Что такое риторика: термин, предмет, внутренняя классификация

Здравствуй, carissimi legentibus! Сегодня мы здороваемся на латыни, потому что нам предстоит поговорить о том, что такое риторика.

Да, эта наука стала известна миру благодаря Древней Греции. Но именно в Римской империи она достигла пика своего значения.

Итак, в данной статье мы рассмотрим определение риторики, ее тематику, основные векторы и связь с другими науками.

Риторика — это…

Слово «риторика» имеет древние корни. Впервые он был использован в Древней Греции. Дословно лексема ῥητωρική переводится как «ораторское искусство». В свою очередь, оно восходит к слову ῥήτωρ — «говорящий».

Важно понимать, что в современной терминологии такие понятия, как риторика и ораторское искусство, не совпадают, хотя изначально означали одно и то же. Риторическая наука в ходе своего развития впитала в себя теорию прозы и аргументации.

Итак, текущее определение:

Риторика – это наука, изучающая искусство речи, закономерности порождения, передачи и восприятия высказывания.

В отличие от других дисциплин, в широком смысле восходящих к филологии, преподавание риторики несет в себе иные ценности. Его основной задачей является решение прикладных задач.

В древности (в том числе и на Руси) под этой дисциплиной подразумевалось не только знание языка, но и использование этих знаний в благих целях — вести хорошего проводника по пути истины.

Для обозначения этой науки русские использовали исконную лексику: слова красноречивые, красноречивые, хорошая речь…

Предмет и задачи риторики

На протяжении истории эта наука претерпела множество изменений. Ученые выделяют два основных вектора, основанных на понимании хорошей, качественной речи. В зависимости от этого тема риторики трактуется по-разному:

  1. первый адрес стоит с именем Аристотеля.

    В рамках этого вектора хорошая речь — это речь, способная произвести нужный эффект и убедить. Задача оратора состоит в том, чтобы заставить слушателя согласиться, вызвать сочувствие, а затем сделать то, что хочет ритор.

  2. второй адрес восходит к Исократу.

    Это понятие понимает хорошую речь как красивую, яркую и хорошо структурированную речь. Да, тут тоже смотрят на эффективность, но прежде всего эстетика (как это?).

В разное время взгляды риторов по-разному распределялись внутри этих направлений.

По словам Г. В. Анисимовой:

Темой современной риторики являются общие закономерности речевого поведения, действующие в разных ситуациях общения (как это?), сферах деятельности, а также практические возможности их использования для создания действенного высказывания.

То есть в этот момент доминирует аристотелевский вектор. На первое место ставим достижение цели, оперативность, а не красоту речи.

Внутренняя классификация

Риторическая наука делится на два основных вида: общую и частную.

Они понимаются следующим образом:

  1. Общая риторика – это наука, изучающая универсальные парадигмы (что это?) и правила создания качественной речи (эффективной и красивой/только эффективной). Не охватывает определенные области.
  2. Частная риторика носит более прикладной характер. Он основан на отдельных видах общения (как это?), зависит от сферы жизни.

Сколько существует частной риторики? Тяжело сказать. Столько же, сколько сфер, в которых человек должен общаться, общаться.

Можно назвать самые объемные:

  1. политик,
  2. судебный,
  3. торжественный,
  4. теологический,
  5. академический,
  6. бизнес,
  7. журналистский.

Первые четыре называются традиционными, они были назначены давно. Остальные три – приобретения последних столетий.

Есть и другая классификация. Итак, риторика бывает:

  1. Теоретическая. Изучите правила создания хорошей речи.
  2. Применяемый. Используйте выделенные правила на практике.
  3. Тематический. Изучает области разных видов литературы, объединенные темой. Как пример, риторика президентских выборов.

Связь риторики с другими науками

Риторика близка многим научным дисциплинам гуманитарного цикла. Но сказать, что даже учение может его впитать, было бы несправедливо.

Скорее, она находится на перекрестке, на пересечении различных уровней наук, вбирая в себя все, что может использовать в своих целях — говорить и убеждать.

Рассмотрим эти соединения более подробно:

  1. Философия. Отношения с этой наукой всегда самые сложные, потому что философы скажут, что их дисциплина поглощает все остальные.В любом случае отношения близкие. Благодаря владению риторическим «кунг-фу» человек способен раскрыть системность своего мышления, чтобы «обмануть» его. Это признак целостного взгляда на окружающий мир.
  2. этика. Наиболее тесная связь, ибо предметом обеих дисциплин является мораль и ее законы. В свою очередь, этика фокусируется на поведении субъекта как таковом, а риторика — на дискурсивном поведении и его последствиях.
  3. Логика. Риторика говорит о словесном мышлении, в ее основе лежат законы (в том числе и логические), обеспечивающие эффективность высказывания. Логика рассматривает мысль в целом. Ключевое отличие состоит в том, что логика стремится найти доказательства, а риторика — найти аргумент (как это?).
  4. Психология отношения двойного назначения. С одной стороны, риторика использует человеческую психологию как таковую для воплощения словесной мысли.С другой стороны, ритор также применяет свои знания этой науки для воздействия на психологическую, сенсорную и эмоциональную сторону адресата.
  5. Лингвистика. Лингвисты активно пытаются присвоить риторическую науку. Кроме того, его относят к разным областям языкознания: культуре речи, стилистике, прагматике, лингвистике текста (как это?). Основание для такого «аннексии» (как это?), ведь речь идет о речи, главном объекте языкознания. Однако нельзя сказать, что риторика может быть полностью поглощена этой великой наукой.

Вместо заключения

Итак, мы рассматриваем риторическую науку с разных сторон: концептуальной, предметной, классификационной. Для того чтобы лучше понять учение, стоит хотя бы вкратце ознакомиться с его историей:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть