Классический софизм: что это за рассуждение?

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Знания всегда считались одним из ключевых показателей интеллекта человека и главным признаком образованности.

Но не намного ли ценнее иметь возможность применить их на практике, чтобы облегчить жизнь? Ну или, по крайней мере, убедить оппонента в его собственном разуме.

Однако в некоторых случаях можно ничего не знать о том или ином предмете или быть совершенно неправым и все же выиграть спор: софисты давно это доказали!

Софизм – это…

В дискуссиях вполне эрудированных современников нередко можно услышать уничижительные высказывания в духе «да ладно, это чистая софистика». Однако мало кто из нас, простых людей, до сих пор помнит, что означает это, казалось бы, знакомое слово.

На самом деле все просто: речь идет о прямом значении древнегреческого термина σόφισμα, который дословно переводится как:

  1. способность;
  2. способность;
  3. выдумка;
  4. производство;
  5. обманывать.

СОФИЗМ (греч sophisma — хитрый прием, выдумка) — рассуждение, вроде бы правильное, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению.

Слово, кстати, имеет тот же корень, что и греческое понятие «мудрость». Так почему же, несмотря на такое «родство», софистика со временем утратила свое тождество с уникальными талантами и приобрела такой снисходительный оттенок?

Лингвисты считают, что причиной этого является многозначность термина. Изначально софизмы служили своего рода школьными упражнениями для развития логического мышления. Это и определило основные трактовки таких задач на долгое время:

  1. многогранное/многозначное суждение;
  2. головоломка с несколькими решениями.

Часто тезис умышленно усложнялся и запутывался, чтобы обескуражить собеседника, который, по идее, должен попасть в логическую ловушку. Благодаря умению говорить о своем противнике софист доказывал окружающим свое интеллектуальное превосходство.

Философские корни софизма

Главным оружием у истоков этого философского течения была риторика. Школы софизмов были основаны на этой концепции как на основном приеме обучения и созерцательных исследований.

Примечательно, что именно они были софистами в Греции периода IV-V вв до н.э они почитались аристократами как самые востребованные учителя-контрактники и получали невероятные по тем временам гонорары.

И это понятно, ведь с тех пор слово «софист» употреблялось прежде всего для обозначения человека знающего, мудрого и умелого во многих вещах. И только спустя столетия софизм стал пониматься как:

  1. неправильная отправная точка;
  2. заведомо ложный аргумент;
  3. двусмысленное заявление;
  4. неправильное суждение.

Но все испортили сами софисты, которые вместо того, чтобы искать истину, стали злоупотреблять своим авторитетом, «играя» риторикой и применяя нечестные методы в полемике.

В результате они подверглись критике со стороны представителей других философских школ, и даже сам Аристотель в своем трактате «Опровержение софистических доводов» счел необходимым дать критический анализ софизмов.

Сократ также довольно резко критиковал софистов, считая, что вместо истинных знаний юные ученики таких учителей приобретают навыки элементарной риторики, когда они учатся доказывать правильность самых нелепых утверждений оперированием словами и двусмысленностью понятий.

Со временем софистские рассуждения стали отождествлять с хитрой демагогией, направленной на убеждение одного из людей в выгодном для софиста мнении.

Таким образом, софизм в философии представляет собой цепь ложных и логически несостоятельных суждений, предъявляемых специально для получения ошибочных выводов. По сути, это интеллектуальное мошенничество, когда заведомо неверное выдается за правильное, игнорируя объективную истинность тезисов.

Типичные софизмы: примеры, сбивающие с толку

Обратимся к одному из классических примеров софистики: примеру рогов. В рамках этого рассуждения делается весьма условный вывод на основании трех умозаключений:

  1. То, что вы не потеряли, остается с вами.
  2. Ты не потерял свои рога.
  3. У тебя есть рога

Первый пункт логичен, второй верен, а третий точно неверен. Но связывает их первое утверждение, которое трудно опровергнуть. Просто отпущен самый главный нюанс, что вещь уже должна быть с собой. Именно на таких допущениях и упущениях строятся выводы софистов.

Вот еще несколько известных примеров:

Если половинки равны, то и целые равны. Следовательно, пустой — это то же самое, что и полный.

«Каждый, кто находит эту женщину невиновной, должен быть против ее наказания; вы против ее наказания, поэтому вы признаете ее невиновной».

Чем больше самоубийств, тем меньше самоубийств.

Недаром другие философы называли софистику фокусами. Постепенно эти приемы отошли от философии, полностью сосредоточившись на способах убеждения оппонента в споре. При этом ключевыми инструментами софистики были:

  1. логика;
  2. терминология;
  3. психология.

Софисты пытаются обойти логику, нарушая законы силлогизма. Для этого, как правило, вводят правильную и ошибочную посылки, которые затем соединяются с ложным выводом. Обычно в арсенале софистов есть различные приемы оперирования словами:

  1. игра со смыслами;
  2. употребление синонимов, омонимов, омоформ;
  3. акценты на незнакомых словах;
  4. сложное построение предложений и др.

За счет этого говорящий получает дополнительное преимущество и психологически подавляет слушателей. Атака также ведется по трем направлениям:

  1. интеллектуальный – обращение к областям знаний, в которых другие плохо разбираются и не могут возразить;
  2. аффективные: заигрывание с предпочтениями и склонностями собеседника с целью добиться расположения;
  3. волевой: когда просто пропадает желание спорить.

Вне уроков логики и философии такие навыки чаще всего используются в политике, маркетинге и социальной сфере.

Вместо заключения

В 21 веке многие до сих пор придерживаются мнения, что софизмы вредны и свойственны только лживым людям. Однако софистика все же является отличным тренажером для развития гибкости ума и логического мышления. Если вы стремитесь быть более красноречивым, вам следует уделять больше времени софистике!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть