Что такое язык и каковы его основные функции

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Поскольку мы живем в обществе и активно общаемся друг с другом, каждый из нас понимает, что такое язык.

Но в то же время даже лингвист затрудняется дать однозначное толкование этому термину. Поэтому этот термин имеет большое количество определений. И каждое из них можно считать правильным.

Сегодня мы поговорим об общепринятом значении слова, о признаках и функциях языка.

Что такое язык

Если открыть толковый словарь, энциклопедию или, на худой конец, Википедию, то можно увидеть, что лексема «язык» имеет множество конкретных значений, от устаревшего обозначения этноса до части ледника или слоеного теста.

Подключив элементарное образное мышление, мы предполагаем, что основных значений два: во-первых, это подвижный мышечный орган в ротовой полости, во-вторых,

«Язык есть система словесного выражения мыслей, имеющая определенный звуковой и грамматический строй и служащая средством общения (что это такое?) в человеческом обществе».

Это определение дано Большим академическим словарем. В контексте данной статьи для нас важна именно вторая интерпретация. Однако оба значения метонимически связаны (по смежности). Интересно, что эта тенденция прослеживается не только в русском, но и во многих других языках, по крайней мере индоевропейском (ср испанский la lengua).

Большинство других значений слова образовались как метафора первого (это относится и к ударной части колокола, и к деталям обуви, и к другим подобным предметам).

Признаки языка

Широкая трактовка языка как семиотической системы позволяет ввести в ее рамки многое:

распространенное использование жестов («языка жестов»), криков животных для общения друг с другом, любой другой системы знаков.

Все это верно в определенной степени. Но строго специалисты характеризуют только человеческий язык. И у него есть следующие ключевые особенности:

  1. Звуковой характер. В отличие от других семиотических систем, акустическое выражение является наиболее важной особенностью человеческого языка.
  2. Линейность. Речь (что это?) выстраивается в поток. Мы не можем произносить несколько звуков одновременно, а потом слова так, чтобы их понимали.
  3. Короткий срок. В отличие от физических сигналов, речевые акты происходят мгновенно и не оставляют следов. Мнимое исключение, письменность, представляет собой возможность фиксации этого акта, появившуюся только в ходе эволюции.
  4. Реакция. Тот, кто что-то произносит, прислушивается к своей речи и может ею управлять.
  5. Специализация. Звуки, издаваемые человеком, служат исключительно для передачи информации.
  6. Значение. Слова, используемые говорящим, как правило, имеют значение, известное как ему, так и адресату. Они воспроизводимы.
  7. Преднамеренность. Средства языка, которыми пользуется говорящий, выбираются им с учетом цели, которая возникает перед его речью.
  8. Символический характер. Люди имеют возможность говорить о тех вещах или предметах, которые не находятся в их зоне видимости, доступности.
  9. Не наследственность. Владение языком – это не врожденная способность, а скорее способность, которая приобретается с течением времени.
  10. Производительность. Строго ограниченной системы лексем нет: она постоянно меняется, дополняя себя.

Расширяемость и предрасположенность к языку

Каждый язык имеет потенциал для расширения ради наименования всех явлений, которые сейчас окружают и будут окружать человечество в будущем.

В то же время новые фразы вписываются в существующие модели. Об этом доступно говорит известный современный языковед Татьяна Владимировна Черниговская:

В отношении ненаследуемости можно поставить вопрос о родном языке.

Некоторым кажется, что ребенок рождается с генетической предрасположенностью к своему национальному диалекту. Однако это не так.

Да, малыш, как губка, впитывает то, что слышит от родителей и других окружающих людей. Но это все еще исследование.

Многочисленные исследования, прошлые бесчеловечные переживания, примеры детей Маугли и детей, усыновленных в младенчестве, показывают, что генетика в данном случае не важна.

Функции языка

Трудно переоценить значение языка в нашей жизни. Как социальное существо, человек будет сильно ограничен, если не сможет говорить. Более четко о значении языка говорят его основные функции:

  1. Коммуникативный. Язык используется как важнейшее средство общения, обмена мыслями, передачи какой-либо информации, для воздействия на собеседника.

    Мировые языки (такие как английский, испанский, русский) используются для интеграции планетарного сообщества, для достижения взаимопонимания. В то же время национальные языки играют роль в дифференциации, обособлении и объединении людей.

  2. Кумулятивный (кумулятивный). Благодаря наличию единой знаковой системы такого сложного уровня человечество может отражать, хранить и передавать знания будущим поколениям.
  3. Познавательный. Язык позволяет вербализовать мысль, сформулировать конкретное предложение и выразить его.

Такие функции отличает ТВ Жеребило. Они признаны большинством лингвистов. Остальные функции (например, экспрессивные или эмотивные) называются вариантами и стилями языка.

Тема, вынесенная в заголовок статьи, глубока и широка. Ученые тысячи лет бьются над разгадкой тайны языка как феномена. И каждое из открытий и систематизаций не что иное, как лишает нас тайны этого явления.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть