) и более (полилемма) компонентов.

Интересно, как этот сегмент аналитической науки представляет определение дилеммы. Здесь, как и прежде, есть ограничение двумя вариантами, но выбор между ними имеет крайне второстепенное значение.

Получается примерно так: поскольку каждый из вариантов приводит к одному и тому же выводу, выбор между А и Б, вне зависимости от значения каждого из них, не является абсолютно важным.

Дилемма – тонкости научного толкования

Во-первых, давайте уточним об условно-разделительных выводах. Они представляют собой лемматические выводы (суждения, предположения) с посылками определенного типа: одно из них — дизъюнктивное суждение, а остальные — условные альтернативы, которых может быть две и более.

В дилеммах, как мы уже обнаружили, всего две посылки и, несмотря на их важность, обе ведут к одному и тому же заключению (следствию).

Что касается разновидностей дилемм, то их всего четыре, два основных типа, которые могут встречаться как в простой, так и в сложной форме:

  1. конструктивная – конструктивная дилемма, в которой обе стороны (и посылка, и вывод) облечены в форму утвердительного суждения;
  2. деструктивно: также деструктивно, когда посылка и заключение представлены как отрицательные суждения.

В простых формах дилеммы простые суждения выступают в качестве вывода, а основания и следствия выступают общим элементом для условных посылок.

В сложных формах суждение тоже сложное, но в условных посылках нет ничего общего, т е сколько причин в дилемме, сколько в ней может быть следствий.

Основной принцип лемматического рассуждения можно сформулировать упрощенно: вывод будет правомерным, если направление рассуждения стремится от подтверждения/опровержения обоснованности оснований к подтверждению/отрицанию обоснованности следствий.

Самые известные дилеммы

Полилеммы вообще характеризуются иной закономерностью: рассуждения, осуществляемые в поисках вывода, могут быть направлены не только от общего знания к частному явлению, но и наоборот, от частного знания к общему следствию.

На этом принципе, в частности, строится дедуктивное мышление, которому отводится значительная роль в общей картине нашей мыслительной деятельности.

Если допустить дальнейшее упрощение, то любую дилемму можно интерпретировать как определенный момент в критической или конфликтной ситуации, когда человек вынужден сделать какой-то выбор в пользу одной из двух возможностей, и оба решения для него одинаково невыгодны.

Возможно, нет смысла углубляться в ситуационное разнообразие, но некоторые из самых известных дилемм определенно заслуживают внимания:

  1. Дилемма Евтифрона — двоякая проблема в христианстве, сформулированная Платоном (IV в до н э.) и названная по имени главного героя большинства диалогов философа. Суть вопроса касается природы добра: избирает ли Бог добро по причине его благости, или добро избирает добро, как богоизбранное?
  2. Дилемма заключенного — это один из концептуальных приемов теории игр, предназначенный для иллюстрации ситуационного выбора. Используется в философии, аналитике, психологии, когда необходимо выяснить причины, по которым кто-то поступает так, а не иначе.

    Итог: для двух сообщников, арестованных за преступление, у полиции недостаточно улик, поэтому необходимо признание. Затем следователи делают каждому из них отдельное предложение: если ты сдашь своего напарника первым, тебя отпустят.

    Вопрос в том, что думает каждый из заключенных и как они пытаются предсказать, будет ли их партнер молчать или говорить, чтобы добиться свободы? Однако посмотрите, как преподносят эту тему эксперты YouTube:

  3. Моральная дилемма – это этическая (иногда моральная) проблема, возникающая в острых ситуациях и требующая немедленного решения, связанная с нарушением моральных принципов или этических предписаний.

    С этим выбором чаще всего сталкиваются профессионалы: политики, военнослужащие, медики, пожарные, полицейские и т.д. В быту все несколько проще, но в любом случае решение сопряжено с негативным чувством: вины, раскаяния или сожаления.

  4. Ложная дилемма – это ошибочный вывод, сделанный из двух альтернатив, одна из которых была отвергнута как недействительная, а вторая принята как истинная в силу неприемлемости первой.
  5. Вилка Мортона — это ситуация с необходимостью выбора одной из двух неприятных альтернатив, одинаково нежелательных и невыгодных для того, кто вынужден принимать решение (подробнее об этом виде дилеммы читайте ниже).

Интересно, что для решения некоторых дилемм есть даже рекомендации, облегчающие выбор.

Специалисты советуют, прежде всего, трезво проанализировать ситуацию и попытаться логически опровергнуть парадокс (какое-то противоречие).

Если это не удается и потребность в выборе сохраняется, основное внимание следует уделить анализу возможностей и поиску дополнительных альтернатив. Затем серьезно обдумайте решение, сулящее вам наименьшие негативные последствия, и выберите его.

«Дилемма» оскароносного Рона Ховарда

Это «Дилемма» 2011 года, в котором главные роли играют симпатичный «толстяк на ринге» Кевин Джеймс и харизматичный «мастер драматической комедии» Винс Вон. Некоторые эксперты в области кино сходятся во мнении, что фильм, не получивший большого признания, явно недооценен.

И как ни парадоксально, виноватым считали самого Рона Ховарда, имевшего неосторожность создать из этого цветочного элитного сада такие коммерчески успешные фильмы, как «Игры разума», «Аполлон-13», «Код да Винчи», «Гонка», «Нокдаун», «Подмена», «Инферно» и т.д. «Дилемма» выглядит не ярче скромной полевой ромашки.

Однако, несмотря на комедийный жанр, фильм действительно заставляет задуматься, а в контексте нашей сегодняшней темы еще и прекрасно иллюстрирует, что такое дилемма.

В этом случае многолетняя дружба двух талантливых мужчин оказывается в опасности. Жена одного из них, Женевьева, закрутила роман с глуповатым молодым Зипом, и это заметил Ронни, который когда-то, много лет назад, встречался с самой Женевьевой.

И вот Ронни ходит по всем кругам ада, пытаясь решить, рассказать ли своему другу Нику эту кошмарную правду или лучше оставить все как есть?

Проблема в том, что и разоблачение, и молчание чреваты множеством проблем не только для самих друзей, но и для их совместного бизнеса с радужными перспективами.

Как была решена эта дилемма, вы сможете узнать, посмотрев фильм, и будьте уверены, что точно не потратите время зря.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть