Первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман встретился с бизнес-омбудсменами

Развитие сотрудничества Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Генеральной прокуратуры РФ стало центральной темой встречи Первого заместителя Генерального прокурора РФ Александр а Буксмана с региональными и общественными бизнес-омбудсменами. В рамках VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей Александр Буксман более полутора часов отвечал на вопросы уполномоченных по самым острым и актуальным проблемам волнующим предпринимательское сообщество.


Генеральным партерном Института Уполномоченного в деле защите прав предпринимателей считает Генеральную прокуратуру бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он особо выделил плодотворную работу межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре по защите прав предпринимателей. За 3 года было проведено 29 заседаний, на которых рассмотрено 130 обращений в защиту прав бизнеса, по которым достигнуты практические результаты по восстановлению нарушений прав предпринимателей. «Крайне важно, прокуратура не только реагирует на конкретные обращения предпринимателей, но и ведет работу по выявлению и устранению системных проблем, подчеркнул Борис Титов.
«Начиная свою работы по защите прав предпринимателей мы даже не предполагали как быстро она станет одним из важнейших и ключевых направлений работы прокуратуры», заявил Алескандр Буксман в своем вступительном слове. «Предприниматель — кормилец, платящий налоги и обеспечивающий рабочие места, которого надо защищать от неправомерного и необоснованного вмешательства надзорных органов», — обозначил он позицию Прокуратуры. По словам А. Буксмана внушительнее количество прокуроров разделявших эту позицию и не уделявших должного внимания работе по защите прав предпринимателей получили административные взыскания, включая одного прокурора Субъекта Федерации.

Только за девять месяцев 2016 года прокуратурой было выявлено 146 тыс. нарушений прав предпринимателей, вынесено 27 тысяч предписаний об устранении нарушений законодательства, 22 тыс. должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 86 уголовных дел, — такова актуальная статистика по работе Прокуратуры по защите прав предпринимателей, которую представил А. Буксман. «В основе каждого нарушения как правило лежит «кривой» нормативный акт. Поэтому за девять месяцев 2016 года нами была опротестована 21 тысяча нормативных актов.
Устранение нарушений при оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов – еще одно важное направление работы прокуратуры. Благодаря совместной с Уполномоченным по защите прав предпринимателей работе, погашено 25 млрд рублей задолженности перед бизнесом. «Однако как и в случае с задержкой выплаты зарплат, задержки оплат по гсо- и муниципальным контрактам – долгоиграющее явление. И работу по устранению подобных нарушений мы ведем на постоянной основе», — отметил А. Буксман.
Безобразным назвал он подход некоторых контрольно-надзорных ведомств к ведению Единого реестра проверок. «Часто проверки или вовсе не заносятся в него или заносятся «абы как», чаще всего не заносятся результаты проверок, — рассказал Александр Буксман. – Будем очень жестко реагировать». По его словам, что только 3,5% процента от плановых проверок попадают под контроль прокуратуры. «Нами подготовлены поправки к 294 ФЗ, которые должны увеличить эту цифру, расширить наши полномочия по контролю за плановыми проверками, заявил Александр Буксман. — Считаем, что вполне можно подвести под действие 294 ФЗ контрольно-надзорную деятельность в сфере земельных отношений, трудовых отношений и аккредитации»

amfoto.ru