Госдума приняла Постановление «Об объявлении амнистии»

02 июля 2013 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении проект Постановления № 302896-6 »Об объявлении амнистии». За документ проголосовало 298 депутатов. Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Согласно документу, от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — предлагаются к освобождению впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью. Условием применения амнистии является то, что подозреваемый или обвиняемый должен будет вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Другим постановлением, которое также было принято, регламентируется порядок освобождения от отбывания наказания лиц, подпадающих под действие амнистии, а также порядок прекращения уголовных дел в их отношении.
Определяется перечень учреждений органов, на которые возложено исполнение постановления об амнистии. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.
Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.
Как ожидается, под амнистию подпадет несколько тысяч предпринимателей. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в настоящее время в местах заключения находится более 13 тыс. человек по экономическим статьям.
- Я думаю, что освобождаться будут только предприниматели, то есть те, которые были осуждены в результате предпринимательской деятельности, а это где-то две третьих. Кроме этого, не будут освобождаться те, кто неоднократно совершил преступления по экономическим статьям. Думаю, это еще примерно 20% от этого числа, — озвучил Борис Титов ранее журналистам расчеты потенциального числа амнистируемых.
Представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх считает, что на свободу могут выйти до 3 тыс. человек. «По линии МВД — речь идет о дознании и предварительном расследовании — подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены (по этим делам) — 1280 человек», — сказал Минх на пленарном заседании во вторник. Из этого числа, по его словам, под стражей содержится только 22 человека.
По данным ФСИН, под амнистию могут попасть 180 человек, которые находятся в исправительных учреждениях, 160 человек, находящихся в СИЗО, и 1350 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. «Сложите эти цифры, и получится предельное потенциальное число», — сказал Минх.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Дума будет просить «Парламентскую газету» и «Российскую газету» опубликовать проект постановления об экономической амнистии, «как можно быстрее, чтобы не нашлось желающих совершить преступление».
Напомним, что 21 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2013 Президент России Владимир Путин поддержал проведение в России амнистии для предпринимателей. «Решение об амнистии не только акт гуманизма и справедливости. Оно позволит перезапустить многие процессы в нашем государстве, в частности, позволит изменить подходы в работе правоохранительных органов и судебной системы, повысит доверие граждан к институту предпринимательства», — заявил Владимир Путин. Президент подчеркнул свою убежденность в том, что успешное развитие страны возможно только при уважительном отношении к институту частной собственности, предпринимательской свободе и предпринимательскому труду.
amfoto.ru