Виды, признаки и формы империй прошлого и настоящего

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

На протяжении всей истории человечества было создано большое количество государств, различающихся по форме правления, территориальному устройству и политическим режимам.

Среди них особенно выделяются империи, большинство из которых отличались могуществом и силой.

Давайте вспомним, что это такое, какие характеристики имеют эти состояния и каковы их виды.

Что такое империя?

Империя – это государство с монархической формой правления или держава с высоким международным статусом, которая основывает свою политику на организованной армии (военных государствах) и действует в ее интересах.

Это одна из древнейших и наиболее устойчивых форм государственного устройства. Чаще всего он имеет большую территорию, полученную в результате завоеваний. После Великих географических открытий, с появлением колоний, страны, владевшие заморскими территориями, стали относить к империям.

Часто выступает как государственно-территориальная форма локальной цивилизации, охватывающая определенный географический ареал. Этот тип государства объединяет народы и нации вокруг единого политического центра на основе религиозных и идеологических доктрин, а также цивилизационных и экономических факторов.

В современном мире формально империй в этом смысле нет, хотя, например, Японию до сих пор возглавляет император.

Виды империй

  1. Древние империи. Их отличало правление сильного монарха, правившего всеми народами. Внешняя политика проводилась под диктовку и силой.
  2. Колониальные империи. Они возникли при освоении внешних территорий, не граничивших с метрополией.
  3. Традиционные империи (Российская, Австро-Венгерская, Германская). Крупные государства с многоуровневой системой правления при наличии единого центра власти. У них единая экономическая модель и вооруженные силы.

Признаки империй

Чтобы понять, что такое империя, нужно знать признаки этого типа государства.

Одним из основных является большое цивилизационное пространство, сформированное в результате завоевания и колонизации территорий.

Имперские страны многонациональны и объединяют множество народов, проживающих в пределах их границ. При этом не всегда гарантируется их равноправное существование, что делает актуальным вопрос проживания национальных меньшинств. Вспомним Россию, где в XIX веке очень остро стоял еврейский вопрос, связанный с лишением части прав представителей этого народа.

Деспотическая имперская власть часто стремилась установить относительно стабильный порядок, который исключал бы конфликты между территориями, гарантировал безопасность и предотвращал сговор местных правителей.

Централизованная система правления основывалась на авторитете, источниками которого обычно были религия или военная сила. Важным центростремительным фактором выступал бюрократический аппарат, служивший императору и боровшийся с проявлениями сепаратизма.

В империю входят региональные образования, имеющие разный статус и не в равной степени зависимые от центральной власти (административной, правовой, политической).

Иногда им предоставляется автономия (Королевство Польское, Великое княжество Финляндское в составе Российской империи) или собственный статус (доминионы Канады, Ирландии или Содружества Австралии в составе Британской империи).

Для получения дополнительной информации о 10 крупнейших империях в истории см:

Формы империй

Классики современной геополитики К. Шмитт и Х. Маккиндер выделили две формы империй по характеру расширения.

  1. Изучение континентальных просторов. Они стремились аннексировать соседние государства и колонизировать большие участки земли. У них есть этническое большинство, которое образует государство, которое осуществляет экспансию.

    Самые яркие примеры – Древний Рим, Россия, империя Наполеона.

  2. Исследование пространств с помощью навигации. Этот тип расширения объясняется отсутствием земельных ресурсов или расположением страны на морском или океанском побережье. Часто выстраивались в линейные цепочки колониальных портов, контролируемых выходцами из метрополии.

    Типичными примерами являются ранние этапы существования Португальской, Британской, Византийской империй VII века, а также колонизация древними греками Черного и Средиземного морей.

Актуальны ли имперские традиции в XXI веке?

Возрождение имперских традиций в наши дни подтверждается попытками закрепить существование однополярного мира на базе финансового, военного и геостратегического доминирования США. Среди американских политиков давно развиваются проекты создания мирового государства и мирового правительства.

Нечто подобное можно увидеть и в развитии Европейского Союза. Реализация «европейской идеи» и процессы европейской интеграции часто происходят в контексте ностальгии по прошлым традициям некогда великой Западной Римской империи и средневековой Священной Римской империи. При этом отказ европейских государств от многих атрибутов суверенитета воспринимается как своего рода «имперский ренессанс».

В мире появляются страны, способные интегрировать под своим контролем большие географические области. Среди них, прежде всего, Китай, который уже контролирует Восточную и Юго-Восточную Азию.

Также среди претендентов на эту роль значатся Бразилия, Индия, Германия, Россия и ряд других государств. Применительно к ним используются такие понятия, как «открытая», «спящая» и «скрытая» империи.

История неоднократно показывала, что, несмотря на военную силу и мощь, империя не может существовать вечно. Падали казавшиеся непобедимыми римские императоры (в период их расцвета), Наполеон, Российская и Британская империи и на их месте образовывались новые государства.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть