Воронежские предприниматели обсудили наиболее актуальные проблемы местной бизнес-сферы с депутатом Госдумы Евгением Ревенко

  27 ноября 2017 года бизнес-омбудсмен совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата  Воронежской области» организовали встречу депутата Государственной Думы Евгения Ревенко с представителями воронежского предпринимательского сообщества. В мероприятии также приняли участие руководители некоторых департаментов областного правительства.

– Я не бизнесмен и никогда им не был, – сразу предупредил, открывая встречу, Евгений Ревенко. – Но в партии «Единая Россия» я являюсь заместителем секретаря Генерального совета, и в рамках моих полномочий находится курирование четырех больших дискуссионных площадок, на которых мы обсуждаем наиболее острые вопросы, волнующие общество, – в первую очередь это вопросы, связанные с программой нашей партии, с которой мы шли на выборы и которую мы медленно, но верно реализуем. И одной из важнейших площадок для нас является экономика, предпринимательская платформа.

По словам депутата, наиболее актуальными для предпринимателей проблемными вопросами, которые уже были рассмотрены на этой площадке, являются введение новой контрольно-кассовой техники (ККТ) и чрезмерные, избыточные контрольно-надзорные функции проверяющих органов.

По первому вопросу партийные структуры провели всероссийский мониторинг, выяснив, что думают об этом сами предприниматели, насколько они готовы (или не готовы) к переходу на новые ККТ. В результате Министерство финансов разослало контрольно-надзорным органам циркуляр, предписывающий не штрафовать предпринимателей до 1 сентября 2017 года за отсутствие кассовых аппаратов. За счет этого удалось организовать более мягкий переход на новую контрольно-кассовую технику.

Что же касается второго вопроса, то, по словам Евгения Ревенко, в партии понимают, что предпринимательское сообщество находится под прессом излишних проверок. Эти вещи обсуждаются с целью нахождения механизмов, которые не усложняли, а упрощали бы жизнь бизнесменов.

Одним из вызовов текущего момента является увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 40% (сейчас эта цифра оставляет 20%), и решение этой задачи невозможно, если инициативы предпринимателей, их стремление работать не будут находить соответствующую поддержку. Одним из инструментов достижения поставленной цели мог бы стать мораторий на плановые и внеплановые проверки, с инициативой введения которого выступает сегодня «Единая Россия». Также возможным вариантом решения проблемы может стать масштабная ревизия контрольно-надзорных функций проверяющих инстанций.

Пользуясь возможностью донести до представителя законодательной власти наиболее острые проблемы, волнующие местное бизнес-сообщество, воронежские предприниматели обозначили некоторые из них. Так, генеральный директор ООО «Дельта-Пак» Виктор Дорошевский попросил помочь решить вопрос с выделением свободных мощностей по электроснабжению предприятий в Россоши. В данной сфере сложилась парадоксальная ситуация: некоторые наиболее крупные потребители, зарезервировав за собой определенные мощности, не используют их в полной мере. Тем не менее, поставщики электроэнергии на основании имеющихся цифр отказывают в подключении новым потребителям, мотивируя это отсутствием свободных мощностей.

Директора россошанского предприятия поддержал заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Сергей Журавлев, подтвердивший парадоксальную ситуацию. По бумагам на 24 из 25 воронежских подстанций мощности выбраны; по факту же таких подстанций всего 5. Выходом из этой ситуации, по словам чиновника, могло бы стать введение платежей за зарезервированные мощности, а также изъятие избыточно зарезервированных мощностей. Вопрос уже поднимался на уровне Совета Федерации, но лоббирование со стороны крупных предприятий металлургии (заинтересованных в «бесплатном» резервировании мощностей) не позволяет его эффективно решить. Результатом же искусственно созданного дефицита мощностей становится ситуация спекулятивной перепродажи зарезервированных мощностей. Кроме того, настаивая на отсутствии свободных мощностей, энергетики обосновывают этим необходимость строительства новых подстанций, расходы на которые неизбежно будут заложены в тарифах на электроэнергию, что неминуемо приведет к ее удорожанию для потребителей.

Комментируя данную проблему, Евгений Ревенко провел параллель с землями сельхозназначения. Многие собственники таких земель, заняв определенные территории, не сумели организовать работу на них. Тогда и зашла речь о необходимости механизма изъятия таких земель у недобросовестных собственников и возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Евгений Васильевич согласился с тем, что выходом в данной ситуации могло бы стать – как вариант – изъятие избыточных мощностей либо введение платы за них. Руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина добавила, что в этом случае можно было бы реализовать и схему «расщепления» платежей, при которой часть собранных таким образом средств поступала бы в местный бюджет.

Еще одним вопросом, который предприниматели обсудили с парламентарием, стала тема рекламы пива в СМИ и в Интернете. Дело в том, что в связи с чемпионатом мира по футболу 2018 года были приняты поправки в законодательство, разрешающие рекламировать пиво на период проведения чемпионата. Генеральный директор ГК «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич, выступая от лица местных производителей пива, сообщил, что, осознавая свою социальную ответственность, воронежские пивовары готовы пойти на беспрецедентное нововведение: размещая определенные объемы рекламы алкогольной продукции, каждый производитель обязуется параллельно с этим разместить аналогичные объемы социальной рекламы за свой счет.

Также бизнесмен Тарасевич высказал предложение о возрождении института медвытрезвителей как инструмента борьбы с антисоциальным поведением некоторых любителей спиртных напитков, не знающих меры и не умеющих себя контролировать после приема алкоголя. По его мнению, послабления, которые законодательно проявились в связи с футбольным чемпионатом, неизбежно приведут к не слишком позитивным последствиям в виде увеличения случаев неадекватного поведения подвыпивших людей, а неких социальных ограничителей (в виде тех же медвытрезвителей) сегодня в нашем обществе нет. Содержать же данные заведения предприниматель предложил за счет штрафов, взимаемых с нетрезвых дебоширов.

Предложение пивовара поддержала ведущий консультант отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Ирина Яценко. По ее словам, сегодня основную нагрузку по работе с нетрезвыми гражданами приходится брать на себя врачам больниц, куда их доставляет полиция. Медперсоналу при этом приходится не только отвлекаться от своих основных обязанностей по оказанию медпомощи, возможно, более нуждающимся в ней пациентам, но и порой терпеть словесные оскорбления, а то и рукоприкладство от доставленных в больницу нетрезвых граждан.

Евгений Ревенко согласился со справедливой постановкой вопроса бизнесменами и врачами, но отметил, что проблема нуждается в дальнейшей проработке. Это касается и вопросов финансирования подобных учреждений, и порядка их взаимодействия с правоохранительными органами, и т.д.

Генеральный директор ООО «Экохлеб» Евгений Маслов предложил вниманию депутата свой вариант поддержки малого предпринимательства в сфере производства продуктов питания. По мнению Маслова, в Федеральном законе №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» необходимо внести изменения в части обязательного предоставления квоты (в пределах 7-10-15%) на полки в крупных сетевых магазинах для реализации продукции именно малых предприятий и ИП из числа местных товаропроизводителей (фермеров, пекарей, кондитеров и т.д.).

– Проблема эта нам известна, предпринимателями она постоянно поднимается, – отметил Евгений Ревенко. – Жалобы идут со всех регионов: местным производителям очень трудно пробиться в сети. Запрос на это действительно существует, будем думать, что тут можно предпринять. Возможно, прежде чем регулировать этот вопрос законодательно, нужно будет рассмотреть какие-то «пилотные» варианты реализации этой идеи.

Также в ходе дальнейших прений предприниматели обсудили вопросы отсрочки по установке онлайн-ККТ для предпринимателей на ЕНВД и патентной системе, спорность регламентов по использованию пальмового масла при производстве продуктов питания, проблему отсутствия стандартов для продукции, маркируемой терминами «эко-» или «био-». По мнению присутствующих, встреча оказалась полезной и результативной.

amfoto.ru