В Департаменте имущественных и земельных отношений области обсудили вопросы предпринимателей

05 июля 2017 года в Департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области прошел круглый стол, организованный департаментом и Торгово-промышленной палатой Воронежской области.

На круглом столе предприниматели могли задать свои вопросы об особенностях регулирования алкогольного рынка и работе Департамента по лицензированию в сфере розничной торговли алкогольной продукции и контролю над лицензиатами.

Встречу открыл приветственной речью руководитель Департамента земельных и имущественных отношений Сергей Юсупов. На вопросы предпринимателей отвечали его заместитель Ольга Эсауленко, 1-й вице-президент Союза ТПП Воронежской области Сергей Петровский, председатель Воронежского регионального союза предпринимателей «ОПОРА России» Сергей Наумов и председатель Объединения предпринимателей Воронежской области Татьяна Гончарова. Модерировал встречу  руководитель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли ТПП Воронежской области, управляющий партнер Группы Компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич.

Один из самых волнующих предпринимателей вопросов – переход продавцов алкогольной продукции на онлайн-кассы. Продажа алкогольной продукции без применения контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 50 000 (пятидесяти тысяч) до 100 000 (ста тысяч рублей). Кроме этого, основанием для отказа в выдаче лицензии является несоответствие заявителя лицензионным требованиям, в том числе продажа алкогольной продукции без применения контрольно-кассовой техники.

Ольга Эсауленко отметила, что с 01.07.2017 года все используемые кассы должны быть зарегистрированы по новым правилам и передавать в налоговую службу информацию по каждому чеку. В настоящее время, по информации налоговой службы, потребность в онлайн-кассах в Воронежской области составляет порядка 7400 единиц (установлено 12 000). По России потребность остается на уровне 300 000 касс. Полностью обеспечить рынок кассами нового образца планируется только к сентябрю текущего года.

При этом при наличии обстоятельств, указывающих на то, что организации и индивидуальные предприниматели приняли все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ (например, заключили договор с изготовителем фискальных накопителей о поставке фискального накопителя), они к ответственности не привлекаются. Соответствующие разъяснения даны Министерством финансов РФ письмом от 30.05.2017 № 03-01-15/33121.

Также при наличии таких документов до получения оборудования можно пользоваться кассами старого образца, работающими на электронной ленте (ЭКЛЗ).

Ольга Эсауленко также напомнила, что с 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях, как годом ранее в отношении городских поселений, наступает обязанность по фиксации и передачи в ЕГАИС сведений о реализации алкогольной продукции. Представитель Департамента сообщила, что в законе Воронежской области от 29.04.2016 N 59-ОЗ приведена информация поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Предприниматели в таких поселениях пока освобождены от ЕГАИС.

Участники круглого стола обсудили поправки в закон  Воронежской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области». Он сейчас готовится к прохождению второго чтения. Важное нововведение в законе – положение о запрете розничной продажи алкогольной продукции в жилых домах магазинами, где созданы условия для  употребления алкогольной продукции на месте продажи. Также будет запрещена продажа алкоголя в жилых домах в объектах общественного питаний, которые не соответствуют межгосударственным стандартам «ресторан», «кафе» или «бар». А во всех заведениях общепита в жилых домах, кроме ресторанов, будет ограничена продажа алкоголя после 0:00.

При этом оговорено, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до вступления закона в силу, действительны до истечения указанного в них срока, даже если они не будут соответствовать новым требованиям.

amfoto.ru