Большевики — это…

Здравствуйте уважаемые читатели блога. В ходе Первой русской революции 1905-1907 годов в России сформировалась многопартийность.

Среди множества партий в историческом плане выделяется одна, которой через десятилетие будет суждено прийти к власти и коренным образом изменить ход развития общества.

Речь идет о большевиках РСДРП(б), лидером которых был В. Ленин.

Кто такие большевики

Большевики — представители радикального руководства РСДРП, которое образовалось после раскола на II съезде партии. Причиной раскола стало стремление сторонников Ленина развить идею партии профессиональных революционеров. Их противники, меньшевики, выступали за примирительные и компромиссные методы сопротивления самодержавию.

РСДРП — это Российская социал-демократическая рабочая партия, а РСДРП(б) — это просто руководство большевиков в этой партии.

Идеологической основой большевизма всегда был марксизм, но к нему добавлялись методы и идеи народников, а также анархизм.

Большевики опирались на опыт радикальных якобинцев времен ВФБР (великой французской буржуазной революции). В то же время Ленин характеризовал большевизм как приложение идей революционного марксизма к условиям современной эпохи.

Она интегрирует революционную теорию и практику, сочетает в себе организационные принципы и идеи, разработанные В. Лениным.

Окончательный раскол РСДРП произошел в 1912 г., когда Ленин снял с повестки дня вопрос о достижении компромисса с остальными идеологическими течениями партии. Противоборствующими силами стали большевики и меньшевики.

На конференции, проходившей в Праге в 1912 г., было принято решение об исключении из РСДРП сторонников создания легальной партии. Через год парламентарии-большевики решили выйти из социал-демократической фракции и сформировать свою.

Идеологически большевики выступали против многих политических течений, в том числе:

  1. либеральное народничество: поддерживали мелкобуржуазные реформы;
  2. «легальный марксизм»: они планировали интегрировать рабочее движение в сферу интересов буржуазии;
  3. меньшевизм и экономизм обвинялись в оппортунизме (подчинение рабочего движения классовым приоритетам буржуазных кругов);
  4. буржуазный национализм — противостоял социалистическому интернационализму.

Партия нового типа

Отвечая на вопрос, кто они такие, большевики часто отвечали, что являются партийной организацией нового типа, существенно отличавшейся от структур, созданных во время Второго Интернационала.

Деятельность партии направлена ​​на осуществление социальной революции и осуществление диктатуры пролетариата. Он реализует принцип пролетарского интернационализма, борясь за интеграцию в международное рабочее движение научного социализма.

Большевизм стал во главе революционного руководства, которое организационно материализовалось в 1919 г в Третьем Коммунистическом Интернационале (Коминтерне). Последний признал большевистскую партию эталоном работы коммунистических организаций планеты. При этом рекомендовалось не копировать механически накопленный опыт.

Партия отличалась закрытой структурой с строжайшей дисциплиной и активно тяготела к использованию радикальных революционных методов. В ней была четкая внутренняя иерархия, которая шла к лидеру партии В. Ленину.

На V конгрессе Коминтерна, состоявшемся в 1924 году, были определены ключевые характеристики большевистской партии:

  1. использование гибкой тактики, недогматичной и всегда придерживающейся принципов марксизма;
  2. точка отсчета победы рабочих в революционном движении;
  3. поддерживать тесное взаимодействие с работниками и выражать их интересы.

Деятельность большевистской партии до Октябрьской революции

Большевики в то время были представителями радикальной партии, стремившейся свергнуть царизм и силой захватить политическую власть. В дореволюционное время они образовали в России сеть нелегальных организаций, которые вели пропагандистско-агитационную деятельность и внедряли свою агентуру в рабочие организации.

Партия участвовала в Первой революции 1905-1907 гг. В частности, он не поддержал проект Булыгинской думы, наделявшей парламент лишь законодательными совещательными функциями, а также участвовал в организации декабрьского вооруженного восстания в Москве.

Под эгидой партии большевиков боевые отряды действовали в десятках городов страны. Вначале они боролись с черносотенцами, а позже стали помогать в организации отрядов революционной армии.

Большевики сумели организовать издание рабочей газеты «Правда» и участвовали в выборах в IV Государственную думу. Они получили 6 из 9 мест в парламенте рабочей курии, что свидетельствует о растущей популярности партии.

В течение всего времени, пока длилась Первая мировая война, В. Ленин постоянно выступал за прекращение войны и поражение своего правительства в этом конфликте. В то же время большевики настойчиво продвигали эту позицию среди социал-демократов воюющих держав, считая, что война империй станет гражданской.

Партия не принимала активного участия в событиях Февральской революции 1917 г., так как большинство ее членов находились в эмиграции, а лидер В. Ленин долгое время жил за границей. Однако буквально сразу после падения монархии он вернулся в Россию и выдвинул идею проведения социалистической революции, отказавшись доверять Временному правительству.

После прихода к власти в результате Октябрьской социалистической революции в стране была установлена ​​диктатура пролетариата и реализованы положения программы, утвержденной в 1903 г. В 1919 г на VIII съезде РКП(б) большинство присутствующих большевиков проголосовало за вторую программу партии, предусматривавшую формирование социалистического общества.

Национал-большевизм

Это радикальная политическая идеология, сочетающая крайне левые и крайне правые взгляды. Это была попытка интегрировать социализм и национализм. Возможность такого симбиоза обсуждали представители русской эмиграции в 1920-е годы, считавшие возможным примирение с советской властью.

Проявления национал-большевизма можно увидеть в советской пропаганде конца 1930-х гг., когда идеологи использовали имена великих русских полководцев и государственных деятелей: А.Невского, А.Суворова, М.Кутузова и др для формирования духа патриотизма и сплочения люди.

Итого

Большевизм в России возник и развивался в условиях недовольства масс нерешенными социально-экономическими проблемами.

Апологеты этой идеологии предлагали простые и, главное, понятные решения, такие как конфискация земли у частных владельцев и передача ее в пользование крестьянам или установление рабочего контроля над бизнесом. Это позволило ему завоевать доверие народа и прийти к власти в октябре 1917 г., приведя страну к беспрецедентному социальному эксперименту.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть