Состоялось первое заседание «Воронежского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

30 июля 2013 года в Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялось первое «пилотное» заседание «Воронежского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в ходе которого были рассмотрены обращения предпринимателей.

На заседание Воронежского ЦОП «БПК» были приглашены предприниматели, обратившиеся в Центр со своими проблемами, представители федерального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», прокуратуры Воронежской области, департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, общественных организаций.

«Воронежский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (Воронежский ЦОП «БПК») создан для объединения усилий делового сообщества, направленных на борьбу с коррупционным давлением на бизнес и рейдерством в Воронежской области.

 «Вести эту работу мы будем на базе общественной и экспертной оценки. Мы будем приглашать для обсуждения конкретной проблемы, возникшей у предпринимателя,  компетентных экспертов-юристов. Именно они, высококвалифицированные, опытные специалисты, вынесут экспертное суждение, на основании которого и будет решен вопрос, возникший у предпринимателя. В обсуждении проблемы будут также принимать участие представители общественных организаций: ТПП ВО, ОПОРА, Деловая Россия, РСПП и представители государственных органов. 

«Воронежский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» создается и для оказания содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Всем хорошо известно, что зачастую обращения от конкретного предпринимателя в эти структуры является безрезультатными. Исправить положение и призван Воронежский ЦОП», – сказал во вступительном слове уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Гончаров.

Глава секретариата ЦОП «БПК» Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Сергей Таут отметил, открывая заседание, что в России успешно действуют аналогичный федеральный и региональные Центры, Воронежская область присоединяется к регионам присутствия ЦОП «БПК», и в заключение выразил уверенность  в плодотворной деятельности Воронежского Центра по защите прав предпринимателей.

Координатор региональных уполномоченных Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Максим Зубков пожелал удачи в реализации нового механизма защиты прав предпринимателей, базирующегося на общественной и экспертной оценке.

На сегодня на ниве защиты прав предпринимателей Центры общественных процедур «Бизнес против коррупции» работают во многих регионах.

Учредителями Воронежского ЦОП «БПК» стали:

 

Основными направлениями деятельности Центра будут:

  • рассмотрение обращений предпринимателей на базе общественной и экспертной оценки;
  • оказание содействия предпринимателям при обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • разработка предложений по совершенствованию законодательства РФ с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.

 

Деятельность Центра будет базироваться на следующих принципах:

  • эффективность и ориентация на результат;
  • профессионализм и ответственность;
  • гласность и информационная открытость;
  • неукоснительное соблюдение регламента работы и постоянное развитие.

Говоря о новом инструменте по защите прав предпринимателей, бизнес-омбудсмен сказал следующее: «В соответствии с Федеральным законом РФ от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», институт Уполномоченного способствует созданию условий развития предпринимательства, восстановлению нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательства, совершенствованию системы законодательства о субъектах предпринимательской деятельности, правовому просвещению по вопросам прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, форм и методов их защиты.

К сожалению, предпринимательство, особенно малое и среднее, зачастую оказывается бессильным в случае взаимодействия с органами государственной власти или правоохранительными структурами. Не секрет, что предприятия часто не в силах разрешить проблемы, связанные с нарушением их прав, – будь то коррупция, бюрократическое давление на бизнес, административные барьеры или неправомерные действия со стороны государственных органов.

Часть вопросов, возникающих у предпринимателей, разрешается мною  как Уполномоченным непосредственно на приеме, без подачи заявления. Но для решения некоторых вопросов потребовался иной институт и иной механизм. Им и стал  Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Он не призван подменить собой уже существующие инстанции и институты, в которые за защитой нарушенных прав могут обратиться предприниматели: прокуратуру, арбитражный суд, посредничество (медиацию). Еще раз подчеркну, что миссией Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» является защита представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления».

В компетенцию Центра входит рассмотрение обращений предпринимателей в связи с возникшими конфликтами, обладающих в совокупности двумя признаками:

  • объектом неправомерного посягательства в конфликте является предприниматель или компания. Защита граждан, не являющихся предпринимателями, в миссию Центра не входит.
  • в конфликте имеются признаки рейдерского и (или) коррупционного правонарушения соединенного с признаками незаконного уголовно-правового преследования предпринимателя (физического или юридического лица).

 

Работа Центра строится на основе общественной и экспертной оценки обращений. «Для повышения объективности мы приглашаем к участию в работе Воронежского ЦОПа высококвалифицированных специалистов, экспертов в области экономики и права. Механизм общественной оценки, который лег в основу деятельности ЦОПа, позволяет взглянуть на рассматриваемую проблему с разных точек зрения и составить максимально объективное суждение. Сейчас наши партнеры – высококвалифицированные юристы Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» и Воронежской городской коллегии адвокатов. Мы открыты для диалога, надеемся, что в ближайшем будущем наше экспертное сообщество расширится», – сказал Юрий Гончаров.

В ходе заседания Общественным советом принимается решение и рекомендации как для самого заявителя, так и для Уполномоченного.

Можно сказать, что бизнес-омбудсмен в этом случае выступает исполнителем решения Общественного совета Центра общественных процедур.

На заседание ЦОПа 30 июля были приглашены предприниматели, обратившиеся в Центр со своими проблемами, представители федерального центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», прокуратуры Воронежской области, департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, общественных организаций.

В качестве экспертов по юридическому анализу обращений предпринимателей выступили Адвокатская контора «Бородин и Партнеры». На заседании были рассмотрены три обращения в Центр от предпринимателей из Воронежской области.

В итоге предприниматели получили конкретные рекомендации о дальнейших действиях по защите своих нарушенных прав, а Центр и Уполномоченный будут содействовать ему в этом.

В частности, одним из пунктов повестки дня рассматривался вопрос по обращению в ЦОП группы предпринимателей. В своей производственно-хозяйственной деятельности они вынуждены пересекать земельный участок, принадлежащий иному хозяйствующему субъекту. На обращения с предложением найти компромиссное решение в виде купли-продажи этого участка, либо установления частного сервитута, сторона положительного ответа не дала.

Экспертное заключение по обращению озвучила эксперт Рябцева Екатерина Владимировна – адвокат Адвокатской конторы «Бородин и партнеры», к.ю.н. Эксперт рекомендовала заявителям обратиться в арбитражный суд для установления условий сервитута или воспользоваться процедурой медиации как одной из форм альтернативного решения спора с помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора (посредника). В качестве посредника по урегулированию таких споров по Воронежской области может выступить Центр урегулирования споров при ТПП ВО.

В ходе обсуждения участниками Общественного совета было предложено дополнительно изучить материалы дела на предмет выявления необходимости прокурорской проверки законности приобретения права собственности на вышеуказанный земельный участок.

Заседание завершилось обсуждением актуальных проблем защиты прав предпринимателей в Воронежской области, а также подписанием соглашений о безвозмездной экспертной правовой помощи с экспертами по юридическим вопросам: Адвокатской конторой «Бородин и Партнеры» и Воронежской городской коллегией адвокатов.

Вниманию предпринимателей Воронежской области!

Помощь в Воронежском Центре «Бизнес против коррупции» оказывается предпринимателям бесплатно.

Если вы – предприниматель, если ваши права и законные интересы нарушены, обращайтесь к уполномоченному по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области. Вся информация находится здесь, на нашем официальном сайте.

Совсем скоро в сети появится и официальный сайт «Воронежского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором можно будет ознакомиться с новостями, подать обращение, посмотреть результаты предыдущих заседаний.

Подать заявление о факте нарушения прав предприниматели могут уже сейчас на адрес электронной почты Воронежского ЦОП «БПК»: bpk-vrn@mail.ru. Также заявление можно принести лично на прием к Уполномоченному либо отправить письмо почтой по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. 9 Января, 36, офис 506.

amfoto.ru