Дефиниция — это искусство кратко и понятно давать определения

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В этой статье я дам определение термину «дефиниция».

Если еще ничего не ясно, это нормально. Прочтите текст до конца, и все станет ясно.

Дефиниция — что это

Термин образовался от латинского слова definitio — край, предел. В английском языке есть слово определение, которое переводится на русский язык как «описание, ясность, ясность».

Существует несколько интерпретаций этого термина. Вот самый простой:

определение – это краткое определение или интерпретация слова. В этом случае значение неизвестного понятия выражается с помощью известных слов.

Это процесс, когда:

  1. устанавливать ограничения на использование терминов;
  2. найти существенные признаки, по которым предмет можно отличить от множества подобных предметов.

Определение — это логический прием, когда определенному понятию придается фиксированное значение.

Определение – это логическая операция, раскрывающая содержание имени путем описания существенных признаков предметов и явлений, обозначаемых этим именем.

Когда это необходимо

  1. Когда мы сталкиваемся с неоднозначными терминами. Определение позволяет заранее договориться о том, как интерпретировать то или иное слово, чтобы избежать недоразумений.

    Вот двое родителей спорят на тему «как воспитать из ребенка достойного человека». Но у каждого свое представление о том, что значит быть «достойным». Для того чтобы говорить на одном языке, им необходимо составить определение, прийти к общему пониманию значения слов.

  2. Когда используется понятие, значение которого может быть неизвестно собеседнику или читателю.
  3. Если мы заменим большую словесную конструкцию на выражение большой емкости. Например, мы пишем реферат на юридическую тему и в тексте предупреждаем, что для краткости будем называть «лицо, совершившее общественно опасное деяние» просто «преступником».
  4. Когда есть сомнения относительно использования определенного термина. Например, большинство людей путают аппендикс с аппендицитом, хотя это разные вещи.

Структура дефиниции

Он состоит из 3 частей:

  1. дефинидум (definiendum) – термин, требующий пояснений;
  2. определить (definiens) — выражение, раскрывающее значение термина;
  3. связывание — слово, устанавливающее равенство между тем, что определяется, и тем, что оно определяет.

Я покажу вам на примере. Вот выражение: «Воздух — это газообразное вещество, из которого состоит атмосфера планеты». Он состоит из дефиниендума («воздух» — определенный термин), связки («это») и дефиниенс («газообразное вещество, образующее атмосферу нашей планеты»).

Но это еще не все, определение можно разбить на 2 части: родовой признак и видовое отличие. Родовым признаком воздуха является его принадлежность к газообразным веществам. Но таких веществ много, поэтому следует уточнить: «из чего состоит атмосфера планеты».

Структура определения может быть описана формулой А = ВС, где А — объясняемый термин; B – широкая площадь объектов; C является отличительной чертой.

Любое определение звучит так: «А есть В, обладающее свойством С».

Правила дефиниции

  1. Правило недопустимости окружности: определение не должно содержать определяемого. Другими словами: запрещается объяснять значение термина через него самого.

    Логика – это наука о логическом мышлении. Физические законы – это законы, которые существуют в физике.

    Такие определения не проясняют ситуацию. Мы не поняли первоначальный термин, и мы не понимаем.

  2. Правило пропорциональности состоит в том, что определяемое должно быть равно тому, что оно определяет. Термин не следует толковать слишком узко или широко.

    Пример широкого определения: «Компот — это жидкость».

    Существуют тысячи видов жидкости, и это определение не позволяет понять, чем отличается от них компот.

    Или слишком узко: «Художник — это человек, который пишет натюрморты».

    Но художник может создавать портреты или пейзажи.

  3. Ясность: смысл должен быть раскрыт с использованием слов и выражений, понятных другим. Каждое определение рассчитано на свою аудиторию. Здесь мы объясняем маленькому ребенку, что такое черная дыра. Это определение будет отличаться от того, которое мы прочли бы в рамках доклада на конференции астрофизиков.

    Бывает, читаешь и тебе непонятно: «Сингулярность — это точка в пространстве-времени, через которую невозможно плавно продолжить включенную в нее геодезическую линию».

    Что еще такое геодезическая линия, как ее можно «гладко продолжить»? Если сложный термин раскрывается еще более заумными выражениями, принцип ясности нарушается.

  4. Недопустимость метафор и фразеологизмов. В определении должно быть четко указано, что является объектом, без шуток, шуток и отвлеченных рассуждений.

    Высказывания «лев — царь зверей», «хлеб всему голова» не соответствуют правилам.

  5. Определение не должно быть отрицательным. Отрицание характеристик объекта не позволяет составить полное представление о нем.

    Вода не считается твердым телом, и теорема не является гипотезой.

    Здесь ясно, чем объект не является, но еще не ясно, чем он является.

Виды дефиниций

  1. Интенсивный. Они выбирают нужный объект из определенного набора. Такое определение может содержать отличительные признаки объекта, правила выбора из множества, ссылку на близкие по смыслу объекты.
  2. Расширенный. Они представляют собой перечисление всех объектов, подпадающих под рассматриваемое понятие.

    Например, выражение «мировые религии» определяется списком основных религиозных учений.

    Эти определения используются, если множество объектов конечно и не слишком велико. Попробуйте объяснить, что такое «животное», перечислив все виды животных; это займет недели.

  3. Генетический. Объект описывают, отмечая способ его создания: «Вода – это вещество, которое образуется в результате сгорания водорода в кислород».
  4. Аксиоматический. Они объясняют значение слова через набор аксиом (что это такое?), в которые оно включено. В евклидовой геометрии понятия «точка», «прямые», «параллельность» раскрываются через систему постулатов.
  5. Обязательный. Они устанавливают, как правильно использовать и интерпретировать определенные термины.

    Здесь в УК РФ сказано, что под мошенничеством следует понимать причинение вреда имуществу путем обмана или злоупотребления доверием.

    Это требование, которому следует вся судебная и полицейская система.

  6. Субъект и семантика. Предметные определения описывают сами объекты и их характеристики.

    Прямоугольник – это четырехугольник, у которого все стороны равны.

    Семантические определения объясняют значения словесных выражений как набора знаков.

    Под прямоугольником мы подразумеваем четырехугольник с равными сторонами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть