Что такое сословие в истории

Здравствуйте уважаемые читатели блога.

Если мы вспомним, кем были наши предки несколько поколений назад, мы увидим, что они принадлежали к какому-то сословию: дворянству, крестьянству, купечеству или другим.

Это неудивительно, так как даже в XIX веке у людей не было юридического равенства, поэтому их права и обязанности определялись принадлежностью к определенной социальной группе.

Рассмотрим подробнее, что такое наследие и как менялась структура наследия в разные исторические периоды.

Сословие — это…

Сословие – это группа людей, имеющая свои права и обязанности. Его привилегии устанавливаются законом, а членство передается по наследству.

Классовое деление общества было широко распространено в период европейского средневековья, а также во времена Древней Руси и Российской империи. Для него характерно наличие иерархии (что это такое?), так что положение сословий в обществе было неодинаковым.

Формирование системы занимает длительное время и предполагает закрепление правового и родового неравенства, а также наделение представителей сословий следующими общественными функциями:

  1. религиозный;
  2. военный;
  3. профессиональный.

По сравнению с кастами в государственном строе возможна смена социального положения.

В России это стало возможным благодаря «Табели о рангах», принятой в 1722 году. По этому документу чиновник, получивший чин XIV разряда, получал личное дворянство, а достигнув VIII разряда — потомственное.

Виды европейских сословий

Для государств средневековой Европы характерно разделение на три сословия. В первую входили дворяне, во вторую было духовенство.

В третью вошли те, кто не попал в первые две. Из их:

  1. фермеры;
  2. ремесленники;
  3. торговцы;
  4. городские низы;
  5. учителя и ученики;
  6. буржуазия (кто это?);
  7. заводские рабочие (это что?).

Состав третьего сословия был весьма разнообразен, но всех этих людей объединяла обязанность платить налоги.

Во Франции интересы сословных категорий должен был учитывать парламент, открывший в 1302 г. (как это?) Генеральные штаты. Однако право голоса в нем принадлежало каждому сословию в отдельности, поэтому в нем преобладали интересы привилегированных подданных короля.

Сословия в России

В России становление государственного строя приходится на период завершения формирования централизованного государства.

Процесс происходил на фоне падения авторитета местной феодальной аристократии и усиления влияния дворян в верхней части слободы. В то же время юридическое понятие «государство» в стране отсутствовало до конца XVIII века.

Однако поместья в России XVII века были и включали в себя следующие категории:

  1. бояре;
  2. фермеры;
  3. дворяне;
  4. торговцы;
  5. ремесленники;
  6. обслуживающий персонал

Подавляющее большинство в то время составляли крестьяне (около 90% населения), которые согласно Соборному уложению 1649 г находились в рабстве. Численность феодалов (бояр и дворян) составляла около 5 %, а численность представителей духовенства не превышала 120 тысяч.

Сословия в России в XIX веке претерпели изменения.

В начале 18 века бояре были ликвидированы Педро I, и статус дворян в течение этого века значительно возрос. Его огромные привилегии были закреплены «Хартией литературы» 1785 г., изданной Екатериной II.

Манифест (что это?) Николая I от 10 апреля 1832 г учредил в стране новое сословие — почетных граждан, в состав которого вошел привилегированный слой городских жителей.

Также в это время существовали следующие поместья:

  1. дворяне (личные и потомственные);
  2. духовенство;
  3. мещанство (низшая категория горожан);
  4. торговцы;
  5. крестьянство;
  6. казаки;
  7. разнообразие (юридически неоформленная группа, в которую входили люди, не связанные с другими классами);
  8. военные жители (появились в 1765 г., к ним приравнивались черноухие крестьяне, формировались из потомков служивших в пограничных слободских полках Украины).

После либеральных реформ Александра II и начавшейся промышленной революции однозначно говорить о том, что такое деление стало затруднительно, так как четкие различия в правах и обязанностях социальных групп оставались применимыми только к дворянам.

Государства в России должны были быть ликвидированы после Февральской революции по решению Временного правительства. Его должно было утвердить Учредительное собрание. Однако приход к власти большевиков изменил эти планы и фактически они были отменены в ноябре 1917 г декретом «Об уничтожении имущества и гражданских чинов».

Сословия в истории

Сословия в истории — это группы людей, по которым можно проследить, кто является костяком власти.

В Европе и России дворянство и духовенство традиционно занимали верхушку социальной иерархии, подчеркивая свою особую политическую роль.

За время существования человеческого общества его социальная структура существенно изменилась.

Касты, сословия и классы — исторические формы стратификации, существовавшие в разные периоды.

Первая форма господствовала в Древней Индии, вторая была распространена в традиционном обществе Средневековья, а третья форма возникла в индустриальную эпоху в связи с промышленной революцией, вызвавшей подъем рабочих и капиталистов.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть