Юрий Гончаров «Наша задача: организация диалога бизнеса и власти»

Ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства, установленный Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381 «О Дне российского предпринимательства».

В преддверии этого праздника на наши вопросы ответил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Гончаров Юрий Федорович.

Насколько важна Торгово-промышленная палата для предпринимательского сообщества Воронежской области?

- Торгово-промышленная палата изначально создана для организации взаимодействия бизнеса и власти. По сути, Палата — это площадка для решения двух важных проблем:

  • Организации диалога бизнеса и власти.
  • Выстраивания внутри самого бизнес сообщества цивилизованных отношений, соответствующих III тысячелетию.

Предпринимательское сообщество получает от государства основные правила игры, финансовую и организационную поддержку, меры стимулирования и продвижения своей продукции и многое другое, без чего невозможно вести бизнес в современном обществе, поэтому взаимодействие с государством, властью – это первое с чего начинается путь предпринимателя. Очевидно, что роль Торгово-промышленной палаты со временем будет только расти. На сегодняшний день по данным статистики в Воронеже зарегистрировано около 75 000 предпринимателей, а в объединениях предпринимателей состоит в лучшем случае 5%. Стремление предпринимателей работать через объедения должно и будет возрастать в геометрической прогрессии и основная роль палаты – предоставить им такую возможность.

Помимо президентства в Торгово-промышленной палате, Вы являетесь еще и бизнес-омбудсменом. В чём отличие Вашей работы от работы Ваших коллег в других регионах?

- Только одно: я совмещаю несколько должностей, а работу омбудсмена веду на общественных началах. С одной стороны такое положение позволяет действовать независимо, с другой стороны приходится учитывать ресурсные ограничения. Большим подспорьем в деятельности омбудсмена является работа Палаты. В остальном данная работа регламентирована и я действую согласно закону.

Каковы итоги работы уполномоченного по защите прав предпринимателей и его аппарата за прошлый год?

- Нами проведено более 100 встреч с предпринимателями, из них 47 в ходе личного приема Уполномоченным. Так же рассмотрено 76 первичных обращений предпринимателей, из них зарегистрировано 35 письменных обращений от предпринимателей из них 6 поступило из федерального аппарата, по остальным проведены консультации;

Наиболее острыми проблемами, стоящими перед предпринимателями, стали: сложности с финансированием; низкая доступность госзаказа для малого и среднего бизнеса; низкая эффективность взаимодействия муниципальных органов власти с предпринимательским сообществом в ряде районов; сохраняющаяся коррупционная составляющая и т.д.

Приведу один глобальный пример: городские власти планируют навести порядок в центральной части города, с одной стороны мы понимаем, что это необходимо, с другой стороны от этого претерпевают значительные затраты частные предприниматели, что, в конечном счете, отражается на повышении стоимости товара. И как омбудсмен, и как руководитель Палаты я стараюсь в таких вопросах найти золотую середину и защитить тем или иным способам интересы малого бизнеса.

Какие перемены в организации работы бизнес-омбудсмена ожидаются в следующем году?

- Динамика экономической ситуации позволяет сделать прогноз о том, что количество жалоб и разбирательств будут только расти. Задача уполномоченного при помощи всех имеющихся инструментов сделать все возможное для улучшения бизнес климата на территории региона.

Вы являетесь депутатом областной думы, как вы видите свою работу с бизнес сообществом в разрезе Ваших депутатских полномочий?

- Торгово-промышленная палата сама по себе обладает правом законодательной инициативы и я, как депутат Думы, работающий в составе двух комитетов, обязательно учитываю мнение бизнес сообщества. За короткий промежуток работы думы на ее заседаниях уже рассмотрен ряд законодательных инициатив, которые проработаны с моим непосредственным участием. Например, Закон об индустриальных (промышленных) парках и промышленных кластерах на территории воронежской области и Закон о внесении изменений в закон Воронежской области «о технопарках в Воронежской области».

Юрий Фёдорович, при такой загруженности, остаётся ли у Вас время для семьи и личных увлечений?

- Я очень люблю свою семью, своих детей и обязательно нахожу время для общения с домашними, остаётся немного времени и на мои увлечения: я занимаюсь туризмом. Главный секрет в том, чтобы грамотно расставить приоритеты и задачи и адекватно распределять доступные ресурсы.

amfoto.ru