На «Радио «Губерния» бизнес-омбудсмен Воронежской области рассказал о защите прав предпринимателей

9 декабря 2016 года  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области,  президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», депутат Воронежской областной Думы Юрий Гончаров дал интервью на «Радио «Губерния» .

Какова на сегодняшний день ситуация в сфере малого и среднего предпринимательства?

Сегодня на территории Воронежской области осуществляет деятельность более 77 тысяч субъектов малого бизнеса, в том числе 324 средних предприятий, около 4-х тысяч малых предприятий, 19 с половиной тысяч микропредприятий и 53 500 ИП.

Тем не менее, в сегодняшней сложной экономической ситуации малому бизнесу необходима всяческая поддержка, зачастую  требующая моего участия в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области.

Большое внимание сейчас уделяется самозанятой категории предпринимателей. Мы говорим о тех, кто сам себя обеспечивает и доход его оценивается собственной зарплатой. Предприниматели видят большую систему налогов и уходят в тень. Для них нужно упростить систему регистрации, учета и налогов. Ведь одна из важных проблем на сегодняшний день – это незаконное предпринимательство. Введение упрощенной системы для категории самозанятых – попытка вывести бизнес из тени.

Создаются ли условия для развития бизнеса?

За последние годы приняты Законы Воронежской области, предусматривающие установление двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, снижение ставки с 6% до 4% налога по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, осуществляющих виды экономической деятельности, которые обеспечивают импортозамещение продукции животноводства и растениеводства, а также изделий легкой промышленности. Кроме того, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть применена патентная система налогообложения  (с 3 видов до 13 видов экономической деятельности).

Кстати, на этой неделе состоялась VIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей, на которой обсудили вопросы совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства.В деле противостояния незаконному уголовному преследованию предпринимателей, обеспечению их прав и законных интересов важнейшим партнером Института Уполномоченного стала Генеральная Прокуратура. В Воронежской области нами выстроены прочные отношения с прокуратурой области и ведется планомерная работа по выявлению проблем предпринимателей и защите их прав и интересов.

Каким образом институт уполномоченного реализует себя на деле?

Институт Уполномоченного давно и последовательно выступает за увеличение полномочий прокуратуры.  Отмечен прогресс в сфере уголовного законодательства, но есть нарекания на плохое правоприменение. Только за последние полгода было реализовано две важнейших инициативы уполномоченного: принят закон об ответственности следователей за необоснованное возбуждение уголовных дел против предпринимателей и опубликованы разъяснения Пленума Верховного суда, в которых четко дано определение предпринимательской деятельности. Это дает нам основания считать, что уголовная политика в стране совершенствуется, становится более современной и эффективной, что позволяет существенно улучшить инвестиционный климат и повысить привлекательность российской юрисдикции.

В ВО с моим участием реализуются  практические мероприятия. В целях взаимодействия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности мной заключено соглашение с «Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг», на базе которого предприниматели теперь могут обращаться к Уполномоченному.

Также действует Общественная приемная Уполномоченного, куда предприниматель всегда может обратиться, если его права были нарушены. Мы всегда открыты к диалогу, у нас есть действенные рычаги помощи и мы не занимаемся отписками.

Прокомментируйте Вашу позицию по ситуации на Остужевском рынке?

К нам жалобы от предпринимателей, осуществляющих торговлю на Остужевском рынке, не поступали.

Я выезжал на место, в курсе ситуации. Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области предлагает предпринимателям альтернативные места торговли. Мы выступаем за соблюдение закона обеими сторонами. Нужно вести диалог, встречаться, разбираться.

На что чаще всего сегодня жалуются предприниматели?

Чаще всего предприниматели обращаются по вопросам нестационарной торговли, перевода земель, взаимодействия с государственными органами. Спектр обращений очень широк.

Обращения предпринимателей, как правило, имеют свое продолжение через работу комитетов ТПП и расширенных встреч предпринимателей по наиболее злободневным проблемам. К примеру, на встрече на площадке Союза «ТПП ВО» с депутатом госдумы РФ господином Ревенко был организован двусторонний диалог по актуальным вопросам, в частности, газификации моногородов, создания условий для деятельности малых предприятий в сфере сельского хозяйства – очень остро был поставлен вопрос о функционировании стационарных ветеринарных объектов и специализированных площадок для торговли производимой продукцией. В адрес депутата было высказано предложение об организации переработки зерна на местах, для чего необходимо уменьшить сумму инвестиционного проекта по этой теме до 50 млн.р.; поднимались проблемы в производственной сфере промышленных предприятий — корректировка НДС, сроков его оплаты, по предоплате электроэнергии вплоть до отмены авансовых платежей. Было заострено внимание депутата на проблемах автоперевозок (система Платон) и пресечении в сфере транспорта теневого бизнеса; предпринимателей по-прежнему волнует проблема реализации алкогольной продукции, очень настоятельно высказывалось предложение о разделении добросовестного бизнеса в этой сфере и недобросовестного, в отношении которого необходимо ужесточать карательные меры. Председателем подкомитета по контрольно-кассовой технике было обращено внимание депутата на проблемные стороны введении в оборот онлайн-касс при окончательно нерешенных проблемах использования действующих ККМ (контрольно-кассовых машин) и не до конца решенных сложностях перехода на ЕГАИС, который напрямую связан с наличием в отдаленных поселениях стабильной сети интернет.

Хотелось бы упомянуть еще об одном широком диалоге, который состоялся на базе ТПП 7 декабря текущего года. Двустороннее обсуждение проблем НТО (органы власти и предприниматели) еще раз акцентировало внимание сторон на организации функционировании этих объектов.

Наибольший интерес при обсуждении этой темы участники совещания проявили к вопросам регламентирования продажи групп товаров и их номенклатуры с учетом требований местного и федерального законодательства и необходимости согласования их в каждом отдельном случае. Представители администрации проинформировали членов комитета о том, что процесс оценки стоимости договоров будет запущен в декабре текущего года, достигнута договоренность проводить ее в консультационном режиме с предпринимательским сообществом. Участники заседания продекларировали желание исправить технические ошибки, допущенные при формировании первичных данных по объектам. По итогам совещания представители власти и предприниматели при участии Уполномоченного договорились о совместном поиске путей урегулирования наиболее острой проблемы – системы оценки стоимости договоров на размещение НТО.

Каким образом отслеживается ситуация в сфере бизнеса?

Недавно закончен очередной мониторинг, выявляющий проблемы и препятствия, сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства Воронежской области, проводимый по поручению губернатора Воронежской области. При этом Союзом «Торгово-промышленная палата Воронежской области» и аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской проводились рабочие встречи с представителями предпринимательского сообщества во всех муниципальных районах области и в районах города Воронеж.

Во встречах также принимали участие представители департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, государственного Фонда поддержки малого предпринимательства и гарантийного Фонда Воронежской области, прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и областных профсоюзов.

Основной темой встреч был вопрос государственных мер поддержки и защиты разных сфер предпринимательства. Присутствующие предприниматели имели возможность задать интересующие их вопросы, а также получить консультации. По предварительным итогам мониторинга 2016 года предпринимательское сообщество отмечает часть проблем с давней историей. По-прежнему есть нарекания на внедрение системы взимания платы Платон, существуют технические сложности с переходом на ЕГАИС (особенно в отдаленных районах ВО). Вредит честным предпринимателям серый бизнес, отмечается снижение платежеспособного спроса населения, продолжающаяся агрессивная политика торговых ритейлеров и сложность вхождения местных товаропроизводителей в торговые сети. По-прежнему, малому бизнесу труднодоступен госзаказ и, к сожалению, в анкетах до сих пор мелькает информация о наличии коррупционной составляющей. Исходя из этого, вижу своей задачей преодоление этих негативных моментов.

amfoto.ru