Что такое ГОСТ — расшифровка и назначение

Здравствуйте уважаемые читатели блога. Звучный термин «ГОСТ» давно и прочно ассоциируется у нас с показателем отличного качества.

Но не все точно знают, что означает этот термин и что этот термин обозначает.

Поэтому сегодня мы подробно разберем: что такое ГОСТ и зачем он нужен.

ГОСТ — это…

Во-первых, давайте определим, что такое стандарт. Стандарт – это система характеристик, способов изготовления, условий хранения и других критериев, относящихся к конкретному объекту. Стандартизация – это система управления качеством стандартизированного объекта.

ГОСТ является аббревиатурой термина «ГОСТ».

Интересно, что со временем эта самая аббревиатура стала термином, перестав быть аббревиатурой.

Судите сами: в 1940 г. «ГОСТ» — это аббревиатура (ГОСТ) → в 1968 г. — «госстандарт СССР» (что тоже выглядит как аббревиатура (не включая «СССР»)) → а с 1992 г к этому день «ГОСТ» уже означает «межгосударственный стандарт».

Теперь о том, почему ГОСТ приобрел статус межгосударственного стандарта. После распада СССР на несколько независимых государств (СНГ) экономические связи между бывшими республиками сохранились лишь частично.

Однако было принято решение сохранить нормы стандартов, принятых в СССР, с целью упрощения коммерческого диалога между странами при заключении различных торгово-промышленных сделок.

Важно: ГОСТ, как некая система стандартизации, принят только в странах СНГ.

В целях «синхронизации» стандартов, принятых в нашей стране, с международными системами стандартов были приняты следующие наименования:

  1. IDT: национальные стандарты идентичны международным стандартам;
  2. MOD — национальные стандарты имеют технически обоснованные корректировки (т.е изменены);
  3. NEQ: Национальные стандарты не идентичны международным стандартам.

Схема типов и категорий действующих стандартов:

Если международный стандарт идентичен национальному, то его обозначают как «ГОСТ Р». Если принимается международный стандарт с поправками, к национальному обозначению стандарта добавляется международное обозначение.

Важно: ГОСТ, как и все международные стандарты, соблюдаются на добровольной основе.

Кто разрабатывает и утверждает стандарты

Система стандартизации должна учитывать все нюансы стандартизируемого объекта, поэтому разработка стандартов является ответственной и тщательной процедурой.

В международном масштабе разработкой и утверждением стандартов занимается организация под названием Международная организация по стандартизации (ИСО), начавшая свою деятельность в 1947 году.

Аналогичные функции в области электротехники выполняет Международная электротехническая комиссия (IEC или IEC), а в области телекоммуникаций – Международный союз электросвязи (ITU или ITU).

В работу по стандартизации вовлечены многие международные организации, такие как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Европейская экономическая комиссия ООН и другие.

В РФ все ГОСТы утверждаются на федеральном уровне. Алгоритм одобрения:

  1. Технический комитет Росстандарта (федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, до 2010 г. — Госстандарт) вносит заявку на утверждение нового разрабатываемого стандарта в специально созданную агентством Национальную программу стандартизации»;
  2. Росстандарт рассматривает заявку и определяет степень необходимости данного стандарта. В случае положительного решения стандарт утверждается в первом чтении и направляется в специализированные организации Российской Федерации для изучения, дополнений и корректировок;
  3. На основании доработок Росстандартом создается вторая редакция нового стандарта, которая передается на экспертизу в профильный НИИ;
  4. Доработанная редакция утверждается директором Росстандарта.

Все действующие и отмененные ГОСТы можно посмотреть на официальном сайте Росстата.

Назначение ГОСТов

С помощью ГОСТ государство формулирует комплекс требований к стандартизируемому объекту.

Соответствие объекта заданным требованиям позволяет потребителю товара (или услуги) быть уверенным в его качестве и безопасности.

Сформулируем назначение ГОСТов:

  1. обеспечивать производство безопасной продукции и оказание безопасных услуг (что подразумевает безопасность здоровья человека и окружающей среды);
  2. гарантия совместимости выпускаемой продукции. Например, в связи с тем, что бытовая электроэнергия в РФ подается с напряжением 220 В, все бытовые приборы разрабатываются с учетом этого условия;
  3. обеспечение единства системы мер и мероприятий. Так, в РФ принято измерять геометрические параметры в метрах (см, мм), а в США — в дюймах (сколько это сантиметров?).

Обязательно ли соблюдение ГОСТ?

Развитие промышленного производства и сельского хозяйства в начале 20 века способствовало развитию стандартизации в молодом советском государстве. В этом смысле в 1925 г был создан Комитет по стандартизации, а в 1926 г был принят первый необязательный стандарт на пшеницу.

Стандарты делились на рекомендуемые (добровольные) и обязательные.

За несоблюдение обязательных норм в 1940 году была введена уголовная ответственность с наказанием до 8 лет лишения свободы. В 1984 году наказание было смягчено, нарушение обязательных ГОСТов каралось мерами административной ответственности. Так было до 2011 года.

По состоянию на 09.01.2011 соответствие ГОСТу носит рекомендательный характер. Но за исключением сфер, товары или услуги которых могут повлиять на жизнь и здоровье людей.

Чем ГОСТ отличается от ТУ

ТУ — это аббревиатура термина «Технические условия». Технические условия начали разрабатываться и применяться в эпоху перехода нашей страны на рельсы рыночной экономики.

Спецификации могут разрабатываться непосредственно производителями, являться дополнением ГОСТ на конкретный товар или услугу (при наличии) или являться единственными условиями производства продукции или услуги (при отсутствии ГОСТа на данный объект).

Что такое КГС и ОКС

Каждый утвержденный стандарт написан в формате трех- или четырехуровневого буквенно-цифрового кода. Все коды сведены в единый перечень, который называется «Классификатор ГОСТов» (КГС).

От чего зависят уровни кода КГС:

  1. Первый уровень – раздел классификатора, определяющий отрасль объекта классификации. Каждая из ветвей кодируется буквой русского алфавита (всего 19 букв). Например: «А» — добыча полезных ископаемых.
  2. Второй уровень — класс, уточняет классификацию. Обозначается числом. Например: «А1» — углеродистые ископаемые.
  3. Третий уровень – это группа, задающая объект. Обозначается числом. Например: «А11» — графит, бриллианты.
  4. Четвертый уровень есть не во всех обозначениях стандартов. Пишется после точки.

С 2002 года КГС заменена Общероссийской классификацией стандартов (ОКС), но она до сих пор активно используется.

ОКС предназначен для классификации стандартов, нормативно-технических документов. Код ОКС прописан в ГОСТ. Например:

Обозначение ГОСТ в примере указывает на то, что порядковый номер настоящего стандарта 10062 и год утверждения 1975.

Краткое резюме

Проще говоря, соблюдение ГОСТа при изготовлении продукции, выполнении работ и оказании услуг – это гарантия качества для потребителя, а для производителя – одно из условий успешного бизнеса.

Ведь то, что делает или планирует делать предприниматель, давно просчитано, оптимизировано (конечно, если это не инновация) и стандартизировано. Нет необходимости изобретать велосипед, его конструкция идеальна.

Читайте наш блог и жизнь покажется немного проще.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть