Что такое религия — ее функции и виды, мировые (христианство, ислам, буддизм) и национальные религии

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Вы когда-нибудь задумывались, почему религия управляла умами людей на протяжении многих веков? Почему оно не теряет своего значения и в наше время?

Ну с древним человеком понятно. Необычные явления природы, катаклизмы нужно было как-то объяснить, «оправдать» самим собой. Первым шагом была мифология, и только потом на ее почве возникло язычество — вера во многих богов. Люди поклонялись солнцу, ветру, небу из банального страха перед неизвестностью.

Эпоха технического прогресса раскрыла тайны природы, разгадала ответы на загадки, объяснила суть явлений. Но религиозное мировоззрение продолжает оставаться частью современной жизни. Почему?

Возможно, ответ кроется в самой концепции? Давайте попробуем вместе выяснить, что такое религия, какие таинственные нити она использует для управления людьми.

Религия — что это такое

Слово «религия» взято из латыни. Латинское religare означает «связать их, соединить их», а religio — «святилище, благочестие».

Поэтому религия — это набор взглядов людей (это не я говорю, а определение, потерпите, без него не обойтись), основанный на общей вере в сверхъестественное. Он основан на целом комплексе правил, ограничений, норм поведения, включает в себя систему культовых действий, ритуалов.

Есть и другие определения религии, но суть сводится к одному:

это коллективное поклонение божественным силам, особое отношение человека к миру, к самому себе, определенное видение смысла жизни.

Каждая религия состоит из трех частей:

  1. религиозное сознание;
  2. поклоняться (кому, как поклоняться);
  3. организованность, то есть четкое разделение между верующими и рядовыми лидерами.

Функции религии

Каждый (ну почти) подсознательно хочет быть защищенным. Чтобы кто-то добрый, мудрый, справедливый пришел на помощь в трудную минуту, уберег от беды и беды.

Ведь часто бывает так, что люди приходят к вере после того, как в жизни случилось что-то ужасное и непоправимое: потеря близкого человека или неизлечимая болезнь, например.

Отсюда вытекают основные функции религии, то есть то, как она влияет на общество:

  1. Идеологическая функция заключается в формировании у ее последователей определенного образа мира.
  2. Ценностная семантика: ответ на вопросы о смысле жизни и развитии базовых ценностных ориентаций.
  3. Психологическая (компенсаторная функция) — утешение в трудную минуту (облегчает страдания) через молитву, медитацию или обращение к Богу.
  4. Коммуникативная функция: объединяет людей, позволяет общаться и не чувствовать себя одиноким.
  5. Культурно-передатчик — передача культурного наследия от поколения к поколению.
  6. Воспитательная функция: прививает правила, навыки поведения.
  7. Регуляторная: организует стремления и деятельность человека.
  8. Интегрировать: объединить группу верующих и противопоставить ее другим религиям.

Наука говорит, что зачатки религиозных верований возникли 40 000 лет назад. Факт подтверждают найденные захоронения первобытных людей, рисунки в пещерах. Представьте, потребность человека в защите со временем не уменьшилась, мы тоже порой беспомощны перед лицом непреодолимых обстоятельств.

Виды мировых религий

Не думайте, что в древнем мире все верили одинаково. Уже тогда существовали разные типы религий, которые отличались друг от друга объектами или темами поклонения (т.е были ли это неодушевленные предметы или живые люди).

Посмотрите, какие убеждения преобладали. Термины, конечно, были придуманы намного позже, поэтому наши древние предки и сами не знали, что их вера называлась так:

  1. Тотемизм: некоторые предметы, животные или растения считались священными, тотем (амулет) наделялся магической защитной силой).
  2. Фетишизм: сверхъестественные способности приписывались неодушевленному предмету, например, камню или черепу животного. Его просили о помощи и защите.
  3. Шаманизм: Все племя поклонялось шаману, умевшему разговаривать с духами, советоваться с ними, а затем доносить их требования до людей.
  4. Анимизм — считалось, что не только человек имеет душу, но и все окружающие предметы и явления природы, и что после смерти она продолжает существовать.

В современном мире, как ни странно, количество религий не уменьшилось, а, наоборот, выросло. Они появились не одновременно, у них разное количество последователей. Некоторые старые формы в несколько видоизмененном виде продолжают существовать до сих пор. Всего насчитывается не менее ста религиозных конфессий (адресов).

Конечно, у мировых религий больше всего последователей (вот почему они «мировые», верно?). Это значит, что их исповедуют народы самых разных стран.

К мировым религиям относятся:

  1. Христианский мир
  2. Ислам
  3. Буддизм

Первые два являются монотеистическими, основанными на поклонении единому богу.

Христианство — это самая массовая мировая религия

В нем насчитывается около 1,5 миллиарда верующих. Возникновение связано с рождением Иисуса Христа, сына Божия и простой девушки Марии. Произошло это в Палестине, на востоке Римской империи. С рождения Иисуса все человечество сейчас ведет летоисчисление, поэтому можно смело утверждать, что христианство возникло в 1 веке нашей эры.

У Иисуса Христа было 12 учеников-апостолов, один из которых оказался предателем. В возрасте 33 лет Иисус был распят на кресте, после чего на третий день воскрес и вознесся на небо.

Основой христианской религии является вера в единство Бога Отца, Сына и Святого Духа, а также в спасение души через пост и молитву. Основная книга – Библия, составленная из Ветхого и Нового Заветов, символ – крест.

Есть три ветви христианства:

  1. православие
  2. католицизм
  3. протестантизм

Разделение произошло в 1054 году из-за разногласий между

Папа Римский и Патриарх Константинопольский. Православие исповедует Россия, некоторые страны СНГ и Восточной Европы, католицизм — Западная Европа, Литва, Чехия, Польша. Протестантизм распространен в США, Канаде, Австралии, Великобритании.

Ислам — это самая молодая мировая религия

Около 1,3 миллиарда верующих. Основателем является пророк Мухаммед. Людей, исповедующих ислам, называют мусульманами, и они поклоняются Аллаху. Это самая молодая из мировых религий, возникшая в 7 веке в Мекке.

В возрасте 40 лет Мухаммед начал слышать голоса ангелов и даже самого Аллаха, они приказали ему исповедовать новую веру и продиктовали содержание Корана, священной книги для мусульман. Символами ислама являются звезда и полумесяц.

Мусульмане строго следуют догматам Корана (это правила, диктующие нормы поведения): совершают ежедневные молитвы – намаз, постятся, не употребляют алкоголь.

Это называется «жить по законам шариата». Подобно христианству, ислам учит о бессмертии души и возможности ее сохранения после смерти.

Основными и крупнейшими направлениями ислама являются суннизм и шиизм, но есть и другие. Суннизм распространен в Средней и Южной Азии, Африке, шиизм — в Азербайджане, Иране, Ираке.

Буддизм (приблизительно 300 млн последователей)

Он берет свое начало в шестом веке до нашей эры. Основателем был сын раджи (правителя) Индии Гаутама. С детства мальчика окружала роскошь, он не знал, что в мире есть страдания. Радже было предсказано, что его сын станет королем или учителем.

Гаутаму всячески оберегали от жестокости и несправедливости. Лишь в 30 лет он впервые случайно столкнулся с прокаженным и похоронной процессией, увидел страдающих людей. На Гаутаму они произвели большое впечатление, он стал много думать и медитировать.

В результате он достиг состояния нирваны (блаженства, полного умиротворения), стал первым просветленным человеком — Буддой.

Существует мнение, что буддизм нельзя полностью отнести к религиям, так как его последователи никому не поклоняются. Его главная цель – преодолеть страдания, избавиться от земных желаний и достичь нирваны.

Национальные религии

Не все мировые религии широко распространены (не путайте их с мировыми религиями). Есть и такие, которые сложились в рамках государства, города или поселения.

Это национальные религии, вот их список:

  1. иудаизм (Израиль);
  2. индуизм, джайнизм (Индия);
  3. даосизм, конфуцианство (Китай);
  4. синто (Япония).

Некоторые племена Африки, Азии и Океании еще сохранили верования своих древних предков — фетишизм, тотемизм, анемизм.

Религия — это одна из форм культуры

Мы обнаружили, что религия устанавливает правила поведения, регулирует отношения людей, даже наполняет жизнь смыслом (повезло тем, у кого его не было). В процессе развития религиозные обычаи стали тесно переплетаться с культурными традициями разных народов. Так близко, что их уже невозможно разлучить.

Например, христианский обычай печь блины и сжигать соломенную куклу на Масленицу уходит своими корнями в язычество, поклонение богу солнца Ярило. Таких примеров бесконечное множество. Поэтому ученые считают религию одной из форм культуры, результатом деятельности человека.

Подведем итоги. Получается, что религия сегодня ничуть не потеряла своего значения. Люди так же нуждаются в нем, как и много веков назад. Процент верующих примерно одинаков в высокоразвитых и развивающихся странах.

Верить или нет — личное дело каждого человека, мы лишь излагаем факты.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть