Догма, догмат и доктрина — что это такое

Здравствуйте уважаемые читатели блога. С образованием более или менее развитых социальных общностей стали появляться всевозможные запреты, постановления и законы.

Это были различные директивы, ограничения и правила, которым постоянно были обязаны следовать все члены той или иной общины или граждане того или иного поселения.

Основополагающие и фундаментальные «предписания» назывались догмами или догмами. Пару тысячелетий назад всем было ясно, что это значит, но понимаем ли мы сейчас, что такое догма?

Какова история происхождения этого слова? Какую роль и значение имели догмы в различных сферах жизни человека и функционирования общества в целом?

Догма — что это такое простыми словами

Этот термин многогранен по смысловым оттенкам и объемен по спектру употребления. Он принадлежит более чем к одной области и поэтому имеет несколько значений, связанных между собой общей в принципе идеей:

  1. в религии догмат (религиозный догмат) — истина, закон или понятие (что это такое?), принимаемое всеми верующими как непреложный догмат, неизменный ни в каком контексте (например, положение о троичности Бога);

    Догмат – это основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике

  2. в науке догматами являются важные положения, суждения и утверждения, которые исследованы специалистами и научно подтверждены, также это могут быть учения, не вызывающие сомнений в своей достоверности (о разнице между догматом и учением читайте чуть ниже);
  3. в обществе догма – это понятие, утверждение, суждение, изначально принимаемое как непререкаемая истина и не подлежащее обсуждению, перепроверке и/или критике.

Существует довольно много синонимичных определений слова «догма», но наиболее близким по смыслу понятием является «учение» — это учение, система взглядов или теорий, используемых в науке, политике и юриспруденции.

Что касается разницы между этими понятиями, то она заключается исключительно в степени признания: догмат есть нечто подтвержденное, некая аксиома (что это?), официально признанная обществом или просто принятая на веру каким-либо сообществом.

Доктрина – это особое мнение или учение, которое может быть сформировано отдельным человеком или небольшой группой единомышленников.

Так, например, в религии священник может внести свою идею, не обязательно принятую всей церковью. Это будет доктрина. Она станет догмой или догмой, как только будет признана руководящим органом этой церкви или главой религиозного объединения.

Краткая история и синонимы к слову «догма»

В переводе с эллинского языка (другого греческого) понятие «δοκεω» означает «мнение, позиция или решение». Первоначально этот термин появился в философских учениях. Впоследствии «догма» распространилась в религии, политике, медицине, юриспруденции, других науках и сферах жизни общества.

Так, на его родине, в Древней Греции, «догмат» (или «догмат») означал приказ, который должен был быть выполнен беспрекословно, с абсолютной точностью и немедленно.

Интересно, что слово «догмат» в разное время имело разные оттенки значения, хотя в большинстве философских и энциклопедических словарей даются почти аналогичные определения.

Именно поэтому до сих пор существуют некоторые подразделения, определившие такой широкий круг синонимов:

  1. безапелляционный;
  2. схоластика;
  3. прямота;
  4. формализм;
  5. доктринерство;
  6. стереотип;
  7. стандартный;
  8. печать;
  9. отсутствие инициативы;
  10. ограничение.

В зависимости от области, темы и непосредственного контекста одно и то же понятие может использоваться по-разному. В качестве примеров, иллюстрирующих «рассеивание» смысловой нагрузки догм, можно привести несколько живучих стереотипов:

  1. Сапожники — пьяницы, торговцы — воры, гаишники — взяточники;
  2. В очках это значит интеллектуал;
  3. Политики лжецы;
  4. Евреи всегда при деньгах;
  5. Богатые коррумпированы и безжалостны, бедные страдают и добры;
  6. Сидишь в декрете, ничего не делаешь, работа по дому не работа;
  7. Цирроз печени означает алкоголизм…

На этих примерах легко проследить значение такого конкретного понятия, как догматическое мышление.

Обычно применяется в тех случаях, когда имеет место схематическое мышление, основанное на формулах и застывших, неизменных и устаревших истинах, считающихся неопровержимыми.

Употребление термина догмат в христианстве

Несмотря на то, что на протяжении последнего столетия определение догмата время от времени менялось, суть этого понятия остается прежней:

догмат — устоявшееся убеждение или общепринятая истина, определенное основное положение в каком-либо учении, принимаемое за непререкаемый факт.

Но в разных религиях, например, в православии и исламе трактовки будут отличаться.

Сейчас самая большая по количеству последователей религия делится на несколько ответвлений. До 1054 года он был один, а значит, здесь действовали только догмы. Однако две церкви и два главы этих церквей были слишком далеки друг от друга во всех отношениях, что привело к неизбежным изменениям.

Напомним, что причиной раздора стало изменение Западной Церковью одного из важнейших догматов: католики считали, что Святой Дух может исходить не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына.

Они верят в непорочное зачатие Богородицы и в Ее телесное вознесение, догматизируют святость и непогрешимость Папы, которого почитают как наместника Иисуса Христа.

Православные верующие видят эти вещи иначе и принимают другие положения как догмы. В частности, они исповедуют не один, а два разных образа Святой Троицы, как сущности трех лиц и как проявление этих лиц в энергии.

В отличие от католиков, православные догматизируют празднование воскресенья параллельно с празднованием субботы. Однако эти и многие другие законы легли в основу большинства современных верований.

Догматы в других религиях и сферах

Интересно, что в буддизме, например, вообще нет догм, только доктрины.

Возможно, это связано с тем, что часто повторял Будда Шакьямуни: вы не можете принимать на веру то, что не проверили на собственном опыте. Это относится и к его учению. Однако в буддизме есть свои доктрины.

Основные из них относятся к отсутствию Бога и наличию взаимообусловленности возникновения вещей. У буддистов есть свой взгляд на устройство вселенной, которую они считают состоящей из десятков небес. Эти множественные небесные слои образуют 31 сферу бытия, каждая из которых имеет несколько ступеней или уровней.

Последователи буддизма догматизируют законы сансары (страдания на пути к перерождению) и четыре благородные истины, благодаря которым можно достичь нирваны (что это такое?).

В исламе, пожалуй, больше всего догм и учений, и все они записаны в священной книге – Коране.

Основные положения ислама делятся на три подраздела: о Боге, о суде, о спасении. Среди основных догматов стоит упомянуть веру в загробную жизнь, неизбежность судного дня и бессмертие души.

Мусульмане догматизируют поклонение единому богу (Аллаху), почитают пророка Мухаммеда как посланника Аллаха и последовательно придерживаются пяти молитв в течение дня.

Наличие небольшого количества догм в законе связано с тем, что в каждой стране свои законы, и большинство из них подвержены постоянным изменениям.

Поэтому нельзя сказать, что в юриспруденции (какой?) существуют особые догмы. Чаще всего основные законы называются правовыми или правовыми доктринами и выражают правовую политику государства.

Наука, как ни парадоксально (как это?), просто полна догм, и не все из них являются доказанными фактами. Мы уверены, что 2+2=4 и земля круглая. Мы считаем, что человек произошел от обезьяны, а материя в любой форме бессознательна.

Однако еще несколько десятков лет назад все считали, что нервные клетки не регенерируют, и это было догмой. Так что, говоря о догматизме в науке, лучше придерживаться «материального подтверждения».

Например, в 1961 году британский ученый Фрэнсис Крик опубликовал будущую центральную догму биологии и медицины: односторонний путь передачи генетической информации от ДНК к белкам. Этот постулат считается центральным, поскольку объясняет главный вопрос человечества — тайну жизни, то есть принцип существования живых систем.

Что же касается учений, то тут лучше вспомнить историю 20 века, которая насыщена разнообразными учениями. Чаще всего встречается в армии.

Они связаны не только с ведением боевых действий, но и с особенностями обороны и стратегии. Есть учения, связанные с внутренней жизнью государства. Например, учение об информационной и пищевой безопасности.

«Догма» безбожника Кевина Смита

А на десерт осталось съесть пикантную вишенку, украсившую наш белоснежный торт, вспомнить одну из самых кассовых картин, которой в мае этого года исполнилось ровно 20 лет. Это печально известный фильм «Догма», снятый Кевином Смитом по собственному сценарию.

Несмотря на то, что в выпусках четко указан жанр (комедия-пародия), многие римско-католические общины организовали акции протеста и демонстрации в попытке бойкотировать выход фильма на большой экран.

И речь шла не о «извращенном чувстве юмора создателей», а о попрании пресловутой политкорректности, без которой сегодня нельзя сделать ни одного шага, чтобы ненароком не задеть чувства верующих, людей иной расы или женщин, которые страдали мужским сексизмом (что это такое?).

Все это и многое другое задействовано здесь. Однако создатели смеялись не над очередным католическим догматом, допускающим отпущение грехов всякому, кто проходит через свод такой церкви в таком-то городе до такого-то часа, они смеялись над тем, во что сегодня превратилась сама вера.

И это было похоже на то, что вы чувствуете, когда смотрите на выходки кричащего человека, которому только что засунули горсть снега в шею. Хотя католикам, пожалуй, даже такие вещи, не говоря уже о кино, смотреть не рекомендуется, наверняка будет какая-то табуированная догма.

Вместо заключения

Догмы, догмы и учения – древние понятия, появившиеся задолго до нашей эры. Однако и сегодня они продолжают играть довольно важную роль в нашей жизни и продолжают влиять на наше мировоззрение. Как это происходит вокруг нас, вы можете узнать из этого, например, видео:

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть