19 января 2016 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, депутат Воронежской областной Думы, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров дал интервью ведущему «Радио «Губерния» Александру Романовскому.
В начале беседы Юрий Гончаров рассказал ведущему и слушателям о том, на что в декабре прошлого года прошла VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей:
«На протяжении недели 80 региональных омбудсменов и федеральный Уполномоченный обсуждали рабочие вопросы, возникающие проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприниматели, вступая в земельно-имущественные отношения, тему госзакупок, вопросы, касающиеся нестационарной торговли, а также запрет обжалования омбудсменами судебных решений.
Участники конференции встретились с профильными федеральными министрами и руководителями ведомств.
Такие встречи необходимы. В рамках общения мы узнаем о работе друг друга, о возникающих проблемах, делимся способами их решения. Для нас важно находить общий язык не только с бизнес сообществом, но и с представителями власти, отраслевыми союзами и организациями.
В рамках конференции состоялось открытое заседание Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Борис Титов вручил экспертам награды «За содействие институту Уполномоченных по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico».
Практика «pro bono» широко распространена в США и Великобритании, несколько лет назад появилась и в России. Это один из новых институтов, который должен помочь в рассмотрении вопросов, связанных со сложными, запутанными обращениями, где существуют определенные нормативные пробелы и требуется более углубленное понимание предмета конфликта, я рад, что это практика успешно реализуется нами в Воронежской области.
Для того, чтобы повысить эффективность работы с обращениями предпринимателей, при Уполномоченном создан институт экспертов pro bono, на сегодняшний день подписаны соглашения с 7 юридическими фирмами:
- Адвокатская контора «Бородин и партнеры» ;
- Воронежская городская коллегия адвокатов ;
- Адвокатское бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» ;
- ООО «Юридическая компания «Каменный мост»;
- ООО «Центральный округ» ;
- Юридическая компания «Зубащенко и партнеры» ;
- Автономная некоммерческая организация по оказанию юридической помощи «Лига защиты потерпевших от преступлений».
Мы привлекаем специалистов в различных сферах деятельности (земельно-имущественные отношения, корпоративное право, банкротство, уголовные дела экономической направленности и др.), используется их профессиональный опыт, правовая подготовленность, для того, чтобы квалифицированно отвечать на вопросы, которые поднимают предприниматели«.
Рассказывая о поступающих обращениях, бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров отметил: «Сейчас для многих предпринимателей очень остро стоит вопрос работы с системой взимания платы «Платон» и системы контроля за объёмом производства и оборота алкогольной продукции ЕГАИС. Варианты адаптации этих систем под реалии российского бизнеса активно обсуждаются на федеральном уровне.
Что касается общей статистики обращений в Воронежской области, за 2015 года к нам поступило более 70 устных обращений, по которым были даны консультации, зарегистрировано 35 письменных обращений, из которых по 30 работа завершена.
Согласно статистики федерального аппарата Уполномоченного 80% обращений предпринимателей отработано. Также за это время по инициативе бизнес-омбудсмена Б. Титова было разработано и согласовано с профильными госструктурами порядка 13 федеральных законов. Среди них: амнистия капиталов, шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства, страхование вкладов юридических лиц до 5 млн. рублей, надзорные каникулы для МСП и многое другое. Есть и административные успехи. В частности, отменено решение Минэкономразвития о повышении дефлятора при расчете ЕНВД, из-за чего он мог вырасти на 15 процентов; ликвидированы задержки при оплате государственных и муниципальных контрактов в регионах; изменены СНИПы, запрещающие работу предприятий торговли и общепита в ночное время в помещениях жилых домов.»
В беседе участники коснулись и прошедшего в конце прошлого года заседания коллегии в прокуратуре Воронежской области, Юрий Гончаров отметил установление плотных рабочий взаимоотношений с прокуратурой в части защите предпринимательских прав, а также проделанную прокуратурой плодотворную работу: «Разнообразные и многочисленные нарушения распространены практически повсеместно. За 2015 год их выявлено более 3 тысяч, внесено свыше 350 представлений, 334 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, на незаконные правовые акты принесено более 500 протестов.
Установлены случаи проведения внеплановых проверок при отсутствии оснований, без согласования с органами прокуратуры, издания соответствующих распоряжений и подготовки итоговых актов. Установлены факты фальсификации обращений с целью инициирования проверочных мероприятий.
Одним из действенных способов выявления и пресечения фактов организации и проведения незаконных проверочных мероприятий является согласование проверок с органами прокуратуры. В 2014 и в 2015 года для согласования поступило свыше 1500 соответствующих заявлений, в 200 случаях в согласовании отказано. Основные причины отказов — отсутствие оснований для проведения контрольных мероприятий, нарушение компетенции, несоблюдение требований к оформлению процессуальных документов и др.
По итогам заседания коллегии выработаны меры, направленные на совершенствование работы по защите прав предпринимателей».