Ю.Гончаров: Процесс внедрения новой контрольно-кассовой техники должен учитывать интересы всех участников

Предпринимательская платформа «Единой России» проводит мониторинг по контролю за внедрением новой контрольно-кассовой техники в регионах.

Непростой назвал ситуацию, которая сложилась в предпринимательском сообществе, в связи с внедрением новой контрольно-кассовой техники, член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат облдумы, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров.

Напомним, «Единая Россия» в рамках предпринимательской платформы запускает мониторинг по контролю за внедрением новой контрольно-кассовой техники в регионах и в середине апреля представит его результаты.

По словам Гончарова, трудности возникли из-за наложения двух федеральных законов.

«Согласно 290-му ФЗ, с 1 июля 2017 года намечен переход на онлайн-кассы. При этом пункт 7 статьи 7 освобождает ИП, использующих патентную систему налогообложения или ЕНВД, от необходимости устанавливать на торговых точках новые кассы вплоть до 1 июля 2018 года. В то же время поправки в 171 федеральный закон внесли изменения в статью 16. Согласно 10 пункту новой редакции, продажа алкогольной продукции в рознице и общепите осуществляется с применением контрольно-кассовой техники с 31 марта 2017 года. При этом по 290-му ФЗ с 1 февраля 2017 года регистрируются только онлайн-кассы».

Как отметил уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Воронежской области, сами производители фискальных накопителей, касс и центры технического обслуживания (ЦТО) ориентировались в основном на 1 июля 2017 года, в связи с чем на рынке возник дефицит онлайн-касс с фискальными накопителями.

«У большинства ЦТО в свободной продаже сейчас есть не более 3-5 онлайн-касс с фискальным накопителем нового образца. Предприниматели вынуждены покупать кассы под заказ. Срок доставки кассы с фискальным накопителем нового образца – от трех недель. В некоторых регионах процесс получения онлайн-кассы растягивается до двух месяцев»,- заявил Гончаров.

По его словам, предприниматели, которые сейчас заказывают онлайн-кассы с фискальным накопителем, не успеют установить их к 31 марта 2017 года, и будут вынуждены приостановить свою деятельности, либо пойти на нарушение 171 и 290 ФЗ.

Идею предпринимательской платформы «Единой России» провести  мониторинг по контролю за внедрением новой контрольно-кассовой техники, воронежские предприниматели считают своевременной и актуальной. Принципиально важно, чтобы были учтены интересы всех участников этого процесса.

amfoto.ru