Подведены итоги встреч с сельхозпроизводителями Воронежской области

В марте-мае 2016 года аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с комитетом по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области было проведено 5 «кустовых» встреч с представителями 32-х муниципальных районов малого и среднего аграрного бизнеса.

В ходе встречи предприниматели были проинформированы об актуальных событиях и документах (новых и проектах) на федеральном и региональном уровнях, обсуждены проблемные вопросы, а также приняли участие в анкетировании.В результате  обработки данных были получены следующие результаты:

 

Состав респондентов:

Подавляющее большинство (85,2%) получают меры государственной поддержки, 5% не желают за ней обращаться.

Все участники опроса, независимо от получения господдержки,отметили недостатки ее оформления и пользования.

Респонденты слабо пользуются услугами страхования в аграрной сфере – больше половины опрошенных агрориски не страхуют (при том, что больше половины занимаются растениеводством, а Воронежская область при богатстве черноземов – это зона рискованного земледелия).

Агрострахование невыгодно в связи с недоступностью выплат по страховым случаям– например, для подтверждения неблагоприятных погодных условий требуется справка Гидрометеослужбы. Метеостанция на востоке области расположена в Борисоглебске и метеопоств Новохоперске, соответственно, они не фиксирует страховые случаи в районе за 50-100кми выше, а такие территории есть.

 

При этом респонденты выделяют «высокие риски в сельскохозяйственном производстве» как существенное ограничение для развития сельского хозяйства наряду с другими (см. ниже).

 

В своих анкетах СХП выделили подчеркиванием «подключение» к сетям естественных монополий.

Подавляющее большинство растениеводов волнуют высокие цены на минудобрения, а также мошенничество при их закупке (в 2015 году зафиксировано 35 фактов по области).

С мошенничествомсельхозпроизводители сталкиваются при закупке семян и ГСМ.

В ходе обсуждения сельхозпроизводители отдельно выделили вопрос кадрового обеспечения («Отсутствие квалифицированных и даже неквалифицированных кадров, а также перспективы их «вырастить».Молодежь уходит из села»).

В качестве мер, направленных на развитие сельского хозяйства, сельхозпроизводители предлагают следующее.

 

Следует отметить, что отдельные участники выразили активную позицию – например, желание приобрести ветобъект, передвижную бойню, но хотели бы заручиться рекомендациями управления ветеринарии области по соответствию предложений на рынке установленным ветеринарным требованиям.

В комментариях сельхозпроизводители обращали особое внимание на разработку долгосрочных и постоянных мер господдержки.

Отдельно было выделено предложение «поддержать семейные фермы, выделение земли в их пользование, сенокосов, пастбищ, а также кредиты».

Несколько респондентов предложили «вернуть полномочия по предоставлению земельных участков на уровень районного руководства».

Неоднократно отмечена необходимость снижения цены на ГСМ.

Дополнительно предложены такие варианты мер развития сельского хозяйства, как:

- Разработка генпланов поселений с учетом скотосодержания, скотопрогонов до мест пастбища и сенокошения

- Госзакупки сельхозпродукции по заранее определенным объемам и ценам. Регулирование рынка государством.

- Достойная цена сельхозпродукции.

По итогам встреч предлагаем:

1. Провести осенью цикл встреч в рамках ежегодного опроса предпринимателей области аппаратом Уполномоченного и Торгово-промышленной палатой области.

2. Принять меры по формированию списков добросовестных поставщиков ГСМ, минеральных удобрений и семян с приемлемыми ценами.

3. Осуществить взаимодействие с хозяйствующими субъектами по поводу возможности их участия в формировании сети социально значимых ветеринарных объектов.

Управлению ветеринарии области рассмотреть рыночные предложения мобильных и стационарных ветобъектов на предмет соответствия их установленным требованиям, составить рекомендации для хозяйствующих субъектов.

4. Принять меры по обеспечению участия Воронежской области в грантовых мероприятиях по развитию села:

- в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, поддержка местных инициатив

- в рамках президентских грантов (грантоператор Фонд «Перспектива») по поддержке гражданской активности в малых городах и сельских территориях; тематика гранта:

  • реализация социально значимых проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности;
  • поддержка краеведческой работы;
  • сохранение народных культурных традиций (в том числе народных промыслов и ремесел);
  • профориентация молодежи в малых городах и сельской местности;
  • развитие диалога между властью и обществом;
  • развитие и укрепление институтов местного самоуправления

5. Провести анализ недостатков существующего агрострахования, в т.ч. в части количества и размещения метеостанций и метеопостов. Выработать предложения по их устранению.

amfoto.ru