Что такое традиции (семейные, народные) и почему они так важны

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Многие поколения наших предков передавали накопленный опыт своим потомкам, помогая им не повторять ошибок.

Но помимо способа передачи опыта «от отца к сыну» существует еще один способ передачи наследия всему сообществу одновременно.

Этот метод одним словом можно назвать «традиции». Это очень широкий термин, который будет подробно рассмотрен ниже, но его основной смысл остается неизменным: передача проверенных временем ориентиров, помогающих обществу эффективно выживать.

Определение — что это такое

В переводе с латыни слово «традиция» (traditio) буквально означает «переходить», то есть представляет собой действие.

В древности его использовали при передаче какой-либо материальной ценности, например, при выдаче замуж дочери или передаче предмета. Позже к материальным объектам добавились нематериальные явления — умения и навыки.

Таким образом, традиции — это то, что передается в определенной среде (обществе, группе) и не принадлежит конкретному индивидууму.

Кроме того, описание термина становится более конкретным. Под этим понимается нечто стабильное, неизменное, имеющее связь с прошлым, не требующее рефлексии.

Традиция – это то, что сложилось исторически, она передается в виде совокупности культурного и социального наследия, опыта от человека к человеку, от отца к сыну.

Сюда входят такие «традиционные» компоненты:

  1. таможня (что это такое?);
  2. поведенческие привычки;
  3. вкусы;
  4. точки зрения;
  5. нормы и правила;
  6. шаблоны действий;
  7. умения и способности.

В большинстве случаев синонимом слова «традиция» является «обычай». Кроме того, используются слова «наследие» и «традиция». Имея в виду традицию, мы говорим «это обычай, это обычай, это обычай», имея в виду неписаный закон, которого все придерживаются.

Они проявляются в речи, одежде, мировоззрении (что это такое?) и психологии человека. Например, у каждого народа есть свой народный костюм, отличающий его от других народов мира.

Семейные традиции

Это основы и ритуалы, которые постоянно повторяются в той или иной семье. Например, у нас принято в последний день недели ехать в город всей семьей и развлекаться: ходить в парк, в кино, в столовую, на шопинг, куда угодно, хотя бы вдвоем.

То есть наша традиция – это совместный отдых по воскресеньям. В другой ячейке общества в этот день варят пельмени или читают стихи.

А третья семья посещает гостей или подводит итоги прошедшей недели. Семейные традиции складываются стихийно (один придумал, все собрали) и также передаются от старшего поколения к младшему.

Религиозные

Они организуют передачу способов поклонения Богу, общения с ним. Каждая религия бережно хранит свои устои. Например, христианство требует молитвы, исповеди, посещения церкви, соблюдения «священных» праздников.

Восточные течения, помимо вышеперечисленного, регулируют работу с физической оболочкой и душой в виде йоги, медитаций, направленных на достижение светлого уровня сознания (высшей степени связи с Ним).

Со временем меняются и религиозные обычаи: когда-то дикие люди танцевали ритуальные танцы вокруг костра, чтобы вызвать дождь и другие природные явления. Сейчас эта идея кажется смешной и глупой, а тогда в нее свято верили и воспроизводили, точно так же, как в современном мире мы каждый год выбиваем пасхальные яйца.

Социальные традиции

Это социальные устои, нормы и правила взаимодействия, унаследованные от предков. Каждое последующее поколение, имея в своем распоряжении подготовленный опыт «старших», волено выбирать, что из него оставить, а что обесценить за ненадобностью.

В этом смысле принято различать позитивное и негативное наследие. Примером первого является создание семьи и продолжение семьи, второго — игнорирование женщины как второсортного члена общества.

Для чего нужны традиции

Традиции так не появляются: они появляются в тот момент, когда они нужны. Они могут изменяться параллельно с человеческим сознанием и потребностями людей, исчезать и возрождаться в новой форме.

А так как все имеет свое личное значение, то и традиции тоже имеют и отражаются в двух функциях:

  1. Стабилизация отношений в обществе путем воздействия на духовный мир человека через нравственные нормы и правила. Примером может служить традиция русского народа в виде празднования 9 мая: уже более 60 лет люди ежегодно празднуют Великую Победу над фашизмом. Учебники истории подробно рассказывают школьникам о той войне, взывая к гордости тех, кто в ней участвовал.

    В последние годы традиция празднования изменилась: теперь, помимо возложения цветов к мемориалам, люди собираются вместе и организуют шествие по центральным улицам с портретами предков, участников Великой Отечественной войны. В этот день дух патриотизма силен как никогда — он объединяет жителей всей России (и не только), объединяет их общим событием последних лет.

  2. Обеспечение того, чтобы такие отношения передавались потомкам, тем самым поддерживая связь между поколениями. Чтобы объяснить эту особенность, вернемся к празднованию победы 9 мая. Эта дата одинаково почиталась и 50, и 30, и 10 лет назад, и сегодня, и будет отмечаться еще много лет.

    Так было, есть и будет благодаря тому, что мы бережно храним память о павших воинах и уважение к их подвигам: передаем из поколения в поколение память о войне и чувство благодарности за мир.

Таким образом, рассматривая вопрос «что такое традиции», можно сказать, что это преемственность накопленного опыта наших предков, который необходим нам для того, чтобы жить более эффективно и позволять нам совершать меньше ошибок.

Обычаи поддерживают незримую связь веков через сохранение и передачу образца социальных отношений и душевных качеств.

Семейные традиции русского народа

Традиции и обычаи русского народа издревле чтятся и оберегаются людьми всех слоев и сословий. Чего нельзя сказать о представителях современного общества: многие легенды обесценились и канули в лету. Некоторые из них просто игнорируются в связи с проникновением в нашу страну элементов западной культуры и изменением нравственных ценностей.

И все же вспомним и перечислим несколько примеров семейных традиций, которые когда-то чтили или чтят русские:

  1. бережное сохранение памяти о своих предках. В каждой семье был обычай встречаться со всеми своими родственниками до десятого колена. Для этого составлялось генеалогическое древо, куда записывались имена и фамилии всех родственников, их чины и титулы. С появлением фотоаппаратов стали выпускаться фотоальбомы, в которых хранятся изображения бабушек и дедушек, прадедушек и прабабушек;
  2. уважение к старшим. В отличие от Европы дети в России продолжают заботиться о своих родителях до самой смерти. Редко кто осмеливается отвезти своих стариков в дом престарелых, а если такое и случается, то «смелые» сталкиваются с осуждающими взглядами своих близких. После смерти наших родителей мы всю жизнь заботимся об их могилах, вспоминаем в день их рождения и чтим день их смерти;
  3. также существует русский обычай присваивать детям отцовские отчества (на Западе отчества могут быть любыми). Так проявляется уважение к мужчине, к отцу семейства;
  4. передача семейного богатства по наследству: среди них могут быть как украшения, так и свадебное платье, столовое серебро или дорогая сердцу картонная коробка. Это семейные реликвии, которые имеют значение в конкретной семье;
  5. утраченная семейная традиция – сохранение профессиональной династии. Например, раньше, если человек был плотником или врачом, дети и внуки шли по его стопам и передавали секреты ремесла. В этот период такое явление тоже существует, но скорее как исключение, чем правило.

Необходимо поддерживать свои семейные традиции: встречаться со своей семьей, со своими предками, ведь именно они делают нас кем-то, придают смысл нашей фамилии и смысл существованию.

Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть