Ренегат: значение слова и нюансы употребления

Здравствуйте уважаемые читатели блога. На протяжении веков доверие играло ключевую роль в построении успешного общества.

Будь то семья, команда единомышленников или целое государство, невозможно двигаться вперед в будущее, если постоянно приходится оглядываться, чтобы не получить удар в спину.

Может быть, поэтому ренегаты почти повсеместно воспринимаются как самые опасные элементы. Но кто они?

Ренегат – это…

Свой «мутабельный» оттенок это определение приобрело уже в темные века Средневековья (VI-X вв.), когда столкновения между христианами и мусульманами приняли особенно острую форму. Потом появился этот термин, латинский оригинал которого звучал еще вполне дипломатично:

  1. «renegatus» — покинутый;
  2. «ренего» — ухожу в отставку.

В этом смысле термин «ренегат» считается историческим и относится к людям, перешедшим из одной веры в другую. В большинстве случаев речь идет о христианах, которые не выдержали преследований и преследований и были вынуждены принять ислам.

Другие изменили свои убеждения и перешли в стан противников по чисто деловым соображениям, например, для службы в войсках Османской империи, где на хорошо оплачиваемые должности, наделенные высоким статусом, ставились образованные и умелые ренегаты.

В то время даже место великого визиря — второго человека в стране — традиционно предоставлялось какому-нибудь ренегату, тогда как для естественного мусульманина этот титул был практически недосягаем.

На этом этапе, благодаря исторической подоплеке, «дезертиры» и «отступники» воспринимались хоть и холодно, но и достаточно сдержанно. Да, отношение к ним было не самое лучшее, но хотя бы терпимое.

И это понятно, так как в те времена термин употреблялся сугубо в религиозном смысле, подразумевая, что ренегат — это человек, отрекшийся от своих старых идеалов и верований и сменивший религию ради нового пути. И совершенно не важно, делал ли он это ради определенных предпочтений, материальной выгоды или для изменения мировоззрения.

Некоторые специалисты из именитых историков говорят, что именно открытость империи к приему религиозных перебежчиков стала ключевым фактором успеха, приведшим к прорыву в развитии науки.

Специалисты-отступники пришли не только с более высоким уровнем культуры, но и с новыми знаниями, которые стали основой государства, укрепили армию, облегчили и улучшили жизнь простых людей.

С другой стороны, большое количество высокопоставленных чиновников иностранного происхождения в конечном итоге привело к нежелательным последствиям, поскольку ренегаты оттеснили представителей османской национальности на задний план политической жизни.

От отречения к измене

Спустя пару столетий произошла своеобразная трансформация понятия, обусловленная особенностями нового латинского языка, которым воспользовался Данте, создав свою «великую песнь грехов» — «Божественную комедию». Он употребил там слово «ренегат», полагаясь на его крайне негативный оттенок:

  1. «ренегат» — отступник, предатель;
  2. «отказать» — сдаться, предать.

В первой песне Комедии Данте поместил всех ренегатов, предателей и предателей в самое страшное место своего Ада — в глубокое дно, покрытое замерзшим озером. Там же были застывшие во льду тела Брута, Каина и Иуды, грешников, предавших друга, брата и Бога.

Бог для человека тех времен был основой всего, поэтому отказ верить в него считался одним из самых страшных преступлений. Отступник — это предательство божественного, поэтому неудивительно, что это слово, естественно, приобрело негативный оттенок.

Сегодня это определение в религиозном смысле можно встретить только в книгах, и всегда исключительно в уничижительной форме.

Ренегат в синонимах русского языка

В отличие от довольно узкого латинского значения, русский язык оказался более щедрым в трактовке термина, предоставив достаточно широкий набор синонимов слову «отщепенец»:

  1. предатель;
  2. отступник;
  3. дезертир;
  4. ренегат;
  5. экспедитор;
  6. отступник;
  7. возрождается;
  8. диссидент;
  9. предатель.

И хотя такая вариативность не всегда логически оправдана, ничто не мешает использовать это слово как оскорбление. И именно так это используется!

И даже если ренегат сегодня останется прихожанином той или иной церкви, он все равно будет предателем: друга, семьи, государства, собственных убеждений.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть