Предприниматели, работающие на ярмарках Воронежа, организуют собственный «профсоюз»

Создание инициативных групп торговцев позволит предпринимателям более оперативно взаимодействовать с городскими и областными властями.

6 сентября 2017 года в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Воронежской области состоялась рабочая встреча представителей городской администрации и предпринимателей, работающих на ярмарочных площадках Воронежа, под председательством уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области и президента ТПП ВО Юрия Гончарова.

В мероприятии приняли участие руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики горадминистрации Людмила Бородина, заместитель руководителя этого управления Юлия Галкина, начальник отдела регулирования торговой деятельности департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Роман Кравцов, бизнесмены, работающие на ярмарочных площадках на ул. Волгоградской, Циолковского и Южно-Моравской, а также представители общественности.

Главной темой встречи стало непринятие в эксплуатацию пяти городских ярмарок в связи с выявленными на этих площадках нарушениями. Основные претензии городских властей сводятся к необходимости переоборудования торговых мест, не отвечающих требованиям регламента, и переносу павильонов, расположенных вблизи коммунальных сетей (в их охранной зоне). Представители мэрии обратили внимание собравшихся, что некоторые из ярмарочных площадок все-таки придется демонтировать, а торговавших на них бизнесменов перевести на другие торговые точки. В связи с этим одной из задач горадминистрации становится создание максимально приемлемых условий, в которых предприниматели смогли бы цивилизованно завершить свою работу на данных площадках и получили возможность перейти на другие. В целом же мэрия заинтересована в сохранении ярмарок как таковых, поскольку сегодня в эту форму торговли вовлечено не менее 12 тыс. работников.

В ходе встречи предприниматели, работающие на различных ярмарочных площадках Воронежа, смогли задать наиболее актуальные для себя вопросы, касающиеся как судьбы закрытых ярмарок, так и работы данной отрасли в целом. Так, множество нареканий рядовых торговцев вызвали действия организаторов ярмарочных площадок, произвольно устанавливающих и регулярно повышающих арендную плату за торговые места на принадлежащих им ярмарках в связи с тем, что сегодняшнее законодательство не регламентирует досконально этот момент. В свою очередь, представители городских властей предложили коммерсантам, работающим на ярмарках, создать на имеющихся ярмарочных площадках инициативные группы из числа самих предпринимателей для прямого и максимально эффективного взаимодействия бизнесменов и чиновников.

Идея была положительно оценена всеми присутствующими.

– Это действительно очень здравое и рациональное предложение, – высказал свое мнение Юрий Гончаров. – Руководство города не имеет возможности общаться персонально с каждым из предпринимателей, работающих на ярмарках Воронежа. А подобные инициативные группы – их можно назвать «советом рынка» или, допустим, «профсоюзом ярмарочных площадок» – позволили бы организовать встречи представителей данного бизнес-сообщества и сотрудников профильных управлений мэрии на регулярной основе. Будет вполне достаточно, если на каждой площадке найдётся три-четыре ответственных человека, которые смогут войти в подобную инициативную группу.

Представители общественности Воронежа, также присутствовавшие на мероприятии, подняли еще один злободневный вопрос, косвенно связанный с ярмарочными площадками, – проблему несанкционированной торговли, которая зачастую стихийно образуется вокруг официальных ярмарок. Это приводит и к «самозахвату» пешеходной части дорог (и, соответственно, к усложнению движения пешеходов по тротуарам), и к ухудшению санитарного состояния участков, где подобная «дикая» торговля обосновалась.

– Жильцы окрестных домов, как правило, не имеют ничего против официально утвержденных ярмарочных площадок, – отметила жительница Воронежа, проживающая неподалеку от ярмарки на ул. Южно-Моравской.  – Однако несанкционированная торговля вокруг ярмарок вызывает массу нареканий.

– Несанкционированная торговля возле ярмарок имеет множество причин, среди которых отдельно стоит упомянуть тот факт, что организаторы ярмарочных площадок не стремятся предлагать старушкам, торгующим на улице овощами со своего огорода, льготные торговые места, которых на каждой ярмарке имеется не менее 20% от общего количества торговых мест, – пояснила Юлия Галкина. – В то же время, например, администрации Центрального рынка удалось решить эту проблему, что свидетельствует о том, что данный вопрос вполне может быть решен, если им предметно заниматься.

В завершение встречи обе стороны – чиновники и бизнесмены – пришли к единому мнению о необходимости более тесного диалога властных структур и предпринимательского сообщества Воронежа для решения текущих задач организации ярмарочной деятельности.

amfoto.ru