Прямой эфир телеканала REN-TV Воронеж с участием бизнес-омбудсмена Воронежской области

1 августа 2013 года уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров в прямом эфире телеканала REN-TV Воронеж ответил на вопросы ведущего информационно-аналитической передачи «Область перемен» Сергея Насонова и зрителей, позвонивших в студию.

Говорили о развитии предпринимательства в Воронежской области, государственной поддержке малого и среднего бизнеса и  деятельности уполномоченного.

Во время интервью осуществлялось интерактивное голосование. Зрители программы должны были ответить на вопрос, какими можно считать условия для развития предпринимательства в регионе. Были предложены варианты ответов:  «хорошими», «удовлетворительными», «плохими», выбрать один из вариантов можно было, позвонив по указанному на экране телефону.

 Говоря о необходимости появления нового института, структуры по защите прав предпринимателей, Юрий Гончаров сказал: «Задача института уполномоченных по правам предпринимателей, или бизнес-омбудсменов, это прежде координация усилий по защите предпринимателей. Те институты, которые уже существуют: прокуратура, арбитражный суд, ФСБ, Следственный комитет,  – гарантируют права. Но когда ты, предприниматель, точно знаешь, куда идти, если права нарушаются, – это очень важно. Кроме того, не каждый предприниматель имеет возможность пользоваться услугами юристов, адвокатов, получить адекватную правовую поддержку. Есть малый бизнес, средний бизнес, «семейные» предприятия… Эта категория предпринимателей самая беспомощная, самая уязвимая…

Не секрет, что предприятия в России часто не в силах разрешить проблемы, связанные с нарушением их прав, – будь то коррупция, бюрократическое давление на бизнес, административные барьеры или неправомерные действия со стороны государственных органов. Именно в этих случаях они обращаются к нам».

Отвечая на вопрос Сергея Насонова о тех структурах, с которыми приходится взаимодействовать уполномоченному, Юрий Гончаров отметил:

«В рамках действующего законодательства мы подписали соглашения со всеми надзорными и контролирующими структурами, которые регулируют сейчас деятельность предпринимателей в России.

Соглашения о взаимодействии по вопросам совместной защиты прав и законных интересов, разрешения проблем в сфере восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности заключены и с прокуратурой Воронежской области, и с управлением МЧС России по Воронежской области, и со следственным комитетом, и с управлением внутренних дел, и с Федеральной антимонопольной службой. Мы взаимодействуем с этими структурами. Используем и экспертов, которые есть в нашем составе.

Последнее, чего мы добились – создан Воронежский Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Мы считаем его появление одним из важных направлений.

Очень важно прохождение обращения предпринимателя, который считает, что его права нарушены, через Центр общественных процедур. Приглашаются к обсуждению эксперты и те органы, которые, по мнению предпринимателей, нарушили его права. ЦОП выносит решение, и дальше уполномоченный либо выступает в защиту прав предпринимателей, либо обращение отклоняется.

Придание гласности и общественное обсуждение проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, – одна из действенных мер по преодолению барьеров, стоящих перед бизнесом.

На сегодняшний день было около 20 обращений по разным аспектам предпринимательской деятельности. Дан ряд консультаций, в том числе оказана правовая поддержка при обращении в суд. Нами выстроена системная планомерная работа».

Подняли в интервью и острую для предпринимателей тему проверок.

«Тема проверок – одна из болезненных проблем. Да сейчас существует закон об ограничении проверок субъектов предпринимательского права. Но иной раз закон нарушается… Мы тесно взаимодействуем с прокуратурой области. В прокуратуре был полугодовой отчет… Треть проверок из заявленных была отклонена.

Мы также мониторим обращения от предпринимателей, какие проверки были необоснованными», – сказал бизнес-омбудсмен. – «Все эта работа будет способствовать улучшению делового климата на территории области. Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев назвал две важные задачи: комфортные условия для проживания людей и ведения бизнеса. Я думаю, что вторая задача в свете работы уполномоченного является главной».

Говорили и о резком повышении ставки платежей для предпринимателей в Пенсионный Фонд.

«К сожалению, большого общественного обсуждения этих вопросов не было, когда закон принимался. Естественно, это вызвало волну недовольства в среде предпринимательства. Статистика падения ИП говорит о том, что неправильное решение приняли. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Юрьевич Титов на встрече с президентом озвучил эту проблему. Обсуждалась эта проблема и на встрече с президентом 29 марта в Ростове-на-Дону. Принято решение, что у предпринимателей, у которых объем до 300 000, платежи останутся по-старому. Но это будет только с 1 января 2014 года. Конечно, все должно быть поэтапно».

На вопрос ведущего о том, как бизнес-омбудсмен оценивает предпринимательской климат в Воронежской области, Юрий Федорович ответил: «Оцениваю предпринимательский климат для развития бизнеса как хороший. Об этом говорит и количество инвестиций. Регион на одном из первых мест. Если приходят инвесторы, значит, климат хороший.

Второй важный показатель – улучшается качество бизнеса. От сферы услуг бизнес перемещается в производственную сферу. Это качественное изменение. На территории области создана система помощи предпринимателям. Это не только бизнес-омбудсмен, это и портал Бизнес-власть, и работа губернатора с бизнес-сообществом. В обсуждении любого решения, которое касается предпринимательства, принимают участие объединения предпринимателей: Торгово-промышленная палата Воронежской области, ОПОРА, Деловая Россия, РСПП. Поэтому оцениваю климат как хороший».

А завершилась передача подсчетом голосов. Всего участие в голосовании приняли 573 зрителя. Как плохие оценили условия для ведения бизнеса 109 участников голосования.

В целом, большинство телезрителей оценили условия для ведения бизнеса в области как хорошие (160 голосов) и удовлетворительные (304). Это мнение совпало и с оценкой бизнес-омбудсмена.

«Проблем еще много. Это и административные барьеры, и тарифы естественных монополий, и проблемы с выделением земли. Но мы будем работать, добиваться», – пообещал Юрий Гончаров.

В ходе интервью двое воронежских предпринимателей обратились с вопросами, в частности, речь шла о судьбе Речного и Юго-Западного рынков. Уполномоченный предложил предпринимателям встретиться и обсудить проблему по существу.

Вниманию предпринимателей Воронежской области!

Помощь в «Воронежском центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» оказывается предпринимателям бесплатно.

Если вы – предприниматель, если ваши права и законные интересы нарушены, обращайтесь к уполномоченному по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области. Всю информацию Вы можете найти здесь, на нашем официальном сайте.

Совсем скоро в сети появится и официальный сайт «Воронежского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором можно будет ознакомиться с новостями, подать обращение, посмотреть результаты предыдущих заседаний.

Но подать заявление о факте нарушения прав предприниматели могут уже сейчас на адрес электронной почты Воронежского ЦОП »БПК»: bpk-vrn@mail.ru. Также заявление можно принести лично на прием к Уполномоченному либо отправить письмо почтой по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, офис 506.

amfoto.ru