26 июня 2013 года состоялась IV церемония вручения Всероссийской премии «Благое дело», традиционно проводимой в рамках Ежегодного бизнес-форума Деловой России.
Цель Всероссийской премии «Благое дело» — признание заслуг российских предпринимателей, участвующих в решении острых социальных проблем и поддержка предприятий и организаций, ведущих активную благотворительную деятельность.
Организаторами события выступают Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Премия реализована при поддержке Общественной Палаты России.
Почетным председателем Всероссийской премии «Благое дело» является Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сопредседателем — секретарь Общественной Палаты России Евгений Велихов.
— Ольга Будина, актриса театра и кино, лауреат Государственной премии России, руководитель благотворительного фонда «Обереги будущее».
— Алена Ахмадуллина, российский модельер занимается благотворительностью, поддерживает хоспис в Питере и школу- интернат в Москве.
— Лео Бокерия, врач-кардиохирург, директор Научного Центра Сердечно Сосудистой Хирургии им А. Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», член Общественной палаты России
— Сергей Габестро, Генеральный директор компании «Фабрикант.ру», исполнительный директор благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.
— Алла Зеленина, президент фонда «Доброе начало».
— Владимир Легойда, Председатель Синодального информационного отделаМосковского Патриархата, член Общественной палаты РФ.
— Алексей Леонов, Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, член Общественной палаты РФ.
— Павел Лунгин, сценарист и кинорежиссёр, Народный артист России.
— Татьяна Марченко, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
— Вадим Меньшов, директор специализированной коррекционной школы-интерната N 8 для детей-сирот с ограниченными возможностями.
— Юрий Розум, пианист, народный артист России, основатель Международного Благотворительного Фонда Юрия Розума.
— Юрий Рябых, представитель Московского Патриархата в Совете Европы и настоятель прихода Всех святых в г. Страсбурге.
— Сергей Ряховский, Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной Палаты РФ.
— Светлана Сорокина, журналистка, член Академии Российского телевидения.
— Елена Старикова, директор социальных программ общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
— Нюта Федермессер, президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера».
— Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства.
— Екатерина Полозова, директор программ Общественного проекта «Будущее России»
— Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, Член Общественной палаты Российской Федерации.
Конкурс на соискание Всероссийской премии «Благое дело» в 2013 году проводится в четвертый раз. В нем участвуют предприниматели из всех субъектов РФ: как российские компании, так представительства зарубежных фирм, как организации, так и индивидуальные предприниматели.
Всероссийская премия «Благое дело» является социально-значимым проектом, ориентированным на развитие гражданских и благотворительных инициатив в бизнес-среде, признание заслуг тех, кто тратит деньги, силы и время на помощь людям и формирование позитивного примера для всех предпринимателей.
В роли ведущих церемонии вручения премии выступили трехкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию, а ныне телеведущая Мария Киселева и известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.
В номинации «Добрая трапеза» премии было удостоено ЗАО «Хлеб» из Твери. Ежегодно оно расходует на благотворительные цели до 10% чистой прибыли, помогая школам, садам, медицинским учреждениям, храмам, многодетным семьям. Совместная акция ЗАО «Хлеб» и фонда «Доброе начало» позволила помочь более 300 семьям Твери и Тверской области, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.
В номинации «Погода в доме» награда присуждена липецкому фонду «Дружная семья» и его организатору Максиму Мраеву. Фонд проводит комплекс мероприятий по решению проблем семьи, образуя вокруг себя группу единомышленников, состоящую из депутатов, предпринимателей, ведущих специалистов в области масс-медиа.
Победителем в номинации «Родина добра» стало ООО Медиагруппа «Ситим», взявшееся за создание привлекательного имиджа родного края – республики Саха.
В номинации «Калейдоскоп добра» отмечено ОАО «Трубодеталь», на протяжении многих лет ведущее активную благотворительную работу в поселке Новосинеглазовский. История «Трубодетали» неразрывно связана с историей поселка: многие сотрудники предприятия проживают в поселке и многие жители поселка работают на заводе «Трубодеталь».
Лауреатом в номинации «Кредит доверия» стал АКБ «Чувашкредитпромбанк». Банк в полной мере можно назвать социально ответственным, это проявляется в различных аспектах его деятельности. В сфере его интересов – повышение качества жизни населения, поддержка гражданских инициатив, развитие культуры и сохранение национального наследия.
Лауреатом в номинации «Спорт во благо» также признан коммерческий банк «Вятка банк», занимающийся популяризацией ледолазания. Этот необычный и очень зрелищный вид спорта рассматривается на роль показательного на Олимпиаде в Сочи.
В номинации «Большое сердце» наградили Санкт-Петербургское отделение «Деловой России». Награду лауреату вручил сопредседатель премии «Благое дело», секретарь Общественной палаты России, академик Российской академии наук Евгений Велихов. Он подчеркнул, что «пожертвования, спонсорство, безвозмездная помощь приходит часто к тем, кто в них отчаянно нуждается, для кого они – последний жизненный шанс, надежда и спасение». «Благотворительность меняет нашу действительность к лучшему, содействует тому, чтобы менее остро воспринимались социальные противоречия, и, главное, на деле помогает конкретным людям», — заявил Евгений Велихов.
В активе отделения помощь российской авиабазе в Канте. Начиная с 2004 г. совет отделения периодически отправляет на российскую авиабазу, находящуюся в Киргизии, грузы с необходимыми для повседневной жизни и несения службы вещами и оборудованием. Другим направлением деятельности отделения является работа в рамках проекта «Здоровое сердце». На протяжении пяти лет созданный в Санкт-Петербурге фонд «Здоровое сердце» отправляет в лучшие кардиологические центры США и Европы молодых врачей-кардиологов для прохождения стажировки. С 2011 г. проект реализуется совместно с Санкт-Петербургским отделением «Деловой России».
В номинации «Музыка добра» оказались два лауреата, получившие премию «Благое дело» за два проекта: проведение межрегионального фестиваля авторской песни «Струны души» и строительство храма святого Архангела Михаила в станице Романовской. Храм был возведен в целях культурно-нравственного развития общества и освящен архиепископом Пантелеймоном. Премию вручила певица Диана Гурцкая.
В номинации «Дорогою добра» премии была удостоена служба такси «Триумф» из города Ишимбай, ежедневно осуществляющая бесплатный подвоз детей-инвалидов к социально значимым объектам.
Наконец, победителем в номинации «География добра» был назван проект «Духовное развитие села», запущенный в рамках возрождения традиционной культуры и религии в Туве. Под его эгидой индивидуальный предприниматель Шончалай Шилововна Соянвозвела в Тандинскомкожуунесубурган – буддийское культовое сооружение. География этой номинации не ограничивается одним лауреатом. В республике Тува внимания заслуживает еще одно благое дело: активно помогающий школе в селе Бай-Хаак кооператив «Делгем», которым руководит Вячеслав Докаевич Соян. Награду в данной номинации вручил почетный председатель премии «Благое дело», Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что «премия «Благое дело» стала нашей общей хорошей традицией. Отрадно, что каждый год в ней прибавляется номинаций и участников. Это показатель того, что бизнес в стране развивается и развивает пространство вокруг себя. Ведь именно с таких благих дел и начинается инвестиционная привлекательность страны, с того, что неравнодушные предприниматели благоустраивают свои родные города и регионы, делают их благоприятными для жизни людей».