Состоялась встреча с предпринимательским сообществом Калачеевского района Воронежской области

16 июля 2013 года уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области Юрий Федорович Гончаров провел встречу с предпринимательским сообществом Калачеевского района Воронежской области.

Во встрече приняли участие около 20 представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных сферах экономики. В мероприятии также приняли участие представители администрации района, федеральных структур, в частности, начальник УФМС России по Воронежской области Полуказаков Николай Иванович.

Особое внимание Юрий Гончаров уделил вопросам взаимодействия Торгово-промышленной палаты Воронежской области с предпринимательским сообществом района.
Омбудсмен отметил в своем выступлении, что отношения будут строиться на основе принципа системности, который должен лечь в основу и механизма, и самой структуры взаимодействия ТПП ВО и бизнеса.
«Хочется, чтобы была выстроена такая система взаимодействия, которая позволила бы на местах решать как можно больше вопросов», – подчеркнул Юрий Гончаров.
Первым шагом в этом направлении стало создание в Калачеевском районе по инициативе местных властей и предпринимательского сообщества представительства ТПП Воронежской области. Его возглавил местный предприниматель Сергей Иванович Ткачев. ИП Ткачев занимается производством мясных изделий.
Принято решение в течение месяца разработать план работ по взаимодействию представительства и ТПП ВО.
Также омбудсмен Юрий Гончаров озвучил на встрече и итоги анкетирования предпринимателей, которое в рамках программы мониторинга проводилось ТПП ВО в течение двух лет.
Оказалось, что проблемы представителей малого и среднего бизнеса волнуют все те же, что и два года назад: сложности со сбытом произведенной продукции, рост тарифов на энергоносители, административные барьеры, трудность перевода земель из одной категории в другую, увеличение налоговой нагрузки на ИП.
Юрий Гончаров призвал руководство района учитывать просьбы предпринимателей и ежегодно держать отчет перед деловыми кругами района, системно решая возникающие проблемы.
Со своей стороны он предложил предпринимательскому сообществу максимально полно использовать широкие возможности палаты: «Первое – это давать предложения о проблемах развития.
Второе – подключать инвестопроводящую структуру, если предприятия нуждаются в финансах.
Еще один блок, который будет затронут, –  реализация продукции. Важный вопрос для предпринимателей: где сбывать продукцию. В Торгово-промышленной палате будет создан Кооперационный центр, но уже сейчас можно работать через отдел, который занимается «наведением мостов», связывая предпринимателей: организует встречи, проведение круглых столов, приглашает предпринимателей разных отраслей, организует деловые миссии».
Еще одно направление, которое волнует предпринимателей, – это уплата налога на ИП. Сокращение предпринимателей коснулось и Калачеевского района. Конечно, предприниматели понимают, что налоги нужно платить. Но все-таки предложение, которое прозвучало из уст Уполномоченного: предприниматели с доходами до 300 000 руб. должны оставаться на старой системе налогообложения, а с большими – переходить на новую, остается актуальным по-прежнему.
Кроме того, руководитель представительства ТПП Воронежской области по Калачеевскому району Сергей Ткачев будет также заниматься вопросами защиты прав потребителей.
«Эту работу ему также придется вести. Хотя в ходе сегодняшней встречи жалоб на нарушение прав предпринимателей не поступило, но, думаю, в ближайшем будущем они появятся…» – сказал бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров.
Обсудили на встрече и проблему привлечения иностранной рабочей силы – трудовых мигрантов. Начальник УФМС России по Воронежской области Николай Иванович Полуказаков отметил, что возглавляемая им служба готова сотрудничать в этом направлении, но подчеркнул, что работа будет вестись только в рамках правового поля.
Юрий Гончаров пообещал, что в ближайшее время будет проведена встреча с предпринимателями именно по вопросам привлечения иностранной рабочей силы.
amfoto.ru