Аппарат бизнес-омбудсмена Воронежской области принял участие в VI Среднерусском экономическом форуме «Современная экономика в цифровом пространстве», прошедшем в Курске.
Среди других участников форума — представители органов государственной власти и бизнес-сообщества, предприниматели, инвесторы, ученые, общественные деятели ЦФО.
Форум начался с открытия выставки высококонкурентной продукции Курской области, ежегодно свои инновационные проекты и идеи здесь презентуют около 200 молодых ученых и студентов. В этом году, в частности, представлены комплекс «Безопасный город», а также проект автономной интеллектуальной группировки из двух спутников, которые будут запущены в космос и пробудут на орбите на высоте 400 км до полутора лет. Внимание участников особенно привлекла выставка робототехники и интеллектуальных систем.
В рамках форума состоялось межрегиональное совещание бизнес-омбудсменов. На мероприятии обсудили проблемные вопросы бизнеса.
На совещании присутствовали бизнес-омбудсмены из Брянской, Тульской, Воронежской, Калужской, Орловской, Томской, Липецкой, Вологодской, Белгородской областей, а также сотрудники аппаратов и руководители общественных приемных института Уполномоченного, эксперты «pro-bono», руководители курских общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «Консорциум легкой промышленности», районных «Союзов предпринимателей».
В первой части совещания состоялось заседание Автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором эксперты обсудили проблемы льготного кредитования в АПК и совместно рассмотрели жалобу предпринимателя, обратившегося в адрес омбудсменов Курской и Орловской областей.
Исполнительный директор АНО «МЦОП «БПК» отметил, что сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. В кризисные годы эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост к показателям предыдущих лет. В месте с тем, без государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям сложно добиваться высоких и стабильных результатов, в связи с чем актуальным является вопрос обеспечения равного доступа к мерам поддержки. По данной теме региональные омбудсмены сошлись во мнении, что необходимо обратиться в адрес федерального Уполномоченного.
Не осталась без внимания проблема нелегальных перевозок. Как отметили участники, в каждом регионе нашей страны этот вопрос стоит остро. Сегодня в Курской области на территории одного из муниципальных образований работает всего лишь один легальный перевозчик, которого постоянно «мучают» проверками. Дошло до того, что по его обращению в один из органов, его же и проверили. Рассмотрев данный вопрос, эксперты рекомендовали орловскому и курскому бизнес-омбудсменам обратиться в адрес прокуратуры о недопущении нарушения прав предпринимателей.
Вторая часть совещания завершилась обсуждением вопросов реформы контрольно-надзорной деятельности и нарушения прав предпринимателей на муниципальном уровне в сфере транспорта и строительства, земельных правоотношений.
Владимир Казарин отметил: «Мы обсудили конкретные случаи нарушения прав предпринимателей в регионах, выработали совместные пути решения тех или иных вопросов. Такие совещания проводятся для обмена лучших практик между регионами».