26 июля 2013 года уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Гончаров дал интервью «Радио «Губерния».
В прямом эфире уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области ответил на вопросы ведущего о своей деятельности в качестве уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области.
Юрий Гончаров рассказал, в частности, о том, в силу каких причин в России появилось необходимость в создании института уполномоченных по защите прав предпринимателей, какие обязанности возложены на бизнес-омбудсменов и в сотрудничестве с какими государственными структурами уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области осуществляет возложенные на него функции.
И хотя институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в нашем регионе существует еще менее года, уже есть примеры решения конкретных проблем.
В ходе интервью Юрий Гончаров сказал: «В качестве одного из примеров положительного разрешения вопросов по обращениям предпринимателей можно привести урегулирование ситуации с переводом земель из одной категории в другую.
В полученной от предпринимателя из Воронежской области жалобе описывалась непростая ситуация: вопрос о переводе земель уполномоченным исполнительным органом не решался на протяжении длительного времени ввиду различных обстоятельств, т.е. попросту затягивался.
Я провел ряд встреч и переговоров с должностными лицами в целях решения данной проблемы. По итогам проделанной работы, в соответствии с действующим законодательством, проведено заседание комиссии по рассмотрению вопросов перевода земель или земельных участков из одной категории в другую при правительстве Воронежской области, на котором было принято положительное решение о согласовании перевода. В настоящее время уже принято постановление правительства Воронежской области о переводе земельного участка.
Часто субъекты предпринимательской деятельности подают жалобы на действия государственных, муниципальных органов и должностных лиц.
Предприниматель из Воронежа пожаловался на действия муниципального органа, выражающееся в вынесение незаконного постановления о назначении административного наказания в виде штрафа за осуществление торговли в неустановленном месте.
Изучив все обстоятельства и прилагаемые материалы, руководствуясь действующим законодательством, мы помогли предпринимателю подготовить необходимые документы для обжалования незаконного постановления в суде.
Итог – суд отменил незаконно вынесенное постановление о назначении административного наказания предпринимателю, и его законные права были восстановлены».
Перечислил бизнес-омбудсмен и наиболее острые, волнующие предпринимателей проблемы: «Много вопросов у воронежских предпринимателей вызывают некоторые нормы Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж, утвержденного решением Воронежской городской Думы от 25.04.2012 № 790-III. Это действительно большая проблема, и мы будем стараться ее решить с местными властями.
Также можно выделить жалобы на действия (бездействия) должностных лиц, нарушающих права предпринимателей: издание незаконных правовых актов, истребование лишних документов и создание искусственных барьеров при предоставлении государственных и муниципальных услуг предпринимателям, несоблюдение требований законодательства о защите конкуренции при распоряжении государственным и муниципальным имуществом».
Выступающий обратил особое внимание слушателей на проблемы в исполнении контролирующими органами Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
«Проверки – очень острый, волнующий вопрос для предпринимателей. Нередки случаи, когда вопреки требованиям закона, мероприятия по государственному контролю осуществляются уполномоченными органами без издания соответствующего распоряжения (приказа), в распоряжениях не обозначается период их проведения, не указывается вид проверки (плановая, внеплановая), цели, задачи и предмет мероприятий, правовые основания их проведения. Не соблюдается периодичность проведения плановых мероприятий по контролю, встречаются случаи их проведения неуполномоченными лицами.
Думаю, что действенным способом защиты прав хозяйствующих субъектов является согласование контролирующими органами проведения внеплановых выездных проверок с прокуратурой», – сказал Юрий Гончаров.
Рассказал бизнес-омбудсмен и о создании в Воронежской области центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».«В Центре будут рассматриваться обращения предпринимателей по конкретным случаям коррупции и рейдерства. Вести эту работу мы будем на базе общественной и экспертной оценки. Мы будем приглашать для обсуждения конкретной проблемы, возникшей у предпринимателя, компетентных экспертов-юристов. Именно они, высококвалифицированные, опытные специалисты, вынесут экспертное суждение, на основании которого и будет решен вопрос, возникший у предпринимателя. В обсуждении проблемы будут также принимать участие представители общественных организаций: ТПП ВО, ОПОРА, Деловая Россия, РСПП и представители государственных органов. Первое заседание Центра состоится на днях, уже 30 июля», – рассказал Юрий Гончаров.
В завершение выступления Юрий Федорович призвал предпринимателей объединяться в различные объединения, активнее защищать свои права.
«Если вы – предприниматель, если ваши права и законные интересы нарушены, обращайтесь, мы разберемся и постараемся помочь. Вся информация о контактах и деятельности Уполномоченного есть нашем официальном сайтеbusiness36.ru», – сказал бизнес-омбудсмен.