Что такое оброк

Здравствуйте уважаемые читатели блога. На протяжении многих веков оброк и барщина (что это такое?) оставались основными формами феодальной зависимости тирского населения.

В России и в России эти повинности, исполнявшиеся в основном крестьянами, стали воплощением крепостнического строя (что это?).

В отличие от барщины, оброк не был связан с принудительными работами, а также выступал в качестве платы за пользование землей. Давайте разберемся, каковы еще признаки оброка, а также их виды и характеристики.

Оброк — это…

Отказ — одна из форм повинностей зависимых крестьян, связанная с выплатами натурой или деньгами помещику или государству.

Это своего рода рента (что это такое?), которая выплачивалась за пользование землей. Загружены «излишками» крестьянского производства.

В России оброк был более распространен в Нечерноземной зоне, где из-за холодного климата и менее плодородных земель, чем в Черноземье, эффективность барщинных работ была не столь высока.

Сначала оброк преобладал над барщиной. В XVII веке это была основная обязанность монастырских, дворцовых и государственных крестьян. В конце 18 века он распространился на крестьян-землевладельцев Центрального района Огненной Земли в связи с увеличением объемов ремесел.

В ходе крестьянской реформы Николая I в 1837/41 г государственные крестьяне были переведены в основном на оброк.

Исторические формы оброка

Что такое оброк в истории — вопрос неоднозначный, так как за время своего существования термин изменил значение.

В древности это был вид аренды, связанный со срочным/бессрочным пользованием недвижимым имуществом. Его частноправовой характер подчеркивается передачей кузниц, трактиров, лавок, мельниц, а с 16 века и крестьянских дач в аренду на публичных торгах.

При этом арендатор был обязан уплачивать определенную сумму в рассрочку (арендную плату), а также государственные налоги и сборы. Начиная с 15 века в ответ на вопрос, что такое оброк, все чаще говорили о государственной подати.

В Западной Европе и восточных цивилизациях оброк играл доминирующую роль в период расцвета феодальных отношений.

В Китае это считалось централизованным способом сбора земельной ренты в пользу государства. В отличие от барщины, уплата оброков не требовала применения к зависимым категориям населения жесточайших форм неэкономического принуждения.

Оброчная система не мешала крестьянам проводить свободное время, поэтому была для них менее обременительна.

Более подробную информацию о барщине и сборах можно найти здесь:

Виды оброка

Выход в историю есть форма крестьянской зависимости, существовавшая вместе с барщиной, налогами и различными правами.

Доход был представлен двумя основными видами:

  1. Натуральный оброк — более ранний вид, первые упоминания о нем на Руси относятся к периоду IX-XI веков. Уплачивается за продукцию, произведенную крестьянским хозяйством:
    1. мясо;
    2. кукуруза;
    3. масло сливочное;
    4. квас;
    5. медовый;
    6. ремесла и другие.

    Упразднен в России при отмене крепостного права в 1861 году.

  2. Денежные квоты: собирались наличными после продажи урожая крестьянами. Оно возникло позднее из естественного, распространившегося в период расцвета торгово-денежных отношений.

    Это дало большую независимость налогоплательщикам в плане сельского хозяйства. Размер ренты устанавливался землевладельцами, поэтому в разных хозяйствах он мог значительно различаться.

Во 2-й половине 18 в он стал тесно ассоциироваться с отходничеством — практикой сезонных работ крестьян вне основного места жительства. Доход, полученный от дополнительной работы, был частично использован для оплаты денежных взносов.

В 1887 г для крестьян государство было заменено обязательными выкупными платежами.

Отвечая на вопрос, что такое оброк, нужно знать о существовании особых форм этой повинности. К ним относится ясак — натуральный налог, который платили в основном мехами представители коренных народов, проживающих в Сибири и на Севере.

Заключение

Увольнительная и барщина — виды крестьянской повинности, которые в первой половине XIX века тесно переплетались между собой, нередко выступая в смешанной форме.

Наши предки прекрасно знали, что такое барщина и квота, так как эти формы зависимости существовали на Руси испокон веков. Они позволяли обеспечить рентабельность хозяйства дворян-землевладельцев, которые до реформы (что это?) Педро III составляли основное служилое сословие (как же так?).

Однако эти повинности тормозили развитие крестьянского хозяйства, что в конечном итоге привело к отсталости аграрного сектора и вынудило императора Александра II отменить крепостной строй.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть