В прямом эфире «Радио «Губерния» бизнес-омбудсмен Воронежской области рассказал о защите прав предпринимателей

28 мая 2015 года  уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрий Гончаров дал интервью ведущему «Радио «Губерния» Александру Романовскому.

В начале беседы Юрий Гончаров рассказал ведущему и слушателям о том, на что предприниматели жалуются чаще всего в своих обращениях:  »В настоящее время значительно возросло число обращений субъектов предпринимательской деятельности по поводу высоких ставок на кредитные ресурсы.

Данная проблема находится на контроле института Уполномоченного, осуществляется проработка решений на системной основе совместно с Банком России и уполномоченными органами государственной власти.

Если жалобы систематизировать, то получается, что самое большое количество обращений мы фиксируем от предпринимателей, которые арендуют места на рынках или связаны с нестационарными торговыми объектами (киосками, павильонами и т. д.).

Это на сегодня одна из самых больных тем, которыми приходится заниматься. Например, очень часто предприниматели, арендующие места на рынках, пытаются строить отношения с администрацией и коллегами неофициально. Потом, когда их буквально кидают, найти выход или вернуть средства невероятно сложно. Мы сталкиваемся с такими проблемами постоянно. Правовую грамотность многих наших бизнесменов можно оценить на троечку. Чтобы её поднять, мы проводим специальные семинары и тематические мастер-классы в рамках другой областной структуры, которую я возглавляю, — Торгово-промышленной палаты. Там у нас создан Центр делового образования, где мы проводим различные мероприятия. В том числе связанные с юридическим просвещением предпринимателей.

Что касается обращений, которые породил кризис, то они относятся в основном к сфере кредитования. Бизнесмены брали займы, в том числе и инвестиционные, под одни проценты, а сего­дня условия их обслуживания изменились. И не в лучшую для бизнеса сторону. Здесь мы активно работаем как с правительством области, так и с банками. Пока удаётся решить подобные вопросы в индивидуальном порядке.«

Затем Юрий Гончаров рассказал о принятом Государственной думой в первом чтении  поправок в закон «О торговле»: «Основной смысл поправок в закон «О торговле», заключается в снижении размера ретробонуса — денежной скидки на общую стоимость продукции, выплачиваемой торговым сетям поставщиком. Сейчас он не может превышать на продовольственные товары 10% от суммы поставки. В новой редакции закона ретробонус снизят до 3% без учета НДС, причем в него предлагают включать и маркетинговые затраты сетей, и логистические услуги, которые авторы проекта приравнивают к мероприятиям по продвижению товара.

Помимо этого, ритейлеров и поставщиков продуктов в торговые сети обяжут уведомлять ФАС обо всех случаях заключения договоров поставки и иных соглашений, совокупный размер всех выплат по которым превышает 3% цены товаров. За нарушение вышеперечисленных норм участники рынка могут быть оштрафованы на сумму от 2 млн до 5 млн руб., а руководители торговых сетей могут быть дисквалифицированы. Законодатели предлагают и увеличить срок ответственности, в течение которого за нарушение пунктов договора стороны

Кроме того, предлагается существенно снизить сроки, в течение которых сети в настоящее время рассчитываются за поставку товаров.

Как следует из принятого в первом чтении законопроекта, оплата товаров сроком годности до 10 дней должна проходить не позднее чем через 5 рабочих дней после фактического получения (вместо установленных ранее 10 дней). За товары со сроком годности от 10 до 30 дней торговая сеть должна рассчитаться за 20 рабочих дней (сейчас — 30), за товары сроком годности более 30 дней, а также за алкогольную продукцию деньги должны поступать в течение 35 рабочих дней вместо 45.

Сегодня по факту за поставленную в торговую сеть произведенную продукцию расчеты осуществляются за 10, 30 и 45 дней. Это фактически беспроцентное кредитование торговых сетей. Сокращение сроков оплаты — это компромиссный вариант, который нисколько не ущемит торговые сети, но защитит поставщиков. Еще один немаловажный пункт — запрет на принуждение поставщиков к выкупу нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, или не проданных по истечении определенного срока. По мнению депутатов, в случае, если в договор включен подобный пункт, цена должна снижаться равномерно (пропорционально) истечению срока годности товара.«.

Отвечая на завершающий вопрос ведущего о представленном 25.05.2015 Президенту РФ доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Юрий Гончаров рассказал слушателям и ведущему: «Презентация доклада прошла в широком формате. На церемонии присутствовали глава Администрации Президента РФ Владислав Володин, Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Председатель «Опоры России» Сергей Калинин, Директор АСИ Андрей Никитин.

Бизнес-омбудсмен рассказал Владимиру Путину и присутствующим  руководителям российских бизнес-ассоциаций о методологии, по которой был подготовлен Доклад и обозначил наиболее важные проблемы российского бизнеса и предлагаемые пути их решения.

Борис Титов отметил, что Доклад стал итогом совместной работы Института Уполномоченного и всех ведущих российских бизнес-ассоциаций.  Во время его подготовки было проведено 57 региональных СИТАнов и 35 отраслевых. По итогам был традиционно проведен Общероссийский СИТАН. Он отдельно отметил, что в 2015 году к работе над Докладом присоединились 1432 общественных бизнес-омбудсмена на муниципальном уровне.

При составлении доклада Уполномоченный также использовал материалы трех социологических опросов, которые с разных сторон анализировали препятствия для ведения бизнеса в России. Б.Титов отметил, что на первое место в этом году попали проблемы, которые возникли из за кризисных явлений последнего года – нестабильный курс рубля и снижение спроса. Второе место — неопределённость экономической ситуации.

Борис Титов упомянул, что такие широко обсуждаемы проблемы как «недоверие к судебной системе» и коррупция заняли только 16 и 18 места, а что касается коррупции, то ситуация на глазах меняется к лучшему: только треть предпринимателей считает, что она увеличилась, треть, что осталась на прежнем уровне, а треть, что она уменьшилась.

Большой проблемой для бизнеса Борис Титов назвал административные барьер, выраженные в виде проверок.

67 процентов российских компаний подверглись проверкам в 2014 году. При этом четверть из них имела более четырех проверок в год. В этой связи было предложено ограничить число плановых проверок одной компании тремя в год.

Отдельно в своем докладе Борис Титов остановился на проблеме издержек при ведении бизнеса. В число сфере, где их необходимо снижать входят тарифы, налоги, кредиты. Уровень налоговой нагрузки в России выше чем в соседних странах. У нас очень высока доля неналоговых платежей, поэтому их надо или отменить или оформить в виде налогов.

Проблемой является и возрастающее присутствие государства в экономике. Вместо использования механизмов государственно-частного партнерства все чаще создаются МУПы и ГУПы, за которыми иногда прослеживаются финансовые интересы конкретных чиновников. При этом госкомпании начинают работать в конкурентных отраслях, где их присутствие выглядит необоснованным.

Отельная и самая большая часть Доклада – «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». В этом году туда вошло 232 проблемы с предложениями по их решению. Среди наиболее важных Борис Титов выделил шестой пакет гуманизации уголовного права в экономической сфере, меры по стимулированию сельского хозяйства и проблему неплатежей предпринимателям  со стороны региональных и муниципальных бюджетов за уже исполненные контракты. Последняя проблема встает все более остро и имеет всероссийский масштаб. Только за последние три месяца к Уполномоченному поступило 86 обращений на эту тему из 25 регионов России. Борис Титов предложил административную ответственность в виде штрафов для тех чиновников, которые намерено затягивают перечисление денег. Также он попросил Президента дать поручение Генеральной прокуратуре РФ провести проверку обоснованности задержек при оплате выполненных контрактов.».

Фото:  Тропынина А.

amfoto.ru