Выездное заседание правительства Воронежской области в Хохольском муниципальном районе

18 марта 2016 года  бизнес-омбудсмен, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», депутат Облдумы Юрий Гончаров принял участие в выездном заседании облправительства, проводимом губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, в рамках Дня правительства Воронежской области в Хохольском муниципальном районе и посетил одно из крестьянских фермерских хозяйств.

На выездном заседании правительства рассматривались вопросы внедрения лучших практик по улучшению инвестиционного климата в Воронежской области, развития предпринимательства и потребительского рынка в муниципальных образованиях, а также комплексного социально-экономического развития Хохольского муниципального района в 2012-2016 годах.

О ВНЕДРЕНИИ ЛУЧШИХ ПРАКТИК НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ 

О внедрении лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Воронежской области в ходе заседания рассказал заместитель губернатора — первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков. По инициативе Президента РФ Агентством стратегических инициатив составлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. По его итогам за 2014 год, Воронежская область заняла 14 место, получив статус «региона с комфортными условиями для ведения бизнеса», и в течение 2015 года регион старался улучшить показатели. В частности, была откорректирована и реализована дорожная карта внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Воронежской области, начата работа по внедрению проектного управления.

По итогам 2015 года из 159 мероприятий дорожной карты реализовано 154, уровень достижения ключевых показателей эффективности мероприятий составил 94%. Неполное выполнение дорожной карты связано с тем, что не были достигнуты плановые значения показателей по мероприятиям, направленным на улучшение удовлетворенности предпринимателей деятельностью государственных и муниципальных органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство; и не завершены мероприятия, направленные на улучшение удовлетворенности деятельностью по лицензированию перевозок пассажиров автотранспортом.

Выявленные проблемы планируется устранить в течение 2016 года.

Алексей Гордеев указал всем руководителям региональных исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) на необходимость выполнять основные показатели, тем более, если они были заданы самостоятельно, а не «сверху».

- Бывают внешние обстоятельства, когда кто-то навязывает невыполнимые показатели, но здесь иная ситуация. Надо завести практику для всех руководителей ИОГВ: если не выполнены основные показатели – руководитель не получает премию. Не получил премию в течение года – пиши заявление на увольнение. Значит, не справляешься со своими обязанностями, не понимаешь, что в твоей работе главное и как этого добиться, — подчеркнул губернатор.

Также глава региона дал поручение разобраться в причинах каждой ситуации, по которой высказали неудовлетворенность предприниматели.

В настоящее время на федеральном уровне проводится активная работа по внедрению проектного управления, в частности по реализации проекта «Национальный рейтинг». В соответствии с поручением Президента РФ в субъектах Российской Федерации сформированы специализированные организационные штабы («проектные офисы»), ответственные за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения рейтинга. Правительством Воронежской области работа по внедрению проектного управления уже ведется.

Для улучшения позиций Воронежской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата  предложено в числе прочего подробно изучить лучшие практики регионов-лидеров рейтинга и перенять опыт, создать рабочую группу по вопросам эффективности процедур подключения к сетям газо-, водо- и теплоснабжения, а также активизировать деятельность рабочих групп, созданных в рамках штаба по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Воронежской области.

Предложения были поддержаны.

О РАЗВИТИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Затем о развитии предпринимательства и потребительского рынка на территории муниципальных образований Воронежской области проинформировала руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина. По состоянию на 1 января 2016 года на территории Воронежской области осуществляли деятельность более 77, 5 тысяч субъектов малого бизнеса.

Особое внимание Галина Абричкина уделила индивидуальным предпринимателям – в 2015 году в Воронежской области осуществляли свою деятельность 53,5 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). По числу ИП в последние 4 года регион занимал 3 место в Центральном федеральном округе и 20-22 место в России. Наиболее востребованными видами деятельности для ИП являются оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. В данной сфере работает более половины всех индивидуальных предпринимателей региона — 53,4%.

В целях создания условий для формирования комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности (как производителей товаров, так и субъектов торговой деятельности) Минпромторгом России утверждена Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2015 -2016 годы и период до 2020 года. Стратегией предусматривается развитие многоформатной инфраструктуры торговли посредством стимулирования роста любых форм предпринимательской активности. Одним из показателей эффективности деятельности органов власти субъекта РФ в этом направлении является количество хозяйствующих субъектов (организаций и индивидуальных предпринимателей), осуществляющих розничную торговлю. По состоянию на 1 января 2016 года в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов по Воронежской области учтено 21851 организация и 28580 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, что составляет соответственно 37,4% и 53,4% от общего количества.

Обеспеченность населения Воронежской области площадями торговых объектов за 2015 год составила 620 кв.м. на 1 тысячу человек и превысила установленный норматив на 40,27% (442 кв.м.). Превышение характерно для всех муниципальных районов и городских округов области. Несмотря на столь высокие результаты, торговое обслуживание разбалансировано за счет сосредоточения торговых объектов в районных центрах и городских округах. Для преодоления дефицита торговых площадей до конца текущего года планируется ввести два дополнительных норматива: нормативы для продовольственных торговых объектов местного значения в зависимости от масштаба населенного пункта и нормативы обеспеченности рынками и ярмарками. Это положительно повлияет на ассортимент товаров и уровень цен и будет дополнительно стимулировать конкуренцию в торговле.

Вместе с тем, в регионе имеется фактор, отрицательно влияющий на развитии добросовестной конкуренции — несанкционированная торговля, который, кроме прочего, представляет угрозу для здоровья граждан. Согласно результатам мониторинга, на декабрь 2015 года зарегистрировано 63 места несанкционированной торговли в 11 муниципальных районах и городских округах с ориентировочным количеством торгующих 433 человека. Проблема особенно актуальна для муниципальных районов, по территории которых проходят федеральные автодороги М-4 «Дон» и М-6 «Москва-Астрахань». Реализация в 2015 году мероприятий «дорожной карты», утвержденной губернатором (активизация рейдов и увеличение количества возбужденных административных дел), позволила за полгода, с июля по декабрь, существенно снизить как количество мест незаконной торговли (на 9 единиц), так и количество самих торгующих. Ликвидированы очаги стихийной торговли в Каширском, Панинском и Острогожском районах.

Решение вопросов борьбы с несанкционированной торговлей должно иметь комплексный характер. На эту перспективу также нацелено создание и внедрение проекта «Дары земли Воронежской». Торговые места, оборудованные в соответствии с проектом, предназначены для реализации продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Изготовлены новые торговые лотки с логотипом «Дары земли Воронежской» в соответствии с проектом в четырех муниципальных районах и городском округе г. Воронеж – всего более 170 торговых мест.

Алексей Гордеев подчеркнул, что к борьбе с несанкционированной торговлей, особенно там, где она носит систематический характер, необходимо привлекать полицию.

- Не говоря о том, что систематически нарушается закон, стоит помнить, что продукция, которой торгуют у дорог, весь этот фальсификат опасен для здоровья и жизни людей, — отметил губернатор.

В завершение повестки заседания о ходе реализации программы комплексного социально-экономического развития Хохольского муниципального района на 2012 — 2016 годы на заседании правительства области отчитался глава администрации Хохольского муниципального района Павел Пономарев.

В рамках Дня правительства Воронежской области в Хохольском муниципальном районе в этот день члены регионального правительства посетили ряд объектов сельскохозяйственной и социальной сфер, а главы администраций муниципальных образований области изучили лучшие практики муниципального управления в Хохольском муниципальном районе.

amfoto.ru