Кто такие ЧеКисты

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В каждом государстве есть силовой аппарат, обеспечивающий защиту от внутренних и внешних врагов.

Не стала исключением и молодая большевистская Россия, где в 1917 г появился собственный орган государственной безопасности — Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), сотрудники которой именовались чекистами.

Сфера деятельности ВЧК

ЧК как карательная структура Советского государства была образована в конце 1917 года. Возглавил комиссию один из ближайших соратников Ленина Ф. Дзержинский. Под этим именем он работал до 1922 года, когда было образовано Главное политическое управление.

Одной из главных задач ВЧК была борьба с контрреволюционными силами. Чекисты должны были пресечь действия бухгалтера и не допустить его появления в печати.

Кого набирали в ряды чекистов (в ВЧК)?

Меньше всего большевики хотели, чтобы новый орган был связан с царской охранкой и жандармерией, на которые возлагались общие функции политического сыска. Вербовка оказалась одной из самых сложных организационных задач. Контакты с царской полицией считались нарушением кодекса чести борца за дело революции.

Чекист образца 1917-1918 годов обязательно выходец из партии большевиков с опытом революционной борьбы. Отдельно отмечены прежние заслуги в подпольной деятельности в период существования царской власти и нахождение в тюрьме/ссылке по политическим статьям.

По мере расширения функций Чрезвычайной комиссии вопрос о том, кто этот чекист, уже не стоял так жестко. Кадров не хватало, к тому же во время Гражданской войны не всегда удавалось проверить чистоту биографии кандидата.

По этой причине в ЧК вербовались бывшие уголовники, неуравновешенные и склонные к жестокости люди, а также откровенные авантюристы, жаждавшие легких денег.

Служба в силовых структурах с особыми полномочиями стала престижным социальным лифтом, стремительно поднимающимся в высокие кабинеты, куда ранее вход был закрыт для многих.

Авторитет чекиста позволял распоряжаться чужими судьбами и материальными благами, что создавало условия для бесчинств.

Сотрудники ЧК совмещали роли следователей, судей и исполнителей приговоров. Они самостоятельно решали, кого следует наказать, определяли характер вины и меру ответственности.

В своей работе они руководствовались широким кругом нормативных актов Совнаркома. Например, в 1918 г был издан декрет «Социалистическое Отечество в опасности», который позволял чекистам без следствия расстреливать немецких шпионов, спекулянтов, хулиганов, вражеских агентов и людей, агитирующих против революции.

Как заявил один из руководителей комиссии М. Лацис, ВЧК не является следственным органом или судебным органом. Он определяет степень опасности и человека и на его основе устраняет или изолирует от общества.

Такой подход к работе подтверждается статистикой. По некоторым данным, от рук чекистов в период до 1922 года погибло от 50 до 140 тысяч человек, еще от 300 до 500 тысяч граждан были репрессированы.

Кого еще именуют чекистами

Чекист — сотрудник ВЧК и ее подразделений на местах. Это определение используется в узком смысле для обозначения тех, кто служил в комиссии за время ее существования в первые годы советской власти.

Однако ЧК имела и имеет преемников в лице ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ и ФСБ, сотрудников которых также принято называть чекистами.

Термин обобщен для лиц, служивших в органах государственной безопасности разных периодов советского и современного российского государства.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть